※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

子供が療育手帳を持ち、発語が増えてきたが行動に悩んでいる。障害や多動、イヤイヤ期の違いについて不安がある。

療育手帳を取得してる子供がいます。
自閉症と軽度知的(疑い)です。
療育通ってます。
検査時、まだ2歳で発語が少ないため検査数値が低くなるとかでギリギリ手帳取得となりました。
そのため私と夫の中ではまだ発達が遅れてるだけ、手がかかるだけという認識でした。
現在は発語が増えて、2語分2個ほど話せます。

ここからは私の愚痴になります😭
今日私の誕生日で夫がサプライズで焼肉を予約してくれました。
子供がじっと座ってれたのは最初の5分10分程度で、違う席を歩き回り全く落ちつけれませんでした。
夫と私で順番に子供を外に連れて行き走り回らせました。
子供は感覚過敏があるせいか手を繋ぐことを極端に嫌がります。
車の通りが多かったのですが、いきなり走り出したので手を繋いだ瞬間床に転げ回りギャン泣き。
店内でも床に転げ回りギャン泣きでしたので、他のお客様にも謝罪したほどです。

やっぱり障害あるのかな...多動もあるんでしょうか...
2歳だからまだ分かりませんかね...
イヤイヤ期と障害の違いはなんでしょうか。

手を繋げないのは障害のせいですか?
お出かけをしても親のことを気にせず走っていってしまいます。
一緒に隣で歩くことができません。

愚痴がほとんどでごめんなさい。

コメント

まろん

イヤイヤ期→年齢に応じたもの
障害→生まれ持ったもの
(事故などで障害になることもある)

触覚過敏なら手を繋ぐのが難しい子もいます。感覚が苦手みたいですね。

自閉症をテーマにした漫画
「光とともに」
「ムーちゃんと手をつないで」
抱っこが苦手、落ち着きのなさなどを分かりやすく描かれています。

• まろん

まろん

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます😊

• 10月1日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます。
    コメントをよんで涙がでました。

• 10月2日

まだ年齢相当のものなのか、障がいかは専門医でも判断できないと思います。

幼稚園から年少の終わりごろになると落ち着いてくると説明会のときに園長先生から話がありました。
なので、年中になる頃になっても飛び出していく、手をつなげない、やっていいこと悪いことの判断が難しいようなら診断が降りるかもです💦 

うちも発達検査では平均内ですが不安が強く、不器用でグレーゾーンで療育通いです。

療育疲れもあり、毎日しんどいので、お気持ちわかりますよ。

医師からは感覚過敏は毎日同じ服しか着なくて季節に合った服が着れない等日常生活に支障がでてくる程になると、障がいになるそうです。

自閉症スペクトラム障害も、本やネットのチェックリストに当てはまるから診断がつくわけでもないと教えてもらいました。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    やはりもう少し大きくならないとはっきりとした診断はできないんですね💦
    同じように療育行かれてるんですね。
    気持ち分かってもらえて嬉しいです😭

服のこだわりあります。
    同じ服ばかり選びます。
    同じ服の色違いとか...
    自分で選んだ服しか着てくれません🥲
    私が選んだ服だと癇癪を起こして脱ぎ捨ててしまいます💦

知的に関しても半年から1年の遅れがあるらしく、はっきりとした診断ができないのでモヤモヤしてます。

• 10月2日