コメント
はじめてのママリ🔰
私は過去3年の源泉徴収票、育児休業手当金(公務員なので育児休業給付金ではない)の金額を職場に記載してもらって審査でした😊
はじめてのママリ🔰
年間を通して働いていたときの源泉徴収票を求められる場合と、直近3ヶ月分の給与明細の提示が求められる場合がありましたよ☺️
-
🔰
コメントありがとうございます☺︎
それは銀行によって違う、ということですか?💦- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、銀行によって違いがありました!!
- 10月2日
-
🔰
仮審査はホームメーカーを通してしてもらいましたか?
それとも個人で銀行に出向いて仮審査からしてもらいましたか?💦- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
提携ローンがあるところでも仮審査は通しましたが、個人的に申し込んで他に2行ほど仮審査を通してます。金利や団信の内容を比較したかったので🙂↕️
- 10月2日
-
🔰
やっぱり銀行によって内容も違ってくるので大切ですよね😟
仮審査はどういうふうにして進めていけばいいんでしょうか、、
見積もりを出してもらってそれを銀行に持って行く感じですか?
まだそこまで進んでないのでどんな感じなのかわからなくて😰- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
GAありがとうございます✨
うちはメガバンク、地銀、ネット銀行で仮審査出しました。銀行の住宅ローンのサイトから申し込んだら担当者からメールまたは電話が来て、案内に沿って手続きをしました☺️
あくまで仮審査なので、物件の概要や金額、どの程度ローンを借りようと思っているかがわかれば大丈夫でしたよ!- 10月2日
-
🔰
こちらこそいろいろ教えてくださりありがとうございます🥺🤍
サイトから!出向かなくても簡単にできるのですね✨
仮審査の時もちろん提出する書類も必要ですよね、、?- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、住宅ローンは何回もするものじゃないので分からないことだらけで手探りですもんね💦
あ、もちろん対面で相談を兼ねて申し込めるところもありましたよ!!
サイトから必要情報の入力と必要書類のアップロードで済むところもありました☺️
仮審査で提出したものは本人確認書類と、源泉徴収票(収入がわかるもの)くらいだったかなと思います🤔
何行かで仮審査を〜と書きましたが、あまり複数の銀行に審査を通しすぎるのも良くないらしいので、その点は気をつけたほうがいいです!💦- 10月2日
-
🔰
いろんなとこでしすぎるのも確かによく無さそうですね…💦
どこの銀行に仮審査してもらうか内容も確認しながら旦那さんと話し合ってみようと思います。
ながながと質問ばかりしたのに関わらずご丁寧にありがとうございました🙇🏻💕- 10月2日
ましゅまろほいっぷ
私も2023年の年収は産休育休で前年の1/3程度でしたが、ペアローン普通に通りましたよ!
確か2022年の源泉徴収票も出したので、産休育休前の年収で審査してもらえると思います。
-
🔰
似ている境遇?の方がいらっしゃって少し希望が持てました✨
審査してもらった銀行はハウスメーカー指定でしたか?💦- 10月2日
-
ましゅまろほいっぷ
私はマンションなので不動産会社が提携してる銀行から3社選択して仮審査を申し込み、本審査は面倒くさくなって(笑)1つの銀行しか出しませんでした!
ちなみにネット銀行です!- 10月2日
-
🔰
提携の銀行から選んでだったんですね!
ちなみに産休育休で源泉徴収票の所得かほぼないに近いこと先に不動産屋さんに伝えてましたか?💦- 10月2日
-
ましゅまろほいっぷ
特に収入については伝えていないですが、契約の段階で妊娠が判明して体調面で妊娠したことは伝えていました!
- 10月2日
-
🔰
そうなのですね!
ハウスメーカーの営業の人に産休育休の件を伝えると、厳しいかもですねえ。でもう話が終わってしまってて…
そういうものなんですかね😬- 10月2日
-
ましゅまろほいっぷ
ハウスメーカーの方は審査の詳細を知らないでしょうし、なんならハウスメーカーの方の意見で審査結果が変わるわけでもないので(笑)銀行が指定する書類をしっかり出して審査してもらうのが1番ですよ!ハウスメーカーの方にそういう風に言われたら心配になるとは思いますが💦
返済比率やその家の資産性、個人信用情報などから総合的に審査しますし、2023年度の産休育休で少なくなってる特異な収入だけで判断はしないと思いますよ!
そういえば私はローン開始までに復職したことがわかる書類を出すように言われて出しました!- 10月2日
-
🔰
確かにそうですよね😳
もう少しサポートがあってもいいのでは?と思ってしまいました😖💦笑
復職証明みたいなのも必要になるんですね!?
一度仮審査してもらおうかな、、と思います!- 10月2日
-
ましゅまろほいっぷ
わかります〜笑
私も仮審査までは不動産屋さんが書類書いてくれればこちらで希望の銀行に出しておきますよ〜って感じでサクサク進んだんですが、本審査のタイミングはこちらに丸投げで、だいぶ手こずりました🥲
元銀行員で住宅ローン手続きなどしてましたが、家を購入する一連の流れは初心者だなと痛感しました。
復職証明書は銀行によると思います!
兎にも角にも一度審査申し込みされて、その結果が出てからどうするかご検討されるのが良いかと思います😊- 10月2日
-
🔰
いきなり突き放されるのも焦りますね、、😖
元銀行員さんだったんですね!
ローンを組む側になってみないとわからないこともありそうですよね😳
旦那さんと話し合ってどこの銀行で仮審査してもらうか決めようと思います!
いろいろご丁寧に教えてくださりありがとうございました🙇🏻💕- 10月2日
🔰
過去3年の源泉徴収票だったんですね!?
やはり銀行によって審査する書類違ってたりするんですかね💧