※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
お仕事

旦那が自営業になり、母が社会保険をつけたパートの場合、子ども達の扶養はどうなりますか??

旦那が自営業になり、母が社会保険をつけたパートの場合、子ども達の扶養はどうなりますか??

コメント

ママリ

基本的には収入の多い方の扶養に入ります💡

ゆうな

国保は扶養ないので1人ずつ加入するか社保に入るかですね!

ばいきんまん

基本的には収入が多い方の扶養に入りますが、mamさんの会社がOKを出してくれたらmamさんの扶養に入れた方がいいです!
こどもの保険料が0になるので!

• mam

mam

無知でお恥ずかしいのですが、社会保険の扶養だと保険料0なのですか?!
    国保だと高いのでしょうか💦

• 10月2日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

社会保険の扶養に入る場合は扶養されている方の保険料は0です!
    扶養している方(mamさん)は今まで通り、同額が天引きされます!
    国保は保険料がかかるので、できればmamさんの扶養にいれたいですね💦

• 10月2日
  • mam

mam

そうなんですね💦ありがとうございます!
    会社に相談ということですね💦会社からそれはちょっと…と断れる時もあるのでしょうかね🥺

• 10月2日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

会社によっては、旦那さんの方が収入多いからと断られる可能性もあります💦
    お子さんの保険料を会社が支払いしてくれているようなものなので💦
    会社に相談する時に、旦那さんが自営業で国保だと言うことを伝えて、情に訴えかけてくださいっ!笑

• 10月2日