※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうう
子育て・グッズ

幼稚園の面接で息子が落ち着きがなく心配され、療育相談所を勧められた。自宅保育が原因か悩んでおり、同じ経験の方のアドバイスが欲しい。相談に行くべきか不安。

幼稚園の面接に本日行ってきました。
5組ほどでの集団面接だったのですが、始まる前に息子は落ち着きがなくウロウロしてしまいました。(壁横に積んである長椅子に登ったり、走り回っている子を追っかけたりなどです😅)
面接が始まると椅子にちゃんと座って、最後まで先生と会話出来たりしていました😅
面接終了後に園長が個別に来て、落ち着きがなく突発的に走り出してしまう所が心配らしく、改善案として療育の相談所へ行ってみたらどうですか?と言われてしまいました😅
慣れない場所や他にも走り回っている子もいて余計興奮してしまったので、自分はしょうがないなぁと思っていたのですが主人はとてもショックだったみたいで…💦
昔から多動は多い方でしたが、年々少しずつおさまってきたし手も繋いでくれるようになったし、発語もあるのでまさかそんな事を言われると思わずなんで我が家だけ?!と思ってしまいました😅(他にも椅子にずっと座れず帰りたいと泣いている子もいました😭)
とりあえず面接には落とされていないので合格はもらえ、その園から来年通う予定です😅

自分がコミュ障もあり、プレや幼児教室も通わせていなく基本的に自宅保育にしてたのが原因なのかなぁと凹んでいます😭
同じような経験された方や、アドバイス頂ければ嬉しいです!また一度相談へ行ってみた方がいいのでしょうか?💦

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

うみ丸

面接時の行動だけで判断できることじゃないと思います!

今までりょううさんが愛情込めて育てていて、その上で徐々に多動が治ってるなって感じるなら、別に療育に相談する必要はないかなって感じます🙂‍↕️

幼稚園の教育方針や雰囲気が違ったとかで転園もあると聞きますし、幼稚園に通い始めて、先生から困ってると言われた時に対応してみるのはどうですか?

• りょうう

りょうう

アドバイスありがとうございます!😭
    1歳半や2歳検診には引っ掛からなかったので、日に日に夫婦共にショックが大きくなってきましたが…おかげでだいぶ前向きな気持ちになれました🥹
    通い始めてからもしまた相談されたら、その時考えようと思います!

• 10月4日
ママリ

面接でそんな話してくるってすごいですね💦
慣れない場所ですから、いつもより落ち着きがないとか全然あり得ると思います😅
少しでも手がかかるお子さんはなるべく取りたくないっていうのがすごーく伝わってきますね💦

でも、もう通うことが決定しているなら、今からプレ通うのいいと思いますよ!
環境にも多少慣れますし、集団にも慣れますし😁
相談は入園してからまた考えたらいいのではないでしょうか?まだ2歳10ヶ月ですし、そんなに気にされなくても大丈夫かと思いますよ🥹
3歳過ぎたらまた少し落ち着くと思いますし!

• りょうう

りょうう

他にも落ち着きのない子もいたのに、話しかけられたのは我が家だけでかなり驚きました😅

アドバイスありがとうございます!
    少しずつ集団の環境に慣れれるよう頑張ってみて、また入園後に相談されたら考えてみます!🫡

• 10月4日
JAM

うちがのびのび園に通わせてたのですが、
のびのびだからこそ?通園中は(私は気になる点が結構あったのですが…)大丈夫だと思いますよー!と言われ続け、小学校入学後もやはりあれ?と思うことが多々…

同じように、多動で落ち着きがなく、でもすこーーしずつですが成長とともに落ち着いてきたのかなと思ってはいたのですが、最近検査したら、結果的にADHD注意欠陥に限りなく近いグレーの診断が出ました😅

一応学校でもそんなにはトラブルなどはないですが、通学班の中でマイペース故に遅い!と他の子から注意を受けて喧嘩になったりとか…
授業はちゃんと座っていられるようですが、空手の習い事中はおしゃべりが多い、と先生から注意をよくされています。

個人的に思うのは、幼稚園の先生の言葉を鵜呑みにしてしまって、療育などにいくのが遅くなってしまったなぁというところです。
他の方のいうように、幼稚園サイドの問題で嫌なこと言ってくるねーというふうに捉えられなくもないですが(その日初めて会ったんだし…)、
でもまぁプロが見てそういうのなら、あまり深く考えずに行政の相談など行ってみたらいいんじゃないかなと思いました!

ちなみにうちは割と田舎ですが、子供の発達相談をしてくれる病院がすごく少なく、小学生2年の秋の現時点だと、もう受け付けてくれないみたいなことを言われてしまいまして、隣の市まで通院しています。
こんな例もあるので、早いうちに相談に行けるのなら行ったほうがいいのかなぁなんて思いました。

• りょうう

りょうう

そうだったんですね😭😭
    うちものびのび園系なので、もしかしたらそのまま気づかれずに卒園してしまうかもです💦
    アドバイスありがとうございます!
    3歳検診も来年にはあるのでまた、その際などにも多動について相談してみたいと思います!✨

• 10月4日