離乳食のレパートリーが少なくなり、新しいメニューに悩んでいます。本を見て作るか迷っています。どうやって作っているのか気になります。
うたまるの離乳食本、8ヶ月からやる気なくなり
テキトーに今までの感じで野菜煮て、
豆乳スープやらミネストローネやらおかずとかも作ってますが、
そもそも本を見てない人はどうやって作ってるのだろうか…
レパートリーなくなりませんか?
全然新しいメニュー作れなくてそろそろ息子がかわいそうだから
また本見て作るか……と重い腰をあげられずにいます笑
3回食とかなにあげればいいんだろってなるから
本見た方がいいですよねえ🥹
- ぴ(妊娠7週目, 生後10ヶ月)
コメント
mmちゃん🐰男の子ママ👶
私はインスタでいいのがあればそれを作ったり、栄養の事考えてその度に組み合わせを変えて用意してます🙆♀️
我が家は離乳食ストック作る時味付けして1品ずつ作るとかしてないです🤗
洗い物が増える、そして時間がかかるから人参みじん切りしたらそのまま冷凍する感じにしてます☺️
そのやり方に変えたら色んなメニュー作れるから考える手間が少しなくなりました🤭
ひでろー
私はほとんどベビーフードにお世話になりましたが…(笑)
1歳7ヶ月になり、そうも言ってられなくなってきたので何とか手作りストックしてます😅
私もうたまるさんの幼児食の本買いましたが…結局あまり見てません🤣
私は適当に色んな野菜を月例に合った大きさに切ってとりあえず煮込んで、その後3分割位に野菜を分けて、味付けを変えるというやり方をやってます😅
味付けはクックパッドで適当に探しています!料理苦手だから本当にしんどいです(笑)
-
ぴ
回答ありがとうございます😭
ストックしておくと後の自分が助かりますもんね🤣
うたまるさんはそのまま作ればラクっちゃラクなのですが、あまり食材が増えてかなかったり1.3週目が同じ。とかでなんだかなあとなってます…笑
上のママさんと同じですね!?みなさんそうやってやってるだなんて本当に知らなかったです!教えてくださり感謝すぎます🥲
実際にあげる時はどんな感じで味付けしてますか🥺?ちょっと調理するということですよね??- 10月1日
-
ひでろー
家の子達は白飯だと嫌がるのでご飯にかけられるあんかけ風にすることがほとんどです。
野菜煮込んだら、
●すき焼きみたいな甘めの味付け
●トマトペースト使ってハヤシ
●うどんの素使って和風
これらを全部とろみ付けてあんかけにしてまーす😁
他は気力があればフォークで刺せる用に野菜をコンソメで煮たり、かぼちゃのおやき作ります。
あとはコープの冷凍に頼ってます(笑)お野菜チヂミやおさかなハンバーグ、チビ達よく食べます👍- 10月2日
-
ぴ
うちの子も白飯嫌がります🥲毎回仕方なくBFの混ぜご飯のやつ使ってましたがそこそこお金かかるので悩んでました😂
あんかけ作っちゃうのいいですね😳!
つかみ食べするようになったらおやき、チヂミ、ハンバーグなどもぜーんぶ参考にさせていただきます🥹
コープ入ろうか悩んでたので旦那と相談してみます!
色々とご丁寧にありがとうございました🙇🏻♀️- 10月3日
ぴ
回答ありがとうございます😭
なるほどすぎます!!!目からウロコです!!
本見てるとその通りに作らないととなってしまい、新しい食材も増えてかないから困ってました💦
そのやり方なら食材も色々増やしていけそうですね🥲
それで実際に食べさせる時は何か調理して食べさせるって感じですかね?
mmちゃん🐰男の子ママ👶
スープ系もストック作りしてその日に何使うか考えてしてます☺️
けどデメリットもありまして、、このやり方だとフリージングトレイの数がそこそこいるので冷凍した日は冷凍庫がパンパンになります😂
ぴ
確かにトレイは沢山いるかもですね……やってみて足りなければラップでなんとかします!笑
来週からこの方法でやってみます🥲
ありがとうございました🙇🏻♀️