稽留流産経験者の方、気持ちを切り替える方法について相談です。落ち込みが続き、受け入れられない気持ちがあります。この辛さはいつまで続くのか、どうすれば割り切れるでしょうか。
稽留流産経験者の方、どうやって気持ちを切り替えましたか?
先週稽留流産の手術を終えました。
ありがたいことに体の痛みや出血もほぼなく、手術当日の夜にはつわりが無くなったこともありご飯も食べれました。
気持ちの落ち込み自体は波もありますが、あまり落ち込む時間を与えないように家族たちが私と息子をおでかけに連れ出してくれたり、旦那が休みの日は近所のカフェモーニングにみんなで行ったりと気を遣ってくれました。
が、出先で赤ちゃんを見かけると心が重たくなったり、久しぶりに息子と2人で過ごす今日はここ数日の楽しい思い出の写真を見ながら「来年はあの子も一緒だと思ったのに」と思ってしまったり、どうしてもどこかで受け入れられない気持ちが沸き起こってきてしまいます。
これはまた赤ちゃんを妊娠出産するまでずっと引きずるものなのでしょうか。どこかで割り切れるようになるものなのでしょうか。
忘れたいわけではないのですが、この辛さが苦しいです。
- ぽぬ(1歳10ヶ月)
コメント
りん子🔰
私の場合、手術ではなく自然排出でしたが、次生理が来たらまた妊活開始だ!今回はこういう運命だったんだ。大丈夫、またすぐ赤ちゃん来てくれるはず!っと、とにかく前向きに考えようとしていました。
でもそういうときに限ってなぜか妊婦さんや新生児を連れている人を見かけることが増えたりするんですよね…。私も心が暗くなることもありました。
私は流産から1年で、それからまだ新しい命は来てくれてないですが、妊娠できる体のはずだから大丈夫、焦るなと自分に言い聞かせて日々過ごしています。
えむ
6月に流産しました
旦那が休日出勤を断り休日のたびにお出かけに連れて行ってくれたり、私がフルタイムで働いているので日々の忙しさに気を紛らわせてます。
でもやっぱりSNSで2人目妊娠しましたとか、患者さん(医療機関に勤めているので)が私の子と同い年の子産んでいて妊娠中と聞いたりするとかなり落ち込みます。最近は友達や家族から2人目は?と言われるので流産したとも言えず辛いです。
私の場合は次も流産すれば不育症の検査をした方がいいとも言われているので次妊娠してもまた流産だったらもう2人目は諦めようと考えたりして全然割り切れていません。
答えになっていなくてすみません
-
ぽぬ
SNSの投稿はキツイですよね😭
まさにこの間友人の2人目出産準備の投稿をみて落ち込みました…
もし2人目不妊だった場合、治療をするのか、諦めるのか…まだ考える段階ではないと分かっていてもマイナス思考になってしまいます💦- 10月1日
ma
私もそうでした。
娘を授かるまでは、ずっと引きずりました😰
勝手ながら
仕事中、お腹の大きなお客様の接客も辛かったです。
フルタイム勤務と
結婚式の準備などで忙しくしながら過ごしていましたが
やはり忘れることはできませんでした。
-
ぽぬ
忘れられないですよね…
妊婦さんや抱っこ紐に入ってる赤ちゃんを見ると辛くなります。
早く授かりたい、でもこわい、その繰り返しの日々です。- 10月2日
はじめてのママリ🔰
私も9月21日に稽留流産で手術しました。
お気持ちすごーーく分かります。
普段の生活では「もう大丈夫!前向けてる!」と思うのですが…
下の子の幼稚園に行くと赤ちゃん連れのママさんが多くて、すごく気持ちがしんどくなります😭
インスタやtiktokでも妊娠中に自分が「妊娠〇週」とかで検索してたので、オススメで妊婦さんが流れてきたりして 「あぁぁ…」とメンタルやられてます😭笑
同じくやっぱりもう1人欲しいと思う気持ちもありながら、また同じ思いをするかもと思うと怖いです😭
解決になってなくてすみません😭
同じ気持ちだったので思わずコメントしてしまいました。
-
ぽぬ
わかります、私もSNSで妊娠中ずっと検索してたので今関連が妊婦さんまみれです…😭
イヤイヤ期に入り始めた息子のおかげで考える時間は減ってるのですが、ふとした時に思い出して落ち込んでの繰り返しです…
また流産したらもう立ち直れない…でも諦めたくない…難しいですよね😭- 10月2日
ママリ
つい先日稽留流産と診断されました。なかなか授かれなかった所での妊娠で、家族にも職場にも報告済みだったので自分はもちろん悲しいですが、周りにも喜ばせた分申し訳ない気持ちでいっぱいです。薄情かもしれませんが、この気持ちは早く次の赤ちゃんが来てくれることで乗り越えれるのかなぁと思います😢まだ自然排出もされず不安ですが、すぐにでも妊活を再開したいと思っています。
-
ぽぬ
分かります、私もつわりが早くきたので家族に報告してしまい、みんなに悲しい思いをさせてしまいました…もう少し待てばよかったと後悔してます。
やはり次の子を妊娠出産するまでは引きずりそうですよね…
自然排出を待つ時間もお辛いですよね🥺少しでも体の負担が軽く済みますように…- 10月2日
ぽぬ
わかります、インスタでちょうど2人目の出産準備で水通ししてる友達の投稿を見て落ち込んでしまいました…
また繰り返したら怖いという気持ちもありますが私も早く新しい命を抱っこしたいです😢