※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃
家族・旦那

夫は義母に否定され続けて育ち、自分の意見を言いにくい。義母は夫を愛しているが、夫は自分の意見を述べない。夫婦での話し合いが難しい。どうしたら良いか。

夫についてです

夫は小学生の頃から義母に「〇〇したい」など自分の意見を言うと「ダメ」と全部否定されてきたようでそこから、「自分の意見は通らないし言っても無駄」と思い小中高大学育ったと言われました。
姉妹がいますが、夫のように何も言えない環境ではなかったのか自分の意見をはっきり言えるそうです。
義母は夫のことが嫌いな訳ではなく逆に大好きすぎて、私と結婚した時に「〇〇(夫)を取った!性格悪い!」など沢山言われました🥲笑

夫婦での相談事や意見を求めている時に、夫は全く言わず「私の好きにして良いよ」と毎回言われますが、意見を求めているのに...と思い話し合いが出来ません。
どうしたら良いのでしょうか🥹

コメント

アマアマ

私も旦那に聞いた時
どっちでもいいと言われた時は
それぞれの意見教えてーって言ってます!
それか本当にこっちで決めちゃいます🙄

• 桃

毎度自分が決めていると悪いな...と思うし毎回考えるの疲れてしまって笑😓

• 10月1日
  • アマアマ

アマアマ

悪いとかは思わなくていいと思います!
    でも毎回こっち任せなのは嫌ですよね🤔
    たまには決めてみて😉とかいいかもですね!

• 10月1日
ママリ

うちの旦那は自分が興味ない時に好きに決めて良いと言いますね😅
選択肢を出して
どっちかというとどっち?
嫌な方教えて!と言います🥹

• 桃

なるほど!
    自分が保育士で働いており子ども達にどっちが良い?と聞くことがほとんどで家でもそれをするのがすごくしんどくて...😓笑

• 10月1日
はじめてのママリ

気持ち悪い義母ですね。
好きにして良いなら義母と絶縁でいいのでは?💦

うちも結婚前になかなか挨拶させてくれず、30歳の息子の結婚を「複雑...」と言ってた義母にはドン引きしました。
(結婚反対されるような理由も全くないです)

上手く付き合ってきましたが、その後も色々ありどうしても無理で、もう疎遠です。

• 桃

複雑...え...って感じですね😅
    義母とは絶縁で義父とは気軽に会えるような関係です🌼
    しょせん義母だし良いか〜って思いますよね笑

• 10月1日