帝王切開での出産が決まっている方が、出産予定日を職場に申告するタイミングについて相談しています。2週間前に申告するか悩んでいます。
帝王切開での出産が決まっていた方、職場への出産予定日は何日で申告してましたか?
1人目が帝王切開だったので、2人目も予定帝王切開です。
予定日の3週間~2週間前の間に帝王切開をする予定です。
予定日の2週間くらい前に出産予定日を会社に申告していいか先生に聞いた所、いいですよ、との事でしたが、皆さんはどうされたのかお聞きしたいです(>_<)
今回、予定日が11月5日なので、2週間前の10月21日で申告するか、していいのかで悩んでます(T_T)
- へびいちご🍓(7歳, 9歳)
コメント

aloooha
帝王切開する日が確実に決まるまでは
元々の出産予定日を書類には書いといて
確定したら 書き直してました♪

詩子
うちは元々の予定日で行きました。
帝王切開で出産日が早くても産休は変わらないとのことでしたので(。•ﻌ•。)
-
へびいちご🍓
回答ありがとうございます!
元々の予定日のままだったんですね~そうなると産休手当て損になりませんか(>_<)?どうせなら満額もらいたいのが本音です…(笑)- 4月23日
-
詩子
損になります!でも会社に聞いたけど早くならないって言われたので。
病院では職場によると言われてカッコ書きで帝王切開予定日を書いてくれましたが、会社では普通の予定日の計算だったので2週間分はお金も休みも損してますね!
会社が帝王切開予定日で対応してくれるならそっちの方がいいと思います!- 4月23日
-
へびいちご🍓
会社に聞いてもダメだったんですね(*_*)
うちは上司もよく分かってないので、帝王切開の予定の日を出産予定日ですって伝えようかなと思っていました(^^;)
2週間分でないと結構大きいですよね(>_<)- 4月23日
-
詩子
会社の決まりで良いとされているならいいですが、もしそれで健保に出してダメだったら意味がないのでしっかり確かめた方が良いのではないでしょうか?出産証明書出す時に日付と在胎週数書かれたら出産予定日より早く出産だよね?ってなりませんか?
私は詳しく分かってるわけじゃないので余計な口出しでしたらすみません。- 4月23日
-
へびいちご🍓
なるほど、そういう事があるんですね💦それは確認しておかないと後々面倒な事になりそうです(*_*)
一応、先生に診断書買いてもらったのでそれを持って行った上で相談してみます!
ありがとうございます!- 4月23日

いちご*✴︎
うちは予定出産日から産休とってたのですが、いざ本申請になると書き直しとなり帝王切開した日から計算されてました!
予定帝王切開日が分かっているなら、そこから計算が良いですよ😆早めに産休に入れるし
もし予定出産日で計算してて、計算し直しとなってしまうと
誤差の産休手当はもらえませんでした( ˃ ⌑ ˂ഃ )
(予定帝王切開日で計算し直すと産休入る日も早まることになるので、給料貰ってた日と産休が重なったので…)
-
へびいちご🍓
書き直すのも手間かかりそうですね💦
日にち確定はしてないのですが、先生は3週間前くらいで言っておいていいよ~と言ってました(^^;)
やはり誤差の手当てもらえないんですよね💦- 4月23日
へびいちご🍓
なるほど、書き直してたんですね!
産休入れる日にちが変わってくると思うのですが、どうしてましたか?
うちはシフトが出るのが早いので、もうそろそろ8月を出さないといけなくて(^^;)
aloooha
ま、予定帝王切開日より早く生まれちゃいましたが(笑)
うちの会社は
好きなときに産休入っていいよとの事だったので
8ヵ月入る時に産休入りました!
シフト早いですね!!
1度それも会社に聞いてみた方がいいと思います☺
へびいちご🍓
私も早く産まれそうです(笑)
うちの会社は力仕事なのにギリギリまで働かせようって会社なので(笑)
そうですね、上司に相談してみようと思います!ありがとうございます!
aloooha
経産婦は早いって聞いてましたが
その通りでした(笑)
えー!妊婦に対してもですか?
何かあっても会社は責任取ってくれないよと言われた事あります。
無理しないでくださいね😣
へびいちご🍓
やっぱり経産婦ははやいんですね(笑)
妊婦に対しても容赦ないですよ(笑)なのでちょこちょこ有給とって自分で自分を守ってます(*´∀`)
ありがとうございます!