※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自己主張が激しい2人の子供が育てにくく、疲れています。幼稚園のことも困難で、耐えるしかない状況です。

すごく育てにくい自己主張が激しい2人の子を育てていてどうしてこんなにハードモードなんだろうと悲しくなります…

例えば、二男が長男の習い事が終わるのを待ってる間、ブロック塀の上にあるフェンスをつたっていき、横歩きして楽しんでいる危険行為をしました。
私はもちろんそばに見ていて落ちないだろうから気をつけてやらせてました。
そしたら同じ習い事のお母さんと4歳のお子さんが近寄ってきて4歳の子もやりたい!となり、でも少しやってその子の母さんが「危ないから辞めなさい!」と言ったらすぐ辞める。
かたやうちの子は最後までやる…。

こんな状況が多くて疲れます😢
ザ男の子2人だし、二男は自己主張が激しすぎて幼稚園の体操服や草履教育なのに草履とはいてくれません…。
大好きなウルトラマンのお弁当箱もスプーンセットも幼稚園に持って行ってくれず大事に家に持っておきたい!と…

かなり疲れます。
寄り添うのも疲れてきます。
親の言うことを素直にきく大人な子が羨ましいです…
耐えるしかないでしょうか。声掛けも疲れてきました…

コメント

はじめてのママリ🔰

危険行為は気をつけてでもやらせたらだめかと思います。
私は泣こうが喚こうが羽交締めにしてでもさせません。
そこの労力はありますが、やったらこんなに止められたし怒られた。
次回から絶対したらだめな事だと学ぶのかなっておもいます。
疲れるのはとてもわかりますが私は悪いことは何がなんでもさせません。
自己主張激しくても所詮子どもです。力づくで止められます。
スプーンセットとかはそんなにこだわらなくても持って行っていいと本人が言ったやつでいいのかなと。
そんなに子供がやりたいようにと寄り添おうとしなくても親子なので嫌でも寄り添って生きていけます!☺️

• ママリ

ママリ

木登りもさせませんか?
    男の子って危険なこと好きじゃないですか?
    知恵袋で聞いたらそういった子が大成する、昭和や平成の時は骨折したり危険なことをしていた男の子も高校生や大人になったらしっかりすると言われたので、させてもいいんだと思ったんですが…
    させすぎないのも過保護じゃないですか?

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

価値観が違いますね

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんもご自身で危険行為とおっしゃられていますよね?
    木登りできる木に登らせることと、ブロック塀のフェンスは全く別物かと思います…
    危険行為とママが見ても思うようなものは体を張ってでも止めるべきと思いますよ。

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

家の外構のフェンスをつたうのも好きで、バランス感覚が養われそうだなと思っていたので私はいいかと思ってます。
    他の子はやらないことや、もう辞めようねと言ってもすぐ辞めてくれないのがきついです。
    羽交締めにして辞めてくれる子だったらやってます…

お子さん何歳ですか?
    ママリってお子さんの登録してない人が多くてよくわからないです。

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

ブロックされると思いますが…

それを承知で知恵袋ですごく価値観の合う人からのコメントをいただいたので載せます。
    過保護な親に育てられる子どもと私のような親に育てられる子どもはどっちがいいのでしょうね。
    正解はないですが、価値観が合わない人からのコメントは苦痛ですね…

• 10月1日
♡♡

下の双子と同じ月例ですね!
うちの三男もなかなかこだわりが強くて、飽きにくく、そして言うことを全く聞かないのです🫠
でも魔の3歳児と言われるくらいの月齢なので割と当たり前なのかなと思ってます🫠

うちは子供が多いのもあり、私が見きれないのでブロック塀などを歩くことはさせないのですが、ちょっとした段差などはよく登る→ジャンプして降りるなどはよくするので子供ならば楽しい遊びの一つなのかなと思います😊
そこに関しては親がきちんと見ていれば危ない時に助けられるので、何をしようが個人の好きにして良いと思いますが、3歳ならば〈はい、終わり!〉は難しいのかなと思います🤔
本人は楽しいですもん、そう簡単には終わらせたくないですからね笑

途中で辞めさせるのはほぼ不可能だと思っているので、私ならあと〇回したら終わりね!って約束してみる、アラームをかけておいて音が鳴ったら終わりねと話をして、泣き喚いても抱えて帰る(3歳児ならなんとかなります)、家だと砂時計を使ったり..

3歳なんて言うこと聞かないのが当たり前だと思ってます!笑
成長の過程ですし、今はもう仕方ないのかなと思ってます笑