※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
産婦人科・小児科

先週木曜から発熱。昨日小児科で検査済み。熱が上がり、抗生物質服用中。様子見が必要。

先週の木曜日から発熱。
それも夜になると一気に上がり、昨日も小児科に行ってレントゲンやらおしっこ検査、血液検査などやれることはやってきました。

しかし、昨夜も寝てから2時間後。
熱い!と思ったらもう39.4℃でした😢

抗生物質なども飲んでます。
昨日検査してきたのでもう様子見るしかないですよね😢

コメント

母ちゃん

ホルモンの影響やら交感神経の影響もあり、熱って夜に上がってしまうんですよね。
うちの子も、朝は平熱なのに夕方から熱上がるパターンです🤣

抗生物質は細菌感染では処方されないので、何らかの細菌感染と採血で判断されたのだと思います💊

仰るとおりで、検査一通りしているので、今の所は様子見るという形になると思います。高熱が3~4日続いたり、新たな症状出たり、呼吸状態が悪くなるようなら受診した方がいいです。

• c.c.Lemonがスキ♡

コメントありがとうございます!
    うちは夕方じゃなく本当寝たあとの9時や10時くらい〜上がるんです😥

白血球が高いのと炎症反応があるということで抗生物質を処方されてましたがまた追加で出されました💦
    もう高熱も5日目。
    咳も相変わらず出ていて、レントゲンでも薄ら白くなってるけど気管支炎ってところかな?って感じでした。
    もう少し様子みようと思います🥲

• 10月1日
  • 母ちゃん

母ちゃん

うちの上の子が解熱が顕著で
    朝に下がって夕方から上がり始めて...やはり夜中にMAXという感じで上がります。

うちは3歳、1歳がいますが👶🏻👦🏻、まだ乳幼児ということもあり、39℃台の熱が5日続くのは珍しくないです💦

私は看護師なんですが、子どもってこんなに熱出るんだとびっくりしました。さすがにもう慣れましたが🥲医者も5日程は熱が続くのは珍しくないと言ってました。

普通の風邪(コロナも含む)だとウイルス感染なので、大した薬は出ませんが、細菌感染というのが採血で分かれば抗生剤が出されますよね。ひとまず、抗生剤出たら飲み続けるようにとお話あったと思います。風邪なら特効薬は無いけれど、細菌感染ならば抗生剤が出る。でも、即効性が無くて不安ですよね😥

うちの上の子は風邪こじらせてクループ症候群になったりしました。そうなると呼吸状態悪くなるので入院が必要になるので受診しました。
    下の子は先日、風邪から喘息で入院しました😂
    というように、風邪のような症状あると、呼吸状態が悪くなりやすいので、そこは注意かなと思います⚠️
    レントゲンで白くなっていなければ、今の所肺炎もないとの事なので様子観察といったところでしょうか。

5日程お熱続いているので、恐らくそろそろ解熱されるとおもいますが、心配ですよね🥺早く良くなりますように😌✨️

• 10月1日
  • c.c.Lemonがスキ♡

去年も次男の発熱から始まり、一才ちょっと前の三男に移りそれが酷くて当時の病院に行って数日後なんか呼吸おかしくて病院行ったけど音はきれいだから。と帰され…
    でも、夜寝てても呼吸が苦しそうで次の日も病院行ったら音はきれいだ。とその時も言われたんですが、私がいや!苦しそうなんです!肺炎になってる可能性もあるんじゃないですか!
    って言って先生が酸素濃度測ったら90あるかないかでこれは、やばい。レントゲン!ってなって撮ったら肺炎で即隣町の大学病院に1週間入院したことがあってそれから怖くて😢
    その時は再検査したらヒトメタだったんですけど、もうぐったりで酸素も普通の機械じゃない機械を付けられて本当にあの時のことがあるので敏感になりすぎてるところもあるのかもしれないです😭

引っ越してきた4月にも発熱から数日後にやっぱり呼吸おかしくて病院行って先生に前もこうなって肺炎だったって言ってレントゲン撮ってもらったらやっぱり肺炎で即入院もしたので…

昨夜は発熱もなく夜泣きだけが酷かったです😩
    ありがとうございます😭

• 10月2日