※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計の現状を教えてください。頑張るべき点などアドバイスします。

【適正な資産額について】
我が家の現状をパッと見て辛口でも甘口でも評価をお願いしす🙇🏻‍♀️

夫38歳 正社員総合職 年収600万
妻(私)33歳 正社員総合職(時短) 年収400万
子ども5歳と0歳
結婚7年目

住宅ローン4600万返済中(4年目)
車1台

投資  1500万
現金貯金1600万
保険払込済400万(子どもの大学費用の際に引き出す予定)

毎年現金貯金ペースは200万前後

かなりザル家計で外食やお菓子などの買い込みも
わりと好き放題してしまっています…
なので毎月の家計簿などは書けないのですが、
この現状を見られてどう思われますか?

もっと頑張った方がいいなど、教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママりん

住宅ローンが年収に比べて高いのに貯金ペースは良い感じなので、ザルとおっしゃいますが節約上手だなぁと思いました😊
奥様が今後フルタイムに戻して仕事をずっと続ければ大丈夫だと思います‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    住宅ローンだけは完全にアウトだなと反省しています😭

もしかすると安いスーパーに助けられているのかもしれないです🙏

フルタイムになったらバリバリ頑張ろうと思います✨

• 10月1日
ぽにぽに子

結婚7年目で家も車もあるのに3500万も資産あったら凄いとしか言いようがないです✨👏
妊娠、出産で働けない時もあったでしょうに、ほんと素晴らしい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかいお言葉ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    巨額の住宅ローン返済中ですが、引き続き頑張れそうです。
    コメントありがとうございました😊

• 10月1日
てんまま

住宅ローンお高めなのに、年間200万円できていれば充分だと思います(^^)
我が家も節約せず、どんぶり勘定で200万いけばいいかなーって感じです…!
下の子も習い事はじめるだろうし、少し出費減らしたいなというところではあります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンは本当バカだったなと反省と後悔しかありません…
    年間200万プラスであれば、とりあえず安心ですかね✨
    たしかに習い事とか増えていくと費用かさみますよね。我が家も見直したりしていかねばです💪

コメントありがとうございます😊

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

現金と投資の割合は違うけど資産額は投資の利益分は含まずでほぼ同じです💡
世帯年収も同じくらいです!
結婚7年目も同じです😳

違うのは住宅ローンの額で、
うちは住宅ローン返済額が年間60万くらいで、年間250〜300万くらい貯蓄に回している状況です。

外食、旅行など制限せずいける時には行くって感じでした!
今は子供の習い事が今1つずつなので、子供がやりたいと言ったら増やしたいと思ってました💡

自分の服や化粧品とかもっとお金かければ良いのになんか自分の為にお金を掛けられない病です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに同じなんてすごいですね✨
    ローン額、ほんと組みすぎて…買う前に戻りたくてずっと後悔しています😭羨ましいです😭

うちは長男が習い事を3つしていて、これから次男も大きくなってしたいと言ったら我慢させたくないなと思っています☀️

お恥ずかしいですが、服は2000〜3000円のものは躊躇いますし、店頭で見てメルカリで中古品を買うことなんてザラです💦
    化粧品もめちゃくちゃ安物で…難しいですよね…

もっともっと貯めないと足りないなと感じます🥲

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家は買った時の夫の年収が今より低かったのと、私が育休明けに仕事を続けられない可能性もあったので、かなり控えめになりました💦
    今となってはもう少し予算高くてもいけたなぁと思います🤔

習い事いいですよね!進級すると自信に繋がるし✨
    本人のやる気と自分の送迎の体力があればどんどんやりたいです!
    でも私が免許無しなので、送迎問題で増やせても2つずつとかかなって感じです😭

化粧品が特に難しいです😱
    成分とか勉強したらもっと良さが分かるのか、知識が無いから安い物でクチコミ良いものを選びがちです🥲

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

お子さんも2人いらっしゃるのにそんなに貯金できているなんて素晴らしいです!むしろ見習いたいです✨お家も買われて羨ましいです。理想の家庭です!

私は散財してしまうのでそんなに貯められないです😭高額な化粧品買がちです、、、