コメント
はじめてのママリ🔰
年少の息子がいます!幼稚園の預かりがない時は長女が小6なのでお昼ご飯とかは私がお弁当を準備しておいて、家で見て貰っていました。来年は私が育休に入っているので、大丈夫として、再来年は長女は中学生で部活だろうし、次女が小4、長男が年長になるけど...うーん😫って感じです。赤ちゃんと共に保育園に転園させようかとも思ったんですが、後1年なのに転園も可哀想で...アドバイスになったなくてすいません😭
はじめてのママリ🔰
今預かりどんな感じですか?^_^
-
ままりんぐ
まだ来年から通う予定なんですが、
夏休み始まり頃1週間と
終わり頃1週間だけ預かりがあって、1日預けると2500円くらいかかりそうなかんじです、、、
でも預かりがない8月やお盆とかどーしてるんだろうって💦
と言いながらまだ自分も働いてないのですが…- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちはもう少しありますが
値段は1日預けるともう少しします😅
でも1号認定?2号認定?(忘れました)なら市から手当みたいなの上限ありますがもらえるはずです!
周りのママは実家たよったり
お盆は休んだり
託児所あずけたり(働いてる意味ないだろってって言ってましたが 笑)
してます!- 10月1日
-
ままりんぐ
保育園と比べるとやっぱり幼稚園は働くママたちには厳しい環境なんですかね…🙃
2号認定受ければ450円分助成されるらしいですが、それ引いても結構高いなーなんて思います…
実家も遠いし
お盆休ませてくださいとか8月休ませてくださいとかできるのかよ?!って思うし
ほんと、なんのために働いているのやら…💸ってなりますよね…笑- 10月1日
ままりんぐ
お姉ちゃんがみてくれるなんて、とってもしっかりものですね✌️
転園はなるべく避けてあげたいけど、みんなどーしてるんだろーと思って💦
はじめてのママリ🔰
1歳、2歳と保育園だったので、そもそも転園させなかったら良かったんですけどねー😭夏休みの預かり保育が少ないって次女の時に分かっていたんですけどね💦ちなみに次女の時は旦那が転職前で平日休みがあって、乗り切れたんですよねー💦職場に連れて行った事もありますけど😅
はじめてのママリ🔰
今年は私がお盆休みが10連休あって、旦那がお盆休みがない代わりに5日間夏休みがとれるので、私とズラして週に1回平日に休みとったり、私が休日は休みなので休日出勤にあえて行って振替で平日休み入れたりと7日間くらいは旦那も見てくれていました。それでも半分の日数は長女に託したので感謝ですね✨
ままりんぐ
いろんなこと駆使して夏休みを乗り切ったんですね👏家族チームワークが素敵です!