2人目の育休延長について、市役所に相談すると落選マークされる可能性はあるでしょうか?
上の子保育園在園中、2人目の育休延長できますか?
愛知県豊橋市です。
保育園に入れたくても入れられない方がいる中、
このような質問で恐縮なのですが…
1人目の時は半年育休を延長したのち1歳児クラスで入園したため、
2人目もせめて一歳半くらいまでは自宅で保育したい気持ちがあります。
職場は最大2年育休取得できます。
ただ、兄弟加点があるため
2人目も一歳になる月に申し込めばおそらく入園できます。
1人目の際の育休延長(給付金延長)の仕方として
保育園何ヶ所かに入園希望をしてハネられたら…だったと思いますが
来年度から育休延長が厳格化されるとのことなので
上の子が在籍していない園に落選目的で申し込んだりはできないのかな?と思っています。
また、こういった質問を市役所にしてしまうと
やはり落選目的と思われてマークされてしまうでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月)
コメント
たぬき
本当に自治体によるのでなんともなところではありますが、お生まれになったお誕生月と保活の厳しさで変わると思います!が、できると思います🙆🏻♀️
4月生まれならほぼ延長は無理だと思います…😢 けど6月以降なら4月に埋まり5月に入園児ゼロ、出来ればずっとゼロ、のところを選べば落ちれると思います! 落ちる園はひとつでOKです✨
違う園に出してなんで?って言われても上の子も本当はこっちに通わせたいと思ってるとか、慣れるまで風邪もらったりで迎えに行きやすいのこっちなんで、とか、テキトーに理由つけたらいいと思います☺️
cana
上の子と同じ園じゃなきゃ入れたくない。という感じでいけば大丈夫だと思います。上のお子さんの園が空きやすいところだと厳しいかもですが、第一希望のみ記入するでいいと思います。
ただ、豊橋は一度書類を出したら、同じ書類でそのまま3月まで毎月選考してくれちゃうので、入れちゃうかどうか毎月ハラハラする事になると思います💦
もし入園を辞退すると、翌年の点数がかなり減点されるので気をつけてください!
上の子が退園にならないかなー?という心配があります。昔の豊橋は全然大丈夫だったのですが、今年くらいからそこも厳しくなってきてる印象があるので、それは園に聞いてもらった方がいいと思います。
市役所には正直に言わない方がいいですね、特に役所は今、書類が出揃って1番忙しい時期なので、すごい対応が悪かったとショック受けて帰ってきたママさんいたので💦
-
はじめてのママリ
ご丁寧なご回答ありがとうございました!
第一希望のみでいいんですね⭕️
倍率低い園では無いと思うのですが、事情を伝えて一度園に聞いてみた方がよさそうですね。
豊橋今そうですよね😨
毎月の選考…確かにヒヤヒヤですね💦
やはり上の子退園の可能性ありますかね😭
園に相談してみます!
市役所の対応…そうですよね。
わたしも友人が色々とあったようであまり無闇に本音の保活の相談はできないかなと思ってます🥲
なのでとても参考になりました!
ありがとうございます😊- 10月1日
はじめてのママリ
丁寧なご回答ありがとうございます!
1人目一歳児入園はかなり倍率の高い自治体ではあります。
育休中退園の制度はありませんが、延長した場合はどうなるのかな?とも思っています…
実は5月生まれでして😱微妙なところですかね😥
落ちる園は一つでよくなったんですね⭕️
落選理由の例もとても参考になりました✨
内容が内容だけに、市役所に相談するには不安があるので
保育園に直接相談も検討してみます💭
たぬき
延長しても保育園落ちてしまってるとこに関しては退園にならないと思いますが、念の為聞いておかれた方がいいかなとは思います💦
5月生まれだと4月入園結果受けて出すことになりますが、まだ若干空きがあったり中にはやっぱり辞退…で空きが出たりで入りやすいかもです😢
市役所の人達厳しくて相談しにくいですよね😭
はじめてのママリ
ありがとうございます!
5月、やっぱり微妙な時期ですよね…🥲
保育園にまた相談してみようと思います!
市の窓口の方、保活に関してはすごくシビアな印象があって
なかなかこういう本音は相談できないなと思ってました。
なのでとても助かりました😊
たぬき
ちょっとでも延長匂わすとギロリと睨まれます(´・ω・`)笑
良かったです☺️