不安障害や鬱の症状が心配ですか?先生に相談してみることをお勧めします。
不安障害と言われています。
全てのことに不安が強いのはありますが、他にも
理由なく気分が落ち込み何もできない、体も重い、お風呂も3日入れないとかもザラ、化粧もしない髪もボサボサで送り迎え、あまりのしんどさに保育園を1日休ませることも。部屋は散らかり放題、洗い物もたまってて使う分だけ洗う生活、判断力もかなり鈍くなる時期2〜3週間、
と思ったら突然スイッチが入ったかのようにテキパキと家事をし始め元気になる時期が1週間〜2週間。
鬱も併発してると思いませんか?😢
先生には数週間ごとに気分の波がある、落ちてる時は家事ができない とだけ言ってるので鬱の診断はされないんですかね?、、
- N26(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
鬱だと思います。双極性障害ありそうです。
紅茶🔰
私も波があるタイプなので
思わずコメントしてしまいました。
もし間違ってたらすみませんが、
N26さんのテキパキ動ける時期が生理後だったりしませんか?
私の場合がそうなので(^^;)
生理前のPMSが辛くて
本当に体がダルく何もする気が起きません。
N26が生理前と体調関係ないんでしたら
私が大昔、双極性障害(躁うつ病)って病院で言われたことあります。
今の先生に納得出来ないなら
病院変えてみるのも良いかもしれませんよ(^^)
-
N26
私は産後から生理痛とかもほぼなくなったので辛いとかはあまりなく💦
今は生理から15日経ってから落ちてきました💦- 10月1日
-
紅茶🔰
↑敬称抜けてすみません🙇
生理から15日経った後だと
丁度、排卵後じゃないですかね?
私も排卵後直後から体調悪くなってきますよ💦
PMSより更に酷い症状のことを
PMDDというみたいで
PMDD
(月経の前になると気分変動、イライラ、抑うつ、倦怠感、不安等の症状で仕事や学校にいけなくなり、別人のようになってしまいますが、月経がはじまると症状はなくなっていき、月経開始1週間後からは穏やかな気持ちで過ごすことができます)
私は普段サプリでPMSの症状抑えていますが、
最近サプリ切らした時期に
気持ちが自分でも驚くほど鬱状態になりました💦
病院だとピルとか処方されるみたいですが
私はピル飲みたくなかったので、
チェストツリーというPMSの症状抑えるサプリを何年も飲んでます(^^)- 10月1日
-
N26
普段32〜34周期なんですが、先々月は2週間不正出血が続き、50日で生理がきて、先月は29日できて、ちょっと不順になってて排卵がいつかもイマイチわからず🥲
4年前の旦那の職場内不倫からこんな感じになってしまってます💧- 10月1日
-
N26
こんな感じ と言うのは投稿内容の症状です💦
- 10月1日
紅茶🔰
生理不順だとホルモンバランス崩れていたり、ストレスですかね😥
不正出血が続くのであれば
早めに検査行かれた方がよいのではないかと💦
(友人が不正出血から病気が見つかってました)
旦那さまの不倫が原因だとはっきりわかっているのであれば、
適応障害ですかね💦
-
N26
今はもう止まっててストレスだったかなって感じです😢
適応障害は不安障害や鬱とはまた違うんですかね?- 10月1日
-
紅茶🔰
別サイトからの情報ですが、
◾️適応障害は発症のきっかけとなるストレスがあるのが特徴みたいです。
◾️不安障害は強い不安や恐怖に襲われる症状みたいです。
◾️うつ病の特徴
・悲しく憂うつな気分が一日中続く
・これまで好きだったことに興味がわかない、何をしても楽しくない
・食欲が減る、あるいは増す
・眠れない、あるいは寝すぎる
・イライラする、怒りっぽくなる
・疲れやすく、何もやる気になれない
・自分に価値がないように思える
・集中力がなくなる、物事が決断できない
・死にたい、消えてしまいたい、いなければよかったと思う- 10月1日
-
N26
うつの特徴全て当てはまってます😢
適応障害からの不安障害、脅迫性障害からのうつ と言うのもなりますかね?- 10月1日
-
紅茶🔰
診断するのはお医者様なので、
今のお医者様の診断に納得いかないのであれば、
セカンドオピニオンおすすめします。- 10月1日
-
紅茶🔰
症状が当てはまっても、担当のお医者様が違うと言えば
自称うつになってしまうので💦
先生との相性もありますし
N26さんが自分に合った所を見つけられて、良くなられるよう願っています✨- 10月1日
N26
そうですよね💦
一つのことに悩み始めると他が何も手につかなくなるほど落ちて落ちて悩み始めるからか、医師からは下の子が少し手の離れる小学校に上がるまでは仕事はできない、子供を第一に見てあげて、それだけは必ず。とは言われてます。
確かにそれもあるんですが、そもそも悩みとか関係なく一定の周期で落ちる期間があるし受け答えちゃんとしてるように見えても常に頭はボーとしてて記憶力は本当になく、仕事無理だよなって感じで、、
だけど医師は鬱ではないと言うので年金も貰えず💦
どう言えば鬱の症状がある事伝えられますかね、、
はじめてのママリ🔰
クリニック変えたらどうですか
お仕事はされてないですか?
働けてなくてお子さんの世話もままならない状態なら児相に通報入ると思いますよ
今の状態だとネグレクトになるので
N26
仕事は実家の自営業の事務をしてます
子供の事だけは過保護なくらいで毎日家から200メートル先まで着いてって見送ったり、ちょっと熱が出れば一睡も眠れないほど心配で起きて看病してたり、栄養のあるものを絶対食べさせないとと毎日必死です💧
子供のことはちゃんとやらないとと言う気持ちが強すぎて他に手が回らないと言うのもあります。。結局これもネグレクトですかね。。
通報されるかもと言う怖さから今の自分の状態を全て話すことができません。
ただ、軽く話すだけではやはり鬱の診断はおりず。。