※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親になってから自分が嫌いになってきてしまい、将来の子供のことも心配です。

変な質問になりますが、皆さんはお母さんになる前の自分となったあとの自分だとどちらが好きですか?
どっちでもないとか変化なしという意見以外で知りたいです。
私は母親になってからどんどん自分が嫌になってきています。よく何かで見るヒールが履けなくなったとか子供のために動きやすい服を着るようになったとかそういう外見的なところではなく、人間として嫌な部分がどんと出てきてしまってほんとに大っ嫌いです。そんな親に育てられてる子供の将来も心配になってしまって😥

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

前提としてどちらの自分も好きですが、私はやはりお母さんになってからが好き‼️です😌

出産を機に、自分の性格が6割変わりました👀自分自身、生きてて大変化でした❗️
まぁ、というのも…出産前まで人間的に冷たい奴でしたから💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!素敵なことです🥺💕プラスに変われるのいいですね!ありがとうございます(*´˘`*)

• 10月1日
みに

ちょうど今全く同じ悩みで涙が出てきてます、、笑
不器用に子育てする旦那にイライラして酷いこと毎日のように言ってる気がします、、子供産まれる前ってどんな風に2人で生活してたっけ?って思えるくらい真逆です、、🥲
もっと心が広くて優しかった頃の自分に戻りたいです😭
こんな性格の悪い母親に育てられて子供が可哀想ってすっごく思います😭
この性格を直したくても子育てに必死でエスカレートして行っちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那とは子供が産まれるまで喧嘩したこともないくらい穏やかに過ごせていたのに、子供が産まれてから沢山喧嘩もするようになったしこんなはずじゃなかったの連続で🥲そのストレスのはけ口が旦那や子供になってしまって自己嫌悪も酷く、私も優しかった時の自分に戻りたい、でも戻れないの葛藤で子育てが始まってからずっと苦しいです🥲

• 10月1日
こっこ

あーわかります💦
私もどちらか選ぶなら母親になる前の自分のほうが好きかな!!
子供相手に自分の人間力の低さに気付かされるし、毎日アップアップしてるしイライラするしとっ散らかってます笑

までも、それはそれで自分だよねって思うしかなくて後で笑える日が来ればいいなって思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。人間力こんなに低かったということを思い知らされます。子供が産まれる前は結構社交的で誰とでも仲良くなれる方だと思っていましたが、ママ友付き合いでは沢山苦戦もしてそのような自信も喪失。人が嫌いになってしまったり塞ぎ込んでいる自分がいて🥲
    そんなこともあったなっていつか笑える日が来て欲しいですよね。

• 10月1日
🍑

なった後です!!
なる前は何も目的もなく、ただだ生きてるってだけで、嫌なことがあると本当に死んでもいいなって思ってましたし、人生こんなこと続くなら生きるのってめんどくさいなーとか思ってました!

なった後は、娘のために生きるっていう目標?が出来たので、うれしいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね🥺とても素敵です。娘さんにも感謝ですよね🥲💕ありがとうございます!

• 10月1日
もくもく

お母さんになった後の自分の方が好きです!
嫌いになった、というか自分の嫌なところに気付くこともあります💦
自分ってこんなに短期でイライラしやすいんだな〜とか…
でも子供が出来てから小さい幸せで喜べるようにもなって、そんなところは好きです!体力も付いたし、子供のためにちょっと無理出来るところも好きです!
人間誰しもダメなところ良いところありますから、そこも含めて子供と一緒に成長していったら良いんじゃないかな〜と思ってますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、母親にならなければこんな気持ちにはならなかったというのは良くも悪くもあると感じます!子供の小さな成長一つ一つに感動したりそれは本当に子供がいなかったら味わえなかった喜びです🥲
    そうですね、子供と一緒に。ですね!

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

親になってからの自分のほうが好きです!
と言っても自己肯定感は低いので大好き❤️みたいな意味合いとはちょっと違いますが😂
独身時代はとにかく性格も荒れてたので友人からはよく落ち着いたねと言われるし自覚もあります。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

荒れてたんですね。子供さんに感謝ですよね🥺💕ありがとうございます!

• 10月1日
ままり

親になる前のことが、正直思い出せず良いことばかり美化されてるような気がしてますが、今の自分と比べて今が嫌になること多いです😿

親にされて嫌だったこと(忙しいからイライラされる等)を子どもたちにしてしまってる自分がいて寝かしつけた後毎日反省するし、反省して切り替えてもなおやってしまって本当嫌になることばかりです、、💦

• 抹茶

抹茶

同じです🤣

• 9月30日
  • ままり

ままり

嬉しいです🤍😿

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私も美化されているだけかもしれません。
    あの時は結婚して子供を産むのが自分の中でのステータスというか、そうなることを望んでた夢見てたところもありました。現実は甘くなくてっていう😭
    私も毒親育ちで親のような子育てはしたくないと思っていたのに結局咄嗟に出る怒り方とか攻撃の仕方が親そっくりな時があって自己嫌悪に苦しみます🥲

• 10月1日

なる前の自分です。
心配性で他人の目を気にするようになって怒りっぽくなって、きっと子供がいるからこその変化だと思うのですがとても生きづらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです。世間体を私はすごく気にしてしまうので。今迄は自分だけちゃんとしていれば良かったところを子供が迷惑をかけるのも許せなくて予期せぬ行動にストレスが溜まったり上手くいかなくてストレスが凄いです🥲

• 10月1日
抹茶

私はこどもを産んでからの自分の方が好きです!
昔は自分さえ良ければ良かった…が、こどもの事をいちばんに考えられるようになったかな😆

でも、自分ができなかった事をこどもに押しつけたり、自分もできなかったのにこどもに“なんでできないの?”と、大人目線で声を発してしまう自分が嫌です。もっとこども目線でこどもの気持ちを考えられる自分になりたいので、これから先の自分を好きになれるようがんばります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己分析がきちんと出来ていて、すごく前向きで素敵だなと思いました🥲捉え方ひとつで変われることもあるのかもと思えました!ありがとうございます!

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

圧倒的になった後です!

なる前の自分って生きてて
楽しくないし死ねないから生きてるみたいな。
つまんない人生だなってずっと思ってたんですよね。

妥協して今の旦那と結婚してストレスばっかだし。
仕事も楽しくない、なんならストレス。
友達も少ないし、楽しい事も特にない。
生きてる意味ってなに?
って感じで😅

子供産んでからは
子供が私を必要としてくれて
たくさん幸せをくれました。
たぶん人生でいまが1番幸せだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲💕
    私も後の自分の方が好きだと思えるように努力したいです🥲ありがとうございます!

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

子どもを産んでから自分てこんなに幼くて自立してなくてダメなのに
子供が子供産んじゃったんだなと…後悔してます。

後悔から成長してきた部分もありますが、
気づいてしまって身動きが取れなくなってしまったところもあります。
なので、気づかずに前向きに過ごせてた前の自分のほうが好きだったなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。私も子供が子供を産んだと思ってしまい悩んでいました。
    こんな世界なら、知らない方が良かったと本当に私も思ってしまいます🥲

• 10月1日
🐬

同じく私も産前の方が良かったですー!😂
子供が生まれてから自分の人としての未熟さが浮き彫りになって、嫌気が差します(笑)
育児を通して子供から人間的に成長させてもらってますが、まだまだ理想には程遠く・・・🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。
    確かに成長させてもらってはいますが、理想は自分がしっかりと大人になった状態で子育てがしたかった。です🥲

• 10月1日
メイ

なる前ですね
明るくて社交的で行動的でしたが今は、子ども連れてどこかに行くのも億劫だし、仕事休みの日は家でゆっくりしたいし
人と会うのも面倒です😂😂😂

姉に、あんたってこんな感じだったっけ?もっと自信あった気がするけど今は先に不安から言うよね、コミュ障なってるし😂と言われて
昔の写真見返したらめちゃくちゃ遊び回って色んな人との写真がありました😂びっくりするくらい明るかったです笑笑 もう過去の自分をかなり忘れてました😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです。
    母親になって初めの頃は今までの社交的な自分を糧にママ友作りも頑張っていましたが、上手くいかないことも多くてその辺からだんだん塞ぎ込むようにもなりました🥲
    働きながらの子育てに余裕がなくなってというのもあります🥲

• 10月1日
ママリ

なる前の方がまだ好きでした。
子供産んでからは不平不満、イライラばかりで心の中がいつも荒んでる感覚があります…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです。
    穏やかでいられる日は子育てが始まってから考えてもほんとに数日くらい、あらんでます。同じです。

• 10月1日
むにゅ

好きかどうかと言ったら母になる前の方が好きです。
でも母になってからの方が充実してるし幸せだと思うことが増えました。
女として充実していたのは母になる前、人間として充実しているのは母としての自分ってことだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りだなと読んでいて思います!
    ないものねだりなのか、今は母になる前の自分に戻りたい。心の余裕が欲しい。誰のことも考えず自分自身のことだけを守って見つめる時間が欲しいと思ったりします🥲

• 10月1日