ハイハイしない1歳児の成長について相談。歯は生えているがハイハイせず、成長に心配。医師の指示通り、1歳健診後に再度相談することを検討中。
1歳までにハイハイしなかったお子さんは、
いつ頃ハイハイするようになりましたか?🥲
身長は曲線より上、体重真ん中より上くらいで
模倣はパチパチ、バイバイ、たまにいただきます
どうぞ、ちょうだい等は出来ます。
ずり這い、自分の力で座る姿勢まで行く、
つかまり立ち、は出来ます。
四つん這いになることは出来ますが、
手と足をうまく使って前に進むのが出来ません。
基本ニコニコしてて機嫌は良いです。
反射などの問題もないけど、10ヶ月健診の際に
念のため一歳の誕生日後に来てくださいと言われてますが、
11ヶ月過ぎても変わらずハイハイしてません😣
やっと下の歯が生えてきましたが、
ご飯はしっかり後期食食べてます。
ハイハイをたくさんすることが大切だと
聞くので、少し心配しています。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
もくもく
ハイハイをしたのが1歳と2週間くらいでした!今もハイハイしてます!ハイハイできた1週間後につかまり立ちでした😌
10ヶ月健診の時にはずり這いもお座りも出来てなかったのですが、また来てくださいとかは言われませんでした💦
うちは特に練習とかしてなかったんですがある日突然しはじめました!始めは手の方が上手に左右交互に出せてて、足は微妙に付いていけてない感じでした😂そのうち足も上手に左右交互に出せるようになりました!
ハイハイ期間が長い方が歩けるようになったあとも転びにくいとはよく聞きますよね〜
個人的には本人のやる気なのではと思ってるので気長に待ってあげて良いんじゃないかな〜と思います☺️
ママリ
すみません、私自身のことなのですが
私はハイハイも、つかみ食べも、全くしなかったそうです。
でももう25歳で自分に子供もいます。
5体満足、なんの診断もされてませんよ。
大丈夫だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私は、ハイハイしてないよーと親から言われて、昔の映像見たらゴリゴリにしてました😂1歳0ヶ月で走り回ってたので、不安でした🥺様子みようと思います✨ありがとうございます🙇♀️
- 10月1日
あゆ
生後11ヶ月のときは全く同じ感じでした。
身長は大きく体重は真ん中ぐらい
模倣はパチパチ、バイバイ、どうぞ、ズリバイ、自分でお座り、つかまり立ち、伝い歩きはできていましたが、ハイハイはやらず心配でした😭
1歳になってからハイハイを本格的に始めました!
うちの子は8ヶ月ぐらいに下の歯が生えきたのですが、上の歯は生えてこず、最近やーっと上の歯も生えてきて安心したところです😮💨
最近の成長はすごいです!なので、焦らず見守ってあげたいと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね!1歳になる頃にはハイハイしてくれたら良いんですが、、、8ヶ月で上の歯が生えてるんですね✨✨ありがとうございます🙇♀️💕
- 10月1日
-
あゆ
ちなみに私自身、1歳3ヶ月で歩いたそうなので、運動発達遅いのは遺伝かな?と思っています!
焦りますよね💦
保育園に通ってるのですが、娘より3ヶ月ぐらい後に生まれた子が上手にハイハイをしていて落ち込みました😭
とっても共感します!!- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
私は昔の映像見たら1歳0ヶ月で走ってて😭びっくりしました。
保育園には行ってないですが、支援センターで会っても年齢聞くの怖いです😂しかもやたら背は曲線の上で高い方なので、、、おっきな赤ちゃんみたいですw
共感ありがとうございます🙇♀️💕- 10月1日
りり
こんばんは。
うちの上の子がハイハイせず成長しました。
1度もしてないです。
3ヶ月で寝返りしてしまいそこからすぐにずりばい、7ヶ月にはつかまり立ち伝い歩きを始めて
1歳お誕生日前日に1人歩き始めました。
ですので、1度もハイハイは見てないです。高速ずり這いのみです。
現在小学二年生ですが、逆立ち、側転、連続逆上がり20回余裕でやるほどの子になりました。
転びやすいとかもないです。
気にしなくていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ハイハイしない子が絶対転びやすいとかではないですもんね😣✨少し安心しました🥲ありがとうございます🙇♀️
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
本当ですか!😭やる気ないねぇと、病院でも言われました😂一歳の誕生日に、みんな一升米してるのになぁという気持ちもありますが🥲見守っていこうと思います💗ありがとうございます🙇♀️