旦那に離乳食作りを頼んだが、イライラされて困ったという愚痴です。男性の育児参加について悩んでいます。
ただの愚痴です😔
今日旦那が仕事休みなため娘を見ててもらって離乳食作りをしました。
ちなみに、昨日の時点で「明日離乳食作りたいから娘のこと見てて欲しい」とお願いして約束していました。
そこから私は3種類の離乳食を作りました(だいたい1時間半〜2時間程度かかりました)
そしたら離乳食作りを開始して30分立たずして旦那がイライラし始めました。(娘は最近ハイハイやつかまり立ちで活発で、キッチンや洗面所などにも行くためリビングに連れ戻したりする必要があります)
イライラして「まだなの」「まじウザ」「早くしろよ」などのことを言われたので、私は「そんなにすぐ終わる作業なら見ててなんて頼まないし」と言い返してしまいました😔
補足:旦那は娘を面倒見ると言ってもずっーとスマホだけを見て一緒に遊んだり声掛けなどは一切していませんでした。なので自分がいるキッチンなどに娘はすぐ来ていて危ない時だけしか見ることはしていませんでした。
そこからもうあと20〜30分で終わると言う時に娘がギャン泣きしてイライラしたのか抱っことかあやしもせずおしゃぶりだけを加えさせて放置して眠らせてました。(別に泣いたのをちょっと放置して寝かせるのが悪いとは思いません、すぐ抱っこしちゃうと抱き癖が着くかもなので💦ただイライラして投げ捨てるように娘をベットに置いたのが許せないです)
んで、娘が寝た瞬間いかにも俺頑張ったから後はよろしくとでも言いたげに旦那も寝てしまいました😥
これって男性ならあるあるなのでしょうか?
それともうちの旦那だけ?
私が心狭いだけ?1人で離乳食作りながら子供を見ないといけないの?(そりゃあ平日1人で作る時もあります。今日は特に出かける用事がないってわかってたのでお願いしました。てかまずこっちがお願いしないと見てくれないって何?率先して見てろよ、離乳食作ってんだから😡💢ってなってしまいます😥)
補足:ちなみに旦那は私がお風呂に入ってる間も全然娘見れません、何ならギャン泣きしたら髪も乾かせず「泣き止ませろ」「ドライヤーの音がうるさい」と言われます。
- きーちゃんのまま(生後9ヶ月)
コメント
よぴ🔰
うちの人も最初言ってもやってくれませんでした💦何度も何度も注意し喧嘩して今は頼まなくてもやってくれますがかなり根気が要りましたしメンタルすり減りました😭子供たちが話すようになるまでは可愛くないだの愛せないだのも言われてしんどかったです。男の人って父親になる準備期間がある訳じゃないのでこのタイプの人は産まれたら奥さんにおしり叩かれてやっと準備を徐々にしていくんだと思います😅
ぴょんちゃん🐰
え、旦那さんヤバいですね……モラハラ気質ですかね😨そのうち子どもに手をあげそうで怖いです💦
つかまり立ちのときって2秒でも目を離したら怪我しますよ!スマホずっと見てるって、全然育児ではない。。
子ども見ながら離乳食作りなんて不可能なので、間違ってないですし、旦那さんがおかしいですよ。
自分の娘なのに投げ捨てるように置くとか……怖いです。
そのような旦那さんだと毎日大変ですね😰
-
きーちゃんのまま
これはモラハラに当たるんですかね…🤔💭
まじで子供に手を挙げたら離婚です😤😤😤
そうですよね!目を離したくないから面倒見てて欲しいのにスマホばかりで嫌になります。
自分が間違ってないって言って貰えて少し救われました😭😭😭
ありがとうございます🙇♀️- 11月24日
CHANMI
人の家の事を言うのも何ですが、旦那さんなかなか凄いですね。。。
本当モラハラだと思います。
心狭くないと思いますよ!
そんなのそれたら自分なら家出ていくと思います!
なので、偉いなって思いました。
子育てに協力的でないなら子供作るなと言いたいですね。
しかもやってる風とか本当イラつきそうですね。
思い通りにいかないのが育児だし、育児で自分も成長していくのに、旦那さんだけ成長止まってますね。。。
-
きーちゃんのまま
自分、3ヶ月ほど前耐えられず家出しました🥹
結局家出して少しの間は優しくなって育児にも積極的でしたが、時間が経って戻っちゃいました…😦💭
そうですよね、旦那だけが独身気分満載で私との差をいやでも感じてしまいます。
来年から職場復帰するので今のままだととても不安です😥
悩み聞いて頂き
ありがとうございます🙇♀️- 11月24日
はじめてのママリ🔰
男性あるあるじゃないです!
うちの夫でしたらイライラしませんし離乳食作り大変だよねと労ってくれます。
人様の旦那様に対して失礼ですが、情緒と思考回路が幼過ぎます…投稿者様、本当に大変ですね…貴方に一切の落ち度はないです。
-
きーちゃんのまま
めちゃくちゃ素敵なパパさんですね🥹
ちょっとだけ羨ましいです笑
そう言っていただけてとても嬉しいです😭😭😭
励みになります!!!!!
ありがとうございます🙇♀️- 11月26日
はじめてのママリ
共感しながらイライラしました👿
私も今日離乳食作りましたが、みじん切りばっかりだし、やわらかくしてあげないとだからめっちゃ時間かかりますよね!!!💦
何もしてないくせになんでイライラするんですかね、忙しいのこっちだからって思いますよね、、、、
うちも似たような感じです。、なんか前日に明日作るからねって言っとかないといけないとことか似てるなって思いました。優しい旦那さんだったら、多分今から離乳食作るからちょっと見てて!で行けますもんね、。、
しかもうちは、旦那が感情的に怒るタイプなので怖くてあまり言い返せません😭
てか何にイライラしてるんですかね、?
完全になめられてますよね、私は最近、なんかこいつ本当にいるか?ってなって来てて、次何か決定的なことがあったら捨てよって思ってるんですね、だから最近吹っ切れたのかめっちゃ文句言いまくってて!🤣
携帯いじってるなら部屋行けとか、文句があるならお前がやれとかめっちゃ言ってて!今までだったら考えられないんですけど!笑
そしたら最近ちょっと機嫌取ってくるようになりました!笑
ただ、私が文句言うようになっただけじゃお互い言ってやばいと思ったので、文句と同じくらい褒めることもするようにしてます!例えば、え!お風呂入れるの私だと泣くのにすごーい!✨とか(嘘ですけど)5分見ててもらった時も、ありがとう本当に助かったー!とか(お前の子供なんだから見るの当たり前だろしかも5分だけだぞって思ってるけど)
多分きーちゃんのままさんが優しいからなめてるんですよ、一発ぶちかましといた方がいいですよ、最悪、そんな旦那、そんなパパいない方がいいと思います💪
-
きーちゃんのまま
同じような体験談の方いて少しホッとしました😫😫
感情的に怒るのほんとやめて欲しいですよね…
めちゃくちゃ強くてかっこいいです!!!!!
確かに1度ガツンと言ってやるのもてですね!😤
褒めたり、ありがとう言うの大事なのすごく分かるんですけど、私は言うのに旦那は全然言ってくれないからもやもやしてしまうんですよね……。
参考になる体験談ありがとうございます🙇♀️- 11月26日
きーちゃんのまま
やっぱりそうですよね…
何度も喧嘩するのめっちゃ体力いるし神経すり減りますよね😭😭😭
可愛くないとか言われたらまじ娘連れて家出します😡💢
しっかり面倒見てくれるようになるまで根気強く言い続けてみます😔
ありがとうございます🙇♀️