2歳前後のお子様で、食事が少ない子供について相談です。主食やおかずが少量で、おやつも残す状況。同じ経験のある方、コメントをお願いします。
2歳前後のお子様で、食べムラとかじゃなくガチ少食のお子様いらっしゃいますか??
我が子がそれで、毎食の主食(米やパンなど)が5口くらいで終わります。(おそらく30〜50gくらい?)
おかずも数口しか食べません。
それで普通〜に終わろうとするので、騙し騙しもう少しずつ頑張ってもらうって感じです。
それでも完食出来ることはほぼありません。
その代わりにおやつや果物が好きって訳でもありません。おやつは1日2回、ビスケットやお煎餅系の軽いもの+牛乳1杯です。それも大体残します。
これはずーっとです。今だけの食べムラじゃないです。
そもそも生まれた時から哺乳量少なめの子ではありましたが...。
同じようだったお子様、その後どうですか?ずっとこんな量で過ごして大丈夫ですよね...といってもこれ以上食べてくれませんが...。
同じようなお子様...いたらコメントくださーい😭
長文になりましたが、参考にさせてください。宜しくお願い致します!
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
ママリ
私自身が小さい頃めちゃくちゃ少食(今はめっちゃ食べます)で、母が心配して小児科に聞いたら、身長か体重どちらかが増えてれば問題ないよー!と言われたらしいです👌🏻
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく自分の話ですが、3歳くらいまでぜんっぜんごはん食べない子だったそうです!
1~2口食べると口を開けなくなり、遊びの流れで口のなかに放り込む形でどうにか食べさせていたと、、、3歳くらいになって、友だちとの遊び方がわかってきた頃から食べるようになったそうです🤔友だちに影響されたのかなー?それでも小学生低学年くらいまで少食でだいぶ華奢でしたが、野球や水泳習ってましたし、思春期にはちゃんと一度ふっくらしました😂身長も伸びてたので胃のキャパが小さかったんだとおもいます🤔
コメント