※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

仕事が忙しくなるのが確定している中、妊活と不妊治療について不安です。周囲のキャリア重視の同僚との違いや、忙しさと不妊期間のジレンマがあります。

仕事が忙しくなるのが確定してる状況の中、並行して妊活することが不安になってきました。

今月から不妊治療(服薬)がはじまります。
年度末の多忙に加え、大きく動くプロジェクトを何個か担当しており、仕事量が増えるのは確定している中、妊娠してしまったら反感をかってしまったりしないか不安です。もし治療が上手くいって妊娠しても、つわりなどで休むことが多くなると思います。なんで忙しくなるの分かってて妊娠したの?って思われますよね、、、
周りの同世代の同僚も、子どもよりキャリア優先のタイプが多く、30代入ってからでいいよねと話してました。

ただ、不妊期間が長く、忙しさが落ち着くのを待っていたら一生妊娠できないのではないかとも思います。

コメント

ラブポーション双子ママ

仕事と治療、本当に悩みますよね。少し違いますがスキルアップ転職と治療で悩んだ思い出があります💧

書かれているように落ち着くのを待っていて主さんに後悔してほしくないなぁと思います。体調等も変化があると思うので、まずはトライしてみてはどうでしょうか。そしてできれば妊娠した時応援してくれるような職場であってほしいな、と思います。上手く行きますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きにトライしてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月1日
ここあ

お仕事に大変責任感ある方だと思われます。仰る通り、お仕事が落ち着くまでと待っているとその時にまた忙しくなりどんどん先延ばしになる傾向になります。
職場は言い方は酷ですが、コマがあればいいので、主様が頑張り続ける事で周りも仕事前提になってしまいがちです。主様が有望で周りからも期待されているのが伺えますが、大変勇気がいりますが、仕事からおりることも考えてもいいのではないでしょうか。

私は40過ぎて不妊治療でした。それまではやはり仕事すればするほど、そこから抜け出せなくなっていました。
子供が50歳の時は私は92歳です。
女性のキャリアと出産と比べると女性はかなり負担が大き過ぎますが、やはり若い時に出産された方が今の辛さよりあとの辛さと比べたら若い時の出産された方が越したことはありません。

不妊治療は初期のタイミング法でもこの日に来てくださいと来院日が指定されます。それも何回もです。
また妊娠発覚から、仕事で水分取れない、トイレ行けないでお腹が張ってもう1ヶ月以上お休みしてます。私の場合はアルバイトなので融通が効きますが。

なので、問題を一つずつ提起して、それに対しての答えを出すと自ずと自分の希望がみえてきます。優秀な主様なら自己犠牲せず、周りの事も気にせずにご自身の人生をより良く進まれていけたらと思います⭐︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにどうしても自己犠牲になってしまう性格です。仕事は一旦考えず、前向きに治療しようと思います!

• 10月2日