歯科衛生士パートで子供の体調不良が心配。子持ちパートがいると助かるか、逆に常勤だと休みづらい。規模や勤務条件に悩みあり。近隣歯科は週1の3時間勤務が多い。担当制の場合、休みの対応が気になる。
歯科衛生士のパートを考えているのですが、子供の体調不良などによる欠席が必ずあるので怖いです。
子持ちパートが何人かいればお互い様で働きやすいですか?
逆に常勤しかいない歯科だと私ばかり休むことになるので無理ですよね。
どのくらいの規模の歯科だといいのか…
院長1人、歯科衛生士2人、歯科助手1人みたいな所はやっぱり厳しいですよね?
平日午前中を週3で希望、長期休みは学童や預かり保育はやらず、土曜日か日曜日を終日出ようかと思っています。
近隣歯科はどこも週1の3時間からOK!みたいな所ばかりなのですが、本当なのかどうか💦
あと担当制の所しかなくて、その場合は休んだらどうなるんでしょうか…
- くま(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
とにかくアシストがほしいのか、ひとりで予約枠ぶん回せる人が欲しいのか、後者だと回らなくなってしまうのでキツいと思います。
いなければいないでやれるけど、いてくれるだけで助かる!!という感じでずっと院長のアシストついてるってところもあって(小児歯科メインのところはこれ系が多いので狙い目かも?)医院によって全然求められるものが違いました。
求人広告は一度作成したものを使い回して募集かけてるに過ぎず今どういう人が欲しいのか、内部事情はわからないので、面接で相談するのが早くて確実だと思います💡
くま
ありがとうございます。
求人を見る限り近隣歯科はアシストより予防処置をやってほしい感じばかりみたいで…
アシストは助手さんに任せて歯科衛生士は担当制で〜とか
あくまでも求人を見たままのイメージになりますが。
やはり面接で聞くのが大事ですね。
見学はなしでいきなり面接ってありなんでしょうか?
それとも見学してから後日面接が一般的なのか…
同じ日に見学→面接ってパターンもあるので、どれが正解なんでしょう?
はじめてのママリ🔰
大抵はそうだと思います💡欲しいのはそういう人だけど、実際なかなか求人来ないからいい人そうな人が来たらとりあえず確保しておきたい!ということで希望に沿ってくれようとするパターンもなくはないです!子持ちのパートさんがいるところの方が働きやすいです。やっぱり子どもいる人にしかわからない部分はありますので…
先に見学した方がいいと思います!ついでに面接もできますよと、時間があれば同日にやってしまった方が医院にとっては都合がいいのと、わざわざまた後日足を運ぶのも大変かなって親切心で同日に面接に進むのが多いかもです。
今日はとりあえず見学だけしたいという場合は先に伝えておくといいですよ!
くま
近隣歯科、もう何年も前から募集し続けている所ばかりなのでなんかヤバいのかなとビビってしまいます。
ただ単に衛生士が来ないだけなのか来てもすぐ辞めてしまうのか…
面倒なので見学と面接を同日にやってしまいたいですが、あ…ここは違うなと見学でなった時に面接するのは時間の無駄だし、やっぱり面接なしでなんてその場で言えないので、とりあえず見学のみと話しておくのがいいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
歯科業界、正直まともな医師に会ったことがないです😂
今勤めているところも、院長の扱い方をわかっている人が残っていて、でも大抵の新人さんはすぐ辞めちゃいます😭
パワハラ気質で合わないところはすぐ辞めました。
アットホームを売りにしているところは個人的にはどこも人間関係が面倒で…特に子持ちだと…ドライなところの方が働きやすいですね😮💨
そうですね!まず見学だけで行くのが安全だと思います☺️
くま
私は学生時代のバイト先と新卒での就職先の2人の歯科医師しか詳しく知りませんが変人ですよね💦
確かに癖のある院長をうまく扱える人だけが残りますね😂
アットホーム危険なんですか…
求人見ただけじゃ何を信用していいのかわかりませんね💦
私は2つの医院しか勤めたことがないので、見学でどこを見ればいいのかわからず…。
見学は診療中ですよね?
はじめてのママリ🔰
求人は当てにならないと思った方がいいです😂
アットホームは自然にそうなってればいいんですけど、黙々と仕事してた方が余計な気遣いもなくて私は楽なので😮💨
医院の口コミがあれば、患者視点ですがそこからなんとなく雰囲気を察することもできますよ!
見学は診療中のはずです!
「歯科衛生士の転職応援ブログ」というサイトで見学のコツなど参考になりましたよ💡
くま
あんまりわちゃわちゃ馴れ合いみたいなのは一見楽しそうですが逆に気疲れしますよね💦
口コミもよく見てみます!
見学のコツも見てみます!
詳しくありがとうございました😊