※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新しくパートを始めたけど休みまくってるよって方いらっしゃいますか?仕…

新しくパートを始めたけど休みまくってるよって方いらっしゃいますか?
仕事を探しているのですが、子ども2人風邪を引きやすく、最後は私が子どもの風邪をもらってダウンしてしまうのでこんなので仕事始めても休んでばっかりなってしまうのではないかと心配です...。
週1からOKと書いてある求人は本当に週1で働けるのでしょうか?(休まなければ週4くらいで入るつもりではいますが💦)

コメント

a

不安ですよね😢
私は子が0歳、2歳の時に復職しましたが、復職翌日に長男が入院、4日連続休みました。そこからも、片方が熱出せば片方が…というのが半年以上続いた記憶があります。そして、他のママさんたちも同じように思います。
そのため、預けたばかりは子供たちが月に何度も風邪をひくのは避けられないと思っています。

その不安の中でできることとしては、お仕事探すとき、休みやすい雰囲気というより、休みやすい仕組みがある会社を選ぶといいかなと思います!
皆さん子育て世代でお互いさまと言う感じで休みは言いやすいですよ、という雰囲気任せの場合、誰かがカバーに入ってて、それはあなたにも回ってくることはあります。また、それは今の働いている人たちの雰囲気であって人のバランスが崩れると呆気ないからです。
なので、休みが申告しやすい仕組みがあるのか、は大事な気がします。

あとは、風邪となったときの選択肢を増やしておくことですね。旦那様、両親、義両親、病児保育、ベビーシッターなど。自分だけにしておくと、とても苦しいです。

私は転勤族で周囲は頼れず夫が営業職のため商談が常にあり簡単に休めず、私がコントロールしてきました。
職場はリモートを選んだり。

自分でコントロールできる部分はして、手綱を握りながら働けるといいなと思います。

はじめてのママリ🔰

週1からでokというのは最初の契約などの話かと。
「契約やシフトを週4入れてるのに休みまくって1入ってたらセーフ」という意味ではないです。

子供が小さいうちは休みばかりになってしまいますよね😭
私も産後からパート初めてかれこれ5年目くらいになりますがいまだに1〜2ヶ月に1回は休んでるし、最初の方なんて週4で契約してるのにほとんど休んだ月とかもありました💦

それをあらかじて許容してくれるパート先を探せれば、大丈夫かと😊

ささみ

今月からパート始めたのですが、初日から子供発熱し、今週は週1しか出勤できませんでした(週4日勤務予定)😣
でも面接時も説明していたので皆さん理解ある方々で安心しました!

ゆうか

最近は風邪やインフルエンザも流行っているみたいなので、お子さんが体調を崩してしまうと、ひとりで看病しながら仕事もしないといけなくて、本当に大変ですよね🥺💦

それに最近は暑い日も続いているので、どうかお子さんやお仕事のことばかり優先して、無理しすぎないでくださいね🌿
ママ自身の体調もしっかり大切にしてください☺️🤍

もしできそうなら、もう少し自宅から近いお仕事や、お家でできるお仕事を探してみるのもいいかもしれません🏠✨
そうすれば、お子さんのそばにいながらお仕事もできますし、今より少し気持ちや体の負担も減らせると思います