※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が自閉症で、お昼寝時間が課題。復職したいが、上の子の生活リズムと下の子の保育園の問題があり悩んでいる。お昼寝なしで生活が大きく変わることに不安。4歳からお昼寝再開は可能か悩んでいる。

上の子が自閉症です。

今年少でこども園に1号で通ってます。

みんなのお昼寝前に降園で、降園後はお昼寝せず、20〜21時に就寝。生活リズムはとても整っています。

来年から復職したいという希望があるのですが、そうなるとお昼寝の時間があるので悩んでます😭
今はお家でおやつ食べて好きな遊びに没頭して楽しく過ごしてるのに、みんなと同じように(寝られなくても)お昼寝して過ごさないといけません😢(寝ない子用の対応はない園です)
みんなと一緒なら寝られる可能性もありますが、そうすると夜寝なくなるので就寝は確実に23時越え…🫠
1時間寝たからといって1時間就寝が遅くなるわけではなく、2時間も3時間も遅くなるので、少なくとも全体的に睡眠不足になると思います😭

本当は1号の預かり時間の範囲内で働きたいのですが、そうなると下の子の保育園が絶望的です😭

上の子は環境の変化に弱い、という感じでもないのですが、さすがに生活が変わりすぎるよなぁ…と悩んでます😭これが原因で荒れたり、登園しぶりにつながったりが心配です😢

入園の少し前にお昼寝がなくなったので、入園前は、園に慣れたら時間を延ばして〜と軽く考えてたんですが、よくよく考えると生活が大きく変わっちゃうことに気づき悩んでいます🫠

4歳からお昼寝復活って、どう思われますか…?😣

コメント

ママ子

うちは自閉とかはないのですが2歳半くらいからお昼寝をしなくなってきてたので、3歳から保育園に入りましたが、年少クラスからお昼寝のない園を選びました!

たくさん見学に行ってお昼寝のことは必ず聞いてました。

保育士さんの話でも年中くらいからお昼寝の時間もあまり眠れなかったりすぐ起きたりしだす子が増えるそうなので、今さらお昼寝はちょっと…と思っちゃいますね💦

しかもこれから小学生に向けて体力つけていきたいところ、、
やっぱり、お昼寝の影響で夜寝なくて困ってる話はよく聞きます。

はじめてのママリ🔰

実は1年ちょっと前に転勤で全く土地勘のない場所に引っ越してきたんです。
発達相談センターを予約し、配慮のある幼稚園などを教えてもらえるものとばかり思っていたら、
「あなたのお子さん自閉症です」
「幼稚園の入園は無理なので自宅でもう1年見てください」
「療育園はこの市にはありません」
「この子が集団に入って伸びるということはないです」
と言われ。その時点で入園申込2ヶ月を切っていました。
そこからぼろぼろメンタルで自力で探したのが今の園です。
「集団で伸びないなんてことは絶対ない、息子さんにはこういう姿がある、こういう子は必ず伸びますよ」と言ってくださった園長を信じて入園しました。

選択肢があって羨ましいです。うちはここしか入れなかったので…

今の園はとても手厚くしてくれ、息子も毎日楽しく通園できているので、転園も選択肢になくて。

3月末生まれで、入園申込のときは2時間お昼寝してたので、お昼寝がネックになるのはまさかでした😔

やっぱり年中くらいにもなると、今までお昼寝してた子でもお昼寝辛くなりますよね😢
自閉の子は環境の変化に弱いと言われますので、やっぱり控えたいところです…😔

ねんねん

過去の質問にすみません!!

うちの子も今年から、
年少で入園してます😊
そして知的あり自閉症で
環境の変化には弱いし
みんなと同じようには過ごせないので
加配の先生がついてます!

給食は食べれないので
うちの子だけ毎日弁当持参してます。笑

うちの子が通っている園は
年少さんは
夏までお昼寝ありましたが、
うちの子は絶対みんなと寝れないし
質問者さんのように
みんなのお昼寝前に
迎えに行っていました!!

でもいつも眠たそうなので
家に帰ってから普通に
昼寝させて、、笑
もう寝るの遅いのは諦めてました!笑
いつも23時とかに就寝してました!笑
やばいですね😅

最近は、少しずつ時間を伸ばして
様子みてます!!
なのでお家に帰って
昼寝させたくないのですが、
さすがに本人も限界で
お昼寝というか
夕寝になってます。笑
なので15分とかで起こしてますが
それでも22時半とか就寝ですが、
これが当たり前になっているので
寝室に連れてくのも
21時半とか22時前にしてます。笑

生活リズムももっと
見直さなければと
思ってます、、、笑

• ねんねん

ねんねん

すみません!
    少しずつ時間を伸ばしているというのは
    保育園にいる時間のことです😊
    文章下手ですみません🙇‍♀️

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました🥹同じくお昼寝に悩むママさんからのコメント嬉しいです😭
    お子さんの睡眠の感じ、お昼寝なくなる半年前くらいからのうちの子にそっくりです😭お昼寝なしはちょっと無理で日中寝て、早めに起こしても就寝は23時過ぎる…て感じでした🫠当時は2歳代だったので、流石に寝なすぎ?これって睡眠障害?服薬した方がいいのか…と悩みましたが、発達外来が半年待ちで受診できず😭その間にお昼寝がなくなり、平均より短いながらも睡眠が安定したので、結局相談せず今に至ります😅生活リズム…整えたいと思いますが、なかなか子どもにその思いが届かないというか😭寝ようとしてくれないとどうしようもないですもんね、難しいですよね😭
    うちの子も給食苦手で、白米と果物だけ食べて帰ってくるとかザラです😭でもその後すぐ帰宅するので、帰ってすぐおやつ食べて、本人は満足してるようなのでそれで良しとしてます💦
    うちの園は年長の就学ギリギリまでお昼寝あるし、給食(&おやつも)食べれない問題があるので…あまりに可哀想かな、と思い、うちはフルタイムで預けるのは諦めようかなって思ってます😢今の預かり時間内で働くのを目標に、下の子の保育園申込することにしました(多分落ちますが😂)障害児育児と仕事の両立、難しいです😭
    いろいろお話聞かせていただきありがとうございました🥹

• 10月20日
  • ねんねん

ねんねん

給食の感じがほんとに似てて
    びっくりしました!笑
    うちの子も給食食べてすぐ
    帰宅といった感じだったので
    帰ってすぐおやつ食べてます。笑

発達外来半年待ちすごいですね😱😱😱
    それだけ悩んでる親さんたち、
    特性ある子達がいるってことですよね😌
    うちの地域はそこまで
    待ちがなかったです!😭

2歳代のときに通ってたリハビリ先で
    脳や染色体、遺伝子、などの
    検査を勧められて
    そのまま発達外来通っている感じです!!

ちなみにお子さん、
    夜中覚醒とかはあまりないですか?😱
    うちの子は今はだいぶ
    少なくなって、
    といっても月に1、2回は
    夜中起きてしまって
    また寝るのに2時間とか
    かかったりもして、、、、、
    夜寝付くのに時間かかることよりも
    夜中覚醒がほんとに辛かったです🥲
    ほんとにメンタルやられてました笑

ほんと働く問題ぶち当たりますよね😱
    療育の送迎とかもあったりして
    当分働けそうにないので
    働くのは、息子が小学校上がってからになるかなぁって感じです😑
    💰カツカツです。笑

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな検査されたんですね😳そんなのがあるって初めて知りました!うちは検査もなしに10分くらいの問診で、(診断は希望してなかったのに)「自閉症ですね〜、もうご存知だと思いますけど」って言われて衝撃でした🥶いや、ご存知じゃないですけど、て笑
    夜中覚醒は、今はほとんどないです🥹でも、お昼寝なくなる前は月1くらいあったなぁ…と思い出しました💦あれ辛いですよね…🫠今は起きても私のスマホでゲームして大人しくしてるので、だいぶ楽になりました😭(その分寝不足になって、翌日はお昼寝しちゃうので、翌日夜が大変ですが😭)
    私も小学校上がるまでと思いつつ、上がったら上がったで想定外の問題が出てきて…ていうのを心配していて😭💦いろいろリサーチして準備しなきゃです😢

• 10月22日