次男くんの離乳食が進まず、食に興味がない様子。様々な方法を試しているが効果なし。長男と同じくゆっくり進めているが、食べるキッカケが知りたい。
離乳食について。
長男は、離乳食の進みは悪く食べ始めるまで2ヶ月間程かかりました💦
問題はおっぱい大好きな次男くん。
6ヶ月から始めて2ヶ月!食べる気がありませーん。
長男もゆっくりだったので、ゆるーくやっています。
スープ系、バナナ、カボチャ、イチゴは気が向いたらたまーに食べお粥は食べず。お粥はお鍋でゆっくりコトコト炊いてます*
赤ちゃんせんべいは、自分でもって1枚あげると2/3は食べます。赤ちゃん煎餅食べたので、お粥を7部粥まで食形態あげてみたりしても効果なし。BFも5-7ヶ月までの物は試してみましたが食べずー😂
食に興味が無いようです💦
いろんな時間帯を試す、離乳食の温度、食べないけど2回食、みんながご飯の時にあげる、 嫌がったら無理せず終了などは行ってます。
食べ物見ると口はパクパクしたりはします*
長男もいきなり食べ始めたので、次男もそのタイプな気がして焦ってはいませんが、離乳食の進みが悪かった方、何をキッカケに食べるようになりましたかー??
- ピョンピョン(8歳, 11歳)
コメント
ゆほま
うちも2人ともおっそいです!
食べなくてもあげることが大事!と思ってましたが
ふとした会話から、かかりつけ医に話したら
一度やめてみなよって言われて
すごく見立てのいい先生の言葉なので、1週間辞めてみておっぱいで過ごしました。
それでも興味がなくて、更に3日あけてみて、ある日ご飯食べる準備をしていたら、声を発して催促?のような感じがして、フリーズドライの離乳食をあげてみたら食べました~!4月頭の話です。(月末に9ヶ月になります)
今は3回欲しがりますがこんなに急にあげていいのかとチキンな母はビクビクしてとりあえず2回食です😅💦💦
ピョンピョン
最近食べるようになってくれたんですね❤️
しかも、3回自ら欲しがるのは凄いですね👀✨私も、ゆほまサンと同じで、食べなくても、とりあえず口に入れてみて嫌がったら終了で慣れることが大事かなぁと思ってたので、1回思い切ってお休みする方法も試してみようかなぁと思います(^ ^) 今まで休んで様子をみても2日程だったので。
貴重な情報ありがとうございます❤️