※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が暴言を繰り返し、その背景や対応に悩んでいます。暴言をやめさせる方法を知りたいですか?

夫の暴言について。

夫は交際当時から激昂すると強い言葉が出るタイプでした。
結婚後から喧嘩が増え、今はかなり強い暴言が出ます。
○ね、クズ、ゴミなど。

私は母子家庭で育って、生活環境は良いとは言えませんでした。朝ごはんがない、電気が止まる、バイト代を親に渡す、ヒステリックなど。この背景は夫にも話していますが、喧嘩すると、「お前は母親にそっくりだよね」と私が言われて嫌なことを理解した上で言ってきます。

これらの暴言を言わないでほしい、人に言うべきじゃない、今直さないと子どもにも悪影響だと伝えていますが、お前が極限状態に追い込むからこっちもここまでの暴言を言ってる。自分でセーブできない、言わないように仕向けたお前が悪い、暴言は自己防衛の一種だと言われます。

私も身勝手な性格で至らない点は多いです。
でも特に○ねという言葉は人に向けて言って良い言葉ではないと思っていますし、分別つく大人が口に出して良い言葉ではないと思ってます。
本人が自己防衛と言っていますが、それは本当で、揉めた時に傷付きたくなくて暴言が出るんだと思います。
一種の病気かなとか思うんですが、人として恥ずかしいなと思っちゃいます。。。

言われすぎてて慣れてきたなと思うこともありますが、ふとした時にものすごくしんどくなります。
同じように旦那さんから暴言が出る方いますか?
どうしたら言わなくなるんでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那も喧嘩すれば声は大きくなるし、すぐ出ていけとか行って
本当に出ていくと探すという
自分の言葉に責任がない旦那ですが直らないと思いますよ😮‍💨

確かに、暴言を言うのは子供によくないですよね!
聞いてて、真似して言うこともありますし💦

これ以上ひどくなるなら
自分もしんどくなるし、子供にも悪影響
一緒にいていいことがあるのか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

と思うようになったら
    離婚も考えます😣

途中で送ってしまいました!

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが真似するの本当に嫌なんです。
    嫌なことがあるとすぐ口汚く罵るのが本当に本当に嫌です…
    基本的に口が悪く品がないです。
    離婚は子どもが悲しまないか、金銭的不安もあってまだ動けずにいます😢

• 9月30日
ままみ

私の旦那も同じように暴言が酷いですが、直りません。
色々試しましたが…。

一番効果が合ったのは、離婚を受け入れたことです。
カッとなると夫から「離婚だ!」とかすぐ言われるので、了承してみました。
(夫自身は本当は離婚するつもりはないけど、口に出てしまうみたいです)

結果、離婚してはないですが、少し大人しくなった気がします…けど、根本は何も変わってないので、暴言パワハラは普通にあります😇
私も色々試したけど、効果はなかったので、旦那さんを変えるのは無理じゃないですかね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

了承したら本当に離婚すると思います…
    離婚だ!って突きつけても、相手が応じないって分かってるから言ってるし、引き留めて欲しいんでしょうね…。
    私は夫に愛情はないんですが、子どもがひとり親になることが不安で踏み切れません。

• 9月30日
  • ままみ

ままみ

了承するのは、ママリさんが本気で離婚してもいいと思ってないとオススメはしません💦
    私も本気で離婚してもいいと思っていたので、その時は了承しました。その後、夫から考え直そうと言われ…現在にいたります。
    (考え直そうと言われた時もお前が悪いとか、俺はお前のことを思って言っている。とかふざけたことばかり言っていましたが😮‍💨)

ひとり親になるのに不安があるのもわかります。
    私自身、精神病を患ってて、子供は知的障害の自閉症を持っていますので。
    でも、このまま一生これが続くのも辛いですよね。
    別れるのが正解だとは思いませんが…
    あとママリさんが悪いと思う必要はないですよ💦
    すごく冷静に考えられる人だと思うので、もし何か合った場合に対処出来るように色々と調べておくとか、逃げ道を探しておくとかするだけでも安心出来るんじゃないかなと思います😌

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の夫も、和解したあとでも、お前が悪いって言います💦歩み寄ってやってる感がすごいですよね、この手のタイプの人は😞

そうなのですね。
    私も精神的に不安定で外出もできなった時期があって、またあれが来たら子ども育てられるのかなとか不安です。

日頃暴言ばっかりなので、肯定される言葉を掛けてもらってほっとしました…!
    ありがとうございます😭
    調べて知識を蓄えておくのは安心材料になって良さそうですね、色々調べてみます。

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

まず、暴言を言っていい理由はありません。
相手に暴言を言っていい理由を一生懸命考えるのはおかしいことですよ。
自分の問題です。
意見を言い合う上で熱くなることはあると思います。
ここの文章だけで判断はできませんが旦那さんははじめてのママリ🔰さんに甘えていますね。
このまま改善されないとお子さんにも受け継がれて悪循環ですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それからずっと言われていると疲れてきたり慣れたりして、そうかな?私がおかしいのかな?となってしまうことがあります。
    今の感覚、違和感、間違っていませんので頑張って旦那さんに伝えてくださいね。
    このままじゃまずいと思ったら自分とお子さんを守るために戦ってください。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言っていい理由なんてないですよね。言ってしまうのは100歩譲って、言ってはいけないというのが理解できていないところが辛いです。自分を正当化してることに気が付いてないのか…。
    甘えてるんだろうなと思います。
    何言っても受け入れて欲しいのかなって。子どもの試し行動みたいで、疲れます…。
    ずっと言われてると、確かに私にも悪いところはあるって思っちゃうんですよね😢
    自分が相手と上手く付き合ってこの生活を続けるか、不安はあるけどきっぱり縁を切るか、どちらが良いのかずっと考えてます😢

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚は体力いるし簡単じゃないですよね。。
    私もバツイチですが子どもいない状態でも離婚するのかなり削られました。
    お子さんの人生に関わることでもありますしゆっくり考えていいと思います。
    ただ、やはり親の影響は大きいですので何を大切にするのか、旦那さんと生きていく場合は金銭面などで前向きに捉えてお子さんに根気強く伝えていく必要があると思います。
    なんでも排除がいいとは限りませんしね、、
    でも今は考えられないでしょうが万が一旦那さんと別れた場合は素敵な出会いがある可能性ももちろんありますので旦那さんとの生活を続けようが他の選択をしようが前向きに考えられるといいですね!
    しんどい時もあるかと思いますが応援してます📣

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は子どもの前だからといって我慢することはできなくて、カッとなったらその場ですぐ暴言が出るんです。
    なので子どもには悪影響極まりないですし、この状況そのものが虐待なんだよな…と落ち込みます。

母子家庭でも幸せな家庭が沢山あることは頭では理解しているんですが、離婚して母子家庭になったら、母と同じになるんだな。夫の言う通り、母とそっくりなのかな…って呪いみたいになってます😭
    でも新しい出会いがあるかもしれないし、前向きに考えたほうがお得ですよね!
    そう言っていただけて嬉しいです、ありがとうございます🌼✨

• 9月30日