1Kのアパートでのベビー用品について悩んでいます。ベビーベッドやお風呂のことで不安があります。代替品やアイデアを教えていただけると助かります。引越しも考えています。
ベビー用品について質問です👶🏻
現在1Kのアパートに住んでいます。現在5ヶ月、来年2月に出産予定です。これから必要なものを調べて準備していくのですが、1Kは大人2人でも余裕があるとは言い難いのに、ベビー用品が増えたら…と思うとぞっとします😨
ベビーベッドは大きく幅をとるので不要かな?とも思うのですが、同じようにアパート暮らしでベビーベッド不使用の方はいらっしゃいますか?やはりあるべきなのでしょうか?
あとは、お風呂も広くは無いので、どうしようかな?など、悩んでおります。
調べても、一軒家の方が多かったりするので💦
もしくは、代替品で「こんなのあるよ!」「こういうの便利だよ」というのを教えていただけたら嬉しいです🥹いずれは引越ししないと狭くなるので、1年後くらいには引越ししようかと話をしております。
- みやん(妊娠26週目)
S chan
うちは1LDKマンションでベビーベットなしで最初はバスタオルを重ねて使ってました!
お風呂もベビーバス膨らますタイプにしました!
使わなくなれば小さく畳んでなおせます!
ままり
ベビーベッドは大きいものは買わず、ネオママイズムのベッドインベッドを使ってます!
ベビーバスはリッチェル(スヌーピーの)膨らませるものにしました☺️
-
みやん
コメントありがとうございます!SNSで沢山見かけていたので気になっておりました🥹ベッドインベッドだけで事足りてしまうのですね😳😳ベビーバス膨らませるのなら置き場所に困らなくて済みそうです!!
- 9月30日
-
ままり
ベッドインベッドは寝返りができるようになったら使えなくなる…という意見もありますが、うちは寝返りするようになっても使えてます🥹 大人がマットレスで寝ているので隣に置いて使ってます☺️
ベビーバスは長く使えるので便利かと思います!
ただ、首が座らないうちは頭を支えながら片手で洗うのは大変だと思うので、リッチェルのひんやりしないお風呂マットなら軽くてそんなに場所もとらないですし、両手が空くので洗いやすいですよ☺️(膨らませるベビーバスとお風呂マット両方持ってます🛁笑)
長々とすみません🙇♀️- 9月30日
すりごま
第一子を1LDKで2年半育てました!
ベビーベッドは使ってましたが、壊滅的に場所を取りますし使っても3ヶ月ぐらい&処分に困る、のでスペースを取ってしまうならいらないかな?と思います🥹💓
赤ちゃんを寝かせるスペースとしては、たまごマットおくるみというものを使用していました!(まぁまぁ高いですし使える期間短いですが...)
お風呂内はひんやりしないバスマットを使用して自分が縮こまってだいぶ前屈みになり、赤ちゃんにシャンプーなどが飛ばないように気をつけてました😇
冷えないようにお風呂から上がったら自分は後回しで全力保湿で速攻服着せてました!🥹
-
みやん
コメントありがとうございます!ベビーベッドは3ヶ月くらいしか使わないんですね😳それなら確かに大きくないのでもいいかもしれません!おくるみは泣き止ませやすい?と動画で見かけるので欲しいなぁと思っておりました!!
自分のことよりも赤ちゃんこと、さすがママです素敵♡バスマットを使用されてたんですね!- 9月30日
-
すりごま
本当人それぞれかもしれませんが、ペットや上にちょっかい出すお子さんがいればもうちょっと使ったりすると思います...!
現に私は2年以上放置してましたが、第二子では大活躍してます😂
第一子のときはずっと泣いちゃって近所迷惑が気になったのですぐ抱っこや添い寝したりしてました(これも危ないと言われてるのでお気をつけください😭)
ガーゼの大判のおくるみは日除けにも防寒にも寝かしつけにもバスタオルとしても非常に優秀です🥹💓
お風呂は実家用にリッチェルのベビーバスも購入していましたが片手で支えないとずり落ちてしまうのが大変で私には向いてませんでした🙇♀️- 9月30日
コメント