保育園で風邪をもらいやすくなると言われるけど、ママもうつる?子どもから風邪をもらい、仕事に支障が出る恐れがある。
保育園に通い始めると風邪をもらいやすくなると言いますが、ママもうつりますか?
子どもが産まれてから3回体調をくずし、全て私がうつりました。
現在も約10日前位から鼻水が出ている状況で、わたしにうつり、一度治ったと思いましたがさらに私のがうつったのか、どこからかもらってきたのか…毎日辛そうにしてます。
私はもともと風邪をひかない方で一年に一回ひくかひかないかくらいでした…
でも頻繁に風邪を引いてまたうつって、仕事に支障が出るかもと思うと恐ろしいです(´;ω;`)
- はじめてのママり(妊娠11週目, 1歳2ヶ月, 9歳)
コメント

あやかまま
私もおんなじ感じでうつったりしますよ。幸いにも私は、自営業に嫁いできたので、そんなに支障はないですが。

☆kiyu
産後風邪を引きやすくなり、私→娘にうつってました。
先週から娘は保育園に通っており、2日目で風邪をもらい高熱…熱は下がりましたが風邪症状は今も治らず。そして娘→私にうつりました😭
-
はじめてのママり
ありがとうございます。
かなり免疫力低下しますよね。
大人にうつるので子どもはわりと早くケロっとしますよね!笑
2日目で高熱とは…
この先思いやられますね…- 4月22日

Sayuyu✳︎
うちもそんな感じです(;ω;)
旦那が鼻水吸う係なので旦那もダウンしたり💦
子どもが風邪ひくとうつりますよね😭
ただでさえ子どもの体調不良で仕事休むことがあるのに、自分まで体調崩して欠勤してられないのですが…
-
はじめてのママり
ありがとうございます。
旦那様が協力的で良いですね(´;ω;`)
自分の体調不良ではインフルやノロとかじゃないと休めなそうですね(^_^;)
恐るべし保育園…- 4月23日

きなこ
ママもうつりました。
保育園に行き始めて、すぐ風邪をひいて熱を出しわたしも熱が出ました。その後も1.2週間に一度くらいの頻度でわたしも体調不良が立て続けでした。
こんなに免疫力低下してるのか?ってくらい何度もうつってます😵
-
はじめてのママり
ありがとうございます。
すぐにもらってきちゃったんですね(´;ω;`)
何度もうつりますよね…
今多分わたしと息子でうつしあいっこしてます(><)💧
治ってもすぐ保育園でもらってくることを思うとつらいです。(´;ω;`)- 4月23日

まめ
これまで、子供がもらって来た風邪は大体自分にもうつりました。
うつらなかったものは、逆にあれ?っとなりますが、そういう時は免疫が残るタイプに子供がかかってるんだな、という感じです。
-
はじめてのママり
ありがとうございます。
やはりだいたいうつっちゃいますよね。
確かにうつらないとあれっ?って思っちゃいそう!笑
お子さんもう大きいですがいつくらいまでよく風邪をもらってまめさんにうつってましたか?- 4月23日
-
まめ
大きくなるごとに風邪の回数が激減しますが、体調が悪いとあまえられるので、結局毎回うつります…(−_−;)
先日、溶連菌にかかった時はうつりませんでしたが、密着度が高いうちは仕方ないですね〜。- 4月23日
-
はじめてのママり
やはり小学生くらいまではうつりやすそうですね…
覚悟しておきます(´;ω;`)- 4月23日

♛N.m♡k.y.m♛
うちも家族全員移りますm(*_ _)m
先週からダウンしてて
今回の風邪しつこいです。。
-
はじめてのママり
ありがとうございます。
全員とは。。
お体お大事にしてくださいね。
今回の風邪しつこいですよね?!
保育園でも鼻と喉の風邪が流行ってるって聞いて確かにみんな鼻水垂らしてるな〜って。
そろそろ風邪ブームおわってほしいです。。- 4月23日
はじめてのママり
ありがとうございます。
やはりうつりますよね。
そして大人にうつると重いと聞きますがその通り。
お子さん保育園でもらってきますか?(><)
あやかまま
はい。かかりつけの先生からはこの子は良く病気になるねー!!とおしみつきいただきました。でも、子供はめっちゃ楽しく遊んでるし、病気で病気になる免疫もつくと言うので治って、病気して治っての繰り返しですよ!
まぁ、これは自営業だからできることですよね♪
はじめてのママり
うちもなりやすいのかな…(´;ω;`)
これからが不安です(´;ω;`)