人付き合いが苦手で疲れるけど、子供と遊ぶのは楽しい。でも疲れる。他の人と遊ぶときも疲れる。得意な人が羨ましい。
人付き合いが苦手でだれかと遊ぶと疲れるのに、やっぱり誰かと遊びたい!ってなる方いますか🥲?
特に子供の友達親子と遊ぶとどっと疲れてしまいます。
話も苦手でおどおどした話し方になってしまうので、変に思われていないか失言しなかったとかすごく気になってしまいます💦
でも子供はお友達と休みの日に遊べるとなるととても喜んでくれます。
子供同士が仲良しなママ友の中でも気が合いそうな方としか遊ばないので、話しているときは楽しいし嬉しいと感じることもあります。
だからイベントなどがあるとこちらから誘うこともあるのですが、遊んだあとはどっと疲れてしまって他のことが手につかなくなります🥲
でも子供と2人きりで土日過ごすのも辛いものがあり(夫は土日仕事です)誰かと遊んでもらえると嬉しいんです。
ちなみにお休みの日に子供の友達親子と遊ぶのは2ヶ月に一度くらいです😂
人付き合いが得意で楽しめる人が本当に羨ましいです😭✨
なんでこんなに気にしいなのか…悲しくなってきます🥲
- ママリ
コメント

はじめてのママリ
私と近いです🤣
今まさに振り返り反省中です笑
人と会うと刺激になって疲れますよね、でも何もないのも暇ですよね🙂↕️
遊ぶ→過剰に気にする→時間と共に落ち着く→また遊ぶ
の繰り返しで、もうそのルーティンで行こうかなと思っています笑
私は今後離れたところへ引越しの予定があるので、今だけの付き合いかもと思い始めたら気にする度合いが減ってきました💦
私は初対面でその時だけ会う人とは割と喋れてもう会わないから良いかとなるのですが、
関係が続くとなると変なこと言わないようにしないと、普通にしないとなどルールができて非常に疲れます😅
愛着障害やアダルトチルドレン系の本読むと当てはまることが多いので性質的にこれかなーと思っています😂
認知行動療法についても検索すると緩和のヒントになると思います🙆🏻♀️
この性質とうまく付き合う方法を見つけましょう🙆🏻♀️

ままり
状況やお気持ち痛いほどわかります!共感しすぎて驚きです。
夏は特にイベントが多く、かなり疲れてしばらくぐったりしてました笑
私も産後うつ経験したり、必要以上に気にしすぎてしまう性質もあり、、
基本は楽しく過ごしたい、人と自然と居心地よく過ごしたいだけなのに、と沈む時もあります。
まとまりのない文章ですが、お仲間に会えたようで嬉しくなりコメントさせていただきました!
ママリ
同じです!!!
確かに時間と共に落ち着いてきてまた遊びたいってなります😂
最近珍しく2週連続で遊ぶことになったのでダメージが大きかったのかもしれません💦
私もそのルーティンでいこうかと思います🥹
私もその場限りの人とは緊張せず話せるんですが、ママ友となるとずっと付き合いが続きそうなのでめっちゃ気にしてしまいます💦
昔親との関係性が悪く、産後鬱になったときも心療内科の先生に子供の頃の環境も影響しているかもと言われました。
このことも影響していそうですね。
でも私は結婚するまでは人との関係にあまり悩むことがなく、休みの日はだいたい誰かと楽しく過ごせていました。
それが出産してからものすごく心配症になってしまいました💦
ママリさんはいつ頃から人との関係に悩むようになりましたか?
はじめてのママリ
産後からなのですね🥺
今までうまく人付き合いできていた分辛く感じてしまいますね🥺💦
私は学生の頃から悩んでいました😂
特に高校や大学の時は友達は多い方が良い、明るく話をした方が良い、親切でいなければなどなどの勝手に作ったイメージの中で頑張り、グループに属しながら頑張っておりました笑
友達との遊びで予定を埋め、断るとノリが悪い人と思われるのではないかと必死にしがみついておりました。心許せる友達ではないのに。笑
どこかで明るい溌剌とした誰とでも仲良くできる人に憧れていたようです😅
友達に好かれることやグループに属していることが全てのようなところがありました😂
社会人になった時に無理がたたったのか遊びの後にどっと疲れて寝込むようになりました🤣
参加しないとノリ悪いと自分で思うのも思われるのにも疲れてグループを抜けました😂
これは知り合いのカウンセラーの方の力もあって抜けられました😂
今は自分が居心地良いなと思う人となるべく会っています!
ただ、それでも反省会はしてしまいます😂
認知のゆがみ10パターンというものがあるのですが(もしよかったら検索してみてください🤣)
白黒思考、一般化のし過ぎ、結論の飛躍、感情的決めつけ、すべき思考などがあるのですが私は当てはまるものが多いのでそれを思い出して、
あーまたやってるなぁと意識しています😅