※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

子供を9時に寝かせたいが、旦那の帰宅が遅くなり、難しい状況。旦那との協力で入浴時間を確保したいが、日々大変。皆さんはどうしているか参考にしたい。

子供を9時には寝せたい。皆さん何時まで寝せてます?そしてその時間に寝せる為にどんなスケジュールで入浴などをこなしてますか?

もうすぐ三ヶ月になる男のコがいます。
毎日遅くても9時には寝せてあげたいと思うのですが結局10時になってしまいます。
一人だと9時に寝せる事は出来ますが、旦那の仕事が終わるのを待ち行動すると遅くなってしまいます。

20時に旦那帰宅
(それまで私は夕食を極力食べる状態へ)
旦那帰宅後すぐに旦那が子供をお風呂に入れ
私は夕食の準備を終えます。
入浴後私は母乳をあげてる間旦那はご飯を食べ
その後旦那はミルクをあげ、私は夕食を食べます。
その後子供に添い乳をし寝かしつけます。その間旦那は食器を洗ってくれます。子供が寝た後私も入浴します。
だいたいこんな流れです。

因みに母乳主体です。
最近旦那からのミルクを飲んでくれなく私じゃないと飲みません。
私一人で21時まで寝かしつける事は可能ですが正直毎日となると辛いです。
だからといって20時に帰宅する旦那を待って協力してもらうと遅くなってしまいます。
旦那のスキンシップとしても入浴だけはお願いしたい。
皆さんはどうしてますか?
参考までに教えて下さい!

コメント

ゆづちゃん

私は主人が夕方から仕事なんですが、2.3ヶ月までは主人がいれたいということで昼に入れてもらってましたが、お風呂→就寝という流れにしたかったので、今は私がいれ、休みの日に主人にいれてもらってます。
18時〜19時お風呂、ミルク
19時〜20時就寝
夕飯のしたくはそれまでにできることをし、寝かしつけたらまた作ります✨

LICA

うちは、新生児〜3ヶ月位までは(冬の間)朝に主人に入れてもらっていました!
今は、18時30分から娘だけ入浴(全身洗い、ベビーバスに娘を入れて温める)その後タオルドライ、保湿、着替え→ミルク→寝かしつけ→19時30分には眠ります。
主人は22時以降にしか帰ってこないのでどうしても触れ合う時間はとれませんね。。でも、触れ合う時間より娘の健やかな成長の方が大事かなと思っているので、触れ合いは休みの日にたっぷりしてもらってます\⍩⃝/
でも、このスケジュールだとほとんど一人で子育てをしている感じになるので疲れが半端ないです(笑)その分家事は旦那さんに甘えるのをオススメします♡
あと、早く寝る習慣をつけてしまえば、ママの時間も多く取れるようになるのでいいですよー♡

こまさん

18時にお風呂一人で入れて→授乳→眠そうな感じでおとなしいのでその間に私が夕飯→20時半前には暗い部屋に移動→時間かかった場合でも1時間あれば寝かしつけ。
22時半過ぎ旦那帰り→ごはん用意→片付け→就寝

完母でこんな感じです!
旦那を待っていたら生活リズム狂います泣
休日は助けてもらいます(o^^o)

なな♡

こんばんは!
私の旦那も平均すると20時くらいに帰宅します。

それまでにこども2人と一緒にお風呂に入りご飯の支度をして、
帰ってきてからすぐご飯を食べます!
下の子の授乳があるのでなかなかスムーズに進まない時もありますが、T_T
それから私は子ども達と寝室にいき旦那はお風呂とそのあとの片付けをしています!

お風呂に入れてほしい時はご飯を先に食べて帰って来てからお風呂入れてもらって、その後寝室って感じで上と逆です!

ご飯かお風呂どっちかを旦那が帰ってくる前に終わらせてる方が時間に余裕を持って寝かせれます(*^^*)

みにぃ♥︎

わかります!
できるだけ早く寝かせたいし、でも旦那さんとも触れ合いの時間を取りたい!って思いますよね(・_・;我が家は旦那さんの帰宅が遅かったので、基本全部1人でやってました(´▽`)ノ18時過ぎにお風呂に入れて授乳そのまま寝かすという感じだったので19時台には寝ていることが多かったです!今は20時台には寝ていることが多いです!
旦那さんに合わせているとどうしても時間が遅くなってしまいますよね(´・_・`)でも生活のリズムを作ってあげるのは親なので、できるなら自分で全然してあげて、旦那さんにはお休みの日に色々してもらうといいかなーと思います♡

ssao

うちも大体、20時の帰宅です。
寝かしつけのみミルクをあげています。

18:00*私のみ夕飯。
19:00*食器などの片付け。
20:00*夫が帰宅。
そのまま、息子と入浴。
その間に、ミルクを用意。
20:30*私が授乳。
同じく、夫からだとミルクを飲んでくれなかったり、寝てくれなかったりするので、私がやっています。
21:00*息子、就寝。

だいたい、こんな流れです(*^o^*)

さなまま

旦那さまとのスキンシップ、大切ですよね。
それでもうちは帰宅が22時過ぎなので、平日は1人でがんばってます!休日だけ旦那の出番です。

産まれてからずっと、
19時お風呂
19時半ミルク(混合)
20時前に子ども寝る
その後、夕食作りの仕上げや夕食、お風呂
といったパターンです⑅

今6ヶ月ですが、リズムができてきました。
添い乳しなくても眠れる日がたまにあります◦̈⃝ᵎᵎ
旦那には休日たくさん構ってもらい、子どもの生活リズムを作ることを大切にしています。参考になると嬉しいです!

きりん

遅くなりましたが皆さん丁寧なご回答ありがとうございます!
ここ最近旦那からのミルクを飲んでくれなくなり、旦那との入浴がなくなったらどうなるのかと心配で…因みにお風呂に入れる事を旦那は楽しみみたいで。
子供を早く寝せる為にはママが頑張るのが確実ですね。
先輩ママのお子さんの就寝時間を聞いて21時でも遅いのだと知れて良かったです。
また、LICAさんの早く寝る習慣をつければママの時間も増えるとポジティブなご意見聞けてなんだか考え方変わりました。
皆さんのご意見参考にさせて頂きます。
ありがとうございました!