パートの薬剤師が残業している状況で、妊活中の女性が残業について悩んでいます。他の薬剤師は長時間残業しており、自身の状況に疑問を感じています。残業の負担や生活のバランスを考えています。
パートしてる方、残業しますか?
妊活中パート薬剤師です。現在子どもはいません。
来月から不妊治療を再開するつもりです。
職場の薬局の薬剤師がたくさん辞め、人手不足です。
最近は1時間/日くらいの残業をすることが多いです。
私以外の薬剤師は社員さんで、みなさん毎日2時間以上の残業をしています。
比べて全然少ないのですが、そもそもパートの私が、こんなに残業しなくてはいけないのか?と疑問に思ってしまいました。
持病があることもあり、きつさも感じています。
人員が増える見込みもなく、いつまでこの状況が続くかもわかりません。
体感ですが、患者さんの待ち時間も以前の3倍くらいになっていると思います。
閉局後も仕事が溜まっていて、私が残らなければ、社員さんたちの仕事が更に増えるのも分かっています。
生活に余裕を持ちたい(時間、体力的な面で)と思うのは、いけないことでしょうか?
- フィリーネ
コメント
はじめてのママリ🔰
不妊治療するため正社員からパートに変えましたが、残業することもありましたが、残業の方が珍しかったです。
できるだけ時間内で上がれるからパートのメリットがあると思っています。
不妊治療再開されるなら、残業続きでいつまで同じ状況が続くかわからないとなると少し大変かもしれませんね🥲
ママリ
全然いけなくないと思います。
私も薬剤師で、仕事離れて長いですが社員として働いていた時は育短さんとパートさんは残業させちゃいけないってルールというか、暗黙の了解でした🥹
1ヶ月だけ不妊治療しましたが、それでも結構スケジュール管理が大変だったのでその状況での妊活はかなり辛いと思います💦
言うのは簡単で色々難しいとは思いますが、転職考えても良いかもしれませんね💦
-
フィリーネ
お返事ありがとうございます!
今は残ろうと思えば残れてしまうので、社員さんも甘えてしまうのかもですが…
もし授かったときに転職したてだと産休とれなくなってしまうのを気にしていたのですが、そうも言っていられないですよね💦- 9月29日
ママリ
土曜日出勤の時短パートで子ども保育園に預けて働いています。
今はホテル業ですが、うちは30分単位のタイムカードなので…こちらも人手不足で誰も引き継ぐ人がいなくて、違反ですけど、サービス残業しています🥲
子どもいない時は医療事務でパートでも閉院後の残務処理で1時間〜2時間弱普通に残業していました😓
ゆとりある生活を送りたいと思うのは決して悪いことではないと思います。
子ども産まれたら子ども中心の生活になりますし。
時間に余裕がある生活をしたいなら転職するしかないかなと思います。
人がいない中で辞めるのは残された方を思うと辛いですが、パートなのに自分の神経をすり減らしてまで残業するのは違うし、これから妊活しようとしているなら尚更、転職をおすすめします。
因みに私は転職して心にゆとりができたのもあり、授かりました。
-
ママリ
「土曜日も出勤の」で「も」が抜けておりました😓- 9月29日
-
フィリーネ
人手不足だとそうなりますよね…うちは15分単位なのでマシかもです💦
本当に今やめるのは申し訳ないと思いますが、年齢的にも早く授かりたいですし、心に余裕を持って働ける職場がいいですよね…
ちなみに転職後に妊娠されて、そのお仕事は退職されましたか?
期間短いと産休とれないですよね?- 9月29日
-
ママリ
私も不妊治療していまして、第一子を30代半ばで授かりました。
転職してから働いた期間が短いので、当然産休も取れないですし、つわりがひどく、2回目の入院になったタイミングで辞めざるを得ず、辞めてしまいました🥲
つわりがひどくなければ産休ギリギリまで働いて、育休ももらって戻るつもりでした。- 9月29日
-
フィリーネ
教えてくださりありがとうございます!
つわりで入院大変でしたね💦
そういうことも含めて計画通りにはいかないなら、今転職してしまう方が良いかもですね…- 9月29日
ここあ
薬剤師さんも立ち仕事で体力的にしんどいお仕事ですよね。私は看護師です。フィリーネさんは産休などしっかりとした制度を取りたいのですね。
残業は一切出来ないこと、普段の仕事も移動できる椅子に座りながら作業の検討を上司に相談し、その時にもし改善みられない場合は即退職しますと私なら言うかもしれません。
私は不妊治療から扶養に入り、派遣で看護師をし、単発のため、精神的に楽でした。そのため、すぐ今回妊娠できました。
やはり環境を整えることも大切だと思われます。
妊娠発覚してから仕事中は水分取れない、トイレ行けないでお腹張って不正出血もあり、それからずっと1ヶ月以上お休みしています。
職場も皆単発の派遣で回しているところで院長も雇われなので。
つわりがあり常に寝たきりで、常に疲れやすいです。
つわりでも医師に相談しますと診断書が貰えます。産婦人科にもいた事がありますが、医師にもよりますが、2週間が大体基本でした。そしてまた延長、延長、という方も多くいらっしゃいます。
傷病手当など支給条件は会社側との相談になりますが。
私は正職員だと責任感から精神的に参ってしまうのが目に見えてましたから、稼ぎは夫に頑張ってもらう事にしました。
パートさんは責任抱える必要ありませんから、そのために正職員さんがいますからね。
フィリーネさんが快適なマタニティライフ送れますように⭐︎
フィリーネ
不妊治療スケジュール的に大変ですよね…
今日は残れませんって宣言すればその日は帰れると思うのですが、それが毎回になると何か思われそうですし、悩むところです。