※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーママ
住まい

賃貸の備え付けカーテンについて、クリーニングや付け替えについて悩んでいます。大家さんに相談するのは非常識でしょうか?カーテンは設備なので、クリーニングは大家さんの負担かもしれません。一部使えるカーテンは使いたいが、汚れたものは交換したいと考えています。

賃貸の備え付けカーテンについて。

引っ越しで新しく住む分譲賃貸ですが、カーテンが備え付けてあります。

窓が多い物件で、中には窓が特殊な形状でオーダーカーテンじゃないとダメかな?っていう箇所もあったので、使えそうなものは使いたいな〜というものもあったのですが。

入居時ハウスクリーニングがされていましたが、かなり一般的なクリーニングで、カーテンまではクリーニングされていないようでした。

さすがにカーテンを汚いまま使うのも嫌だし、かといって勝手に洗ったりして縮んだりしてもな…と思うのですが、カーテンのクリーニングって大家さんに相談したら非常識なんでしょうか?🥹

ちなみにカーテンは備え付けエアコンとかと同じで設備なので、付け替えてもいいけど退去時には元のカーテンに戻さないといけないと言われました。

てことは、衛生品だし入居前に大家さん負担でクリーニングしてから貸し出しするものなんじゃないのかな…と思ったのですが😅

どちらにしてもクリーニングしてもすっごい汚いカーテンもあったので、それは付け替えようと思うのですが😅
古いカーテンを全部外して保管したら結構場所取るし、一部使えるものは使ってもいいかなって感じなんですが😂そのまま使うのは抵抗が😂😂😂

コメント

ちゃんまま🔰

長期で借りる予定の部屋でしょうか?
この先も子供が汚してカーテンを洗いたい時がありそうなら、自分で洗っていいか先に聞いておいた方がいいと思います😌

カーテンは設備と話もあるなら、重要事項説明書にも記載がありますかね🤔
分譲賃貸のようなら、オーナーさんへ相談していいと思いますよ!