※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚を控えていて、自閉症の可能性のある娘の親権を争っています。育てたい気持ちと経済的・環境的苦しさ、将来の不安があり、どうすればいいかわからない状況です。

離婚を控えています。
娘が1人 自閉症の可能性があります。
旦那は医者 

娘の親権でわ争っています。
私自身育てたい思いがあるのですが、
自閉症の可能性があるため、本当に1人でやっていけるのか、
療育に通わせたりとなると経済的にも環境的にも
苦しくなるのかなとおもってしまいます。
また、シングルで自閉症の子供を育てている方の話を聞くと引き取らなかったらよかったなどの意見も見受けられます。
1人の人生を託されるのでとても重要な事です。
育てたいという思いだけで引き取ることが無責任にもおもえますし、また、私自身家族を持ちたい赤ちゃんをもう一度産みたいという思いが捨てきれない状態で
シングルで自閉症の可能性がある子供をひきとることで
後悔してしまうことがあったらそんな後悔してる自分を責めると思います。そして、そんな思いで育てられる子供がかわいそうにも思います。
相手は自閉症なんて関係なく育てるといっています。
ですが、相手の親は幼女にして旦那には新しい人生をとも言っています。旦那自身は自分で育てるつもりのようですが、祖父母がそのような考えではいつか本当に幼女にされてしまうのかと思うと、不安で渡す事はできません。
自分の覚悟がないばかりに娘に申し訳ないです。
どうすればいいのかわかりません

コメント

はじめてのママリ🔰

療育はそんなにお金かからないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通わせようと思うと
    私の仕事の制限がかかってくるので収入が減る事が経済的には心配です

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設によっては保育園から保育園まで送迎してくれたりもしますよ☺️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費など支払ってもらえるといいですね💦

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それはしらべてみます!

ままり

娘、療育に通わせてます。
世帯主の収入によって療育のお金は変わってきますが、もしシングルで療育に通わせるとなると、月に4,800円かかります。
もちろん収入によるので、シングルでもめちゃくちゃがっつり稼いでて、、となると月に2、3万とられることもあります💦
(金額計算がイマイチわからずでごめんなさい💦)
(ちなみに我が家は夫のみの収入で年収600万ほどで支払いは4,800円でした)
年少になる(あがる)前の3月までは払わないといけないですが、4月からは無償化対象になるので、娘は支払い発生してません。
ただ施設によって材料費やおやつ代は無償化対象外なのでそれは払ってます😅

はじめてのママリ🔰

3人子供がいますが、
1番上の子6歳の子が、1歳10ヶ月から療育通ってます🙏
お金そんなにかからないですよ🙆
みなさんおっしゃる通り、一般的な所得だったら4600円ほどです🥺
離婚されたらママリさんの収入がどのくらいかにもよりますが、
3段階あって、非課税世帯なら無料ですし🥺

私も最初4600円払ってたのですが、
2歳の途中で引っ越しまして、
たまたま引越し先の自治体が、3歳未満も所得制限関係なく無償化のところでした🥺
なので、もしかしたら自治体によってはそういうところもありますよ🙏

旦那さんお医者さんだったらこのまま結婚続けてて
療育通い始めたら、1番高い多分37200円にされちゃいそうですね😅
世帯収入で890万以上になると1番高い37200円にされちゃいますが、
3歳前から私も仕事復帰して共働きになって
世帯で890万は絶対超えてるのに、その後も毎年4600円のランクでなんでだろう?と思っていたら(無償化になってもランクは受給者証に記載されてます)、
今年度から37200円のランクになりました😅
額面でじゃなくて、手取りで890万超えたら37200円にされちゃうのかもしれません😅

たくさん利用するなら37200円まで行っちゃうと
4600円とは全然変わってきちゃいますが、
ママリさんがシングルになって4600円のランクになれたら
さほどかからないです🙏
私が通ってるところは、
送迎してくれて、お昼にお弁当(持参)食べてきてから
また午後過ぎに自宅まで届けてくれる感じで、
特にお金何も払ってません!
以前別の施設では、
おやつ代が1日100円取られてましたので、そういう施設もあります🙏

はじめてのママリ🔰

医者である旦那さんが1人で育てる事は難しいので、親御さんの協力が必要ですよね?
親御さんが娘さんを養女にと言うのは、親御さんの養女にするという事ですか?
それともどこかに養女に出すという事ですか?
それによってもかなり娘さんの人生変わると思いますが。。

旦那さんお医者さんなら養育費を多めにもらえば、大変な時はシッターさんにお願いしたり色々出来ると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父母の幼女ということみたいです。

それが、養育費払わないというんですよ。おかしい話ですよね。
    信じられないです。

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。私もシングルで自閉症疑いの子供がいます。今度療育センターを予約してみようかと動いているところです。週2とか療育に通うとなると、料金はともかく送迎やフルタイムの仕事を続けられるのか不安しかないです。でも送迎してくれるところもあるとか聞くのでなんとか仕事続けたく模索中です。正直、シングルで子供が障害となると手数が必要になってくるので、気持ち的には子供の父親と暮らした方がよかったのではないかとか何かと後悔することもあります💦(向こうは祖父母付きなので)
子供のことを思うと余計そっちの方がよかったのかなとか💦何の回答にもなってないですが、すみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお気持ちすごくわかります。
    離婚していなかったら、もっと前向きに自閉症という事にも向き合えると思うのですが、シングルというだけに、とても抱える不安が大きいですよね。
    父親と暮らした方が良かったのかと思う気持ちも、すごくわかります。でも自分が離れたくない気持ち、そばにいたい気持ちがあり、でもそれが娘のためにのかどうなのか、自分のこれからの人生も含めて何が正解なのかわからないです。
    離婚して新しい人生を後悔したくない、娘がどちらに渡っても幸せになれるように親としての責任を果たすだけですよね、、、子供はママが幸せだと幸せになれると思います。それは、離れていても一緒にいても。お互い幸せになりましょうね!
    同じような教具の方がいて私も頑張ろうと思えました。
    ありがとうございます!

• 10月7日