妊娠中に下肢静脈血栓になり、病院で治療中。心配でパニック状態。経験者の体験や出産後の経過について知りたい。
妊娠中、下肢静脈血栓になった方いらっしゃいませんか。
今月頭から左足が激痛で、MRIを撮ってないので確定はできないが椎間板ヘルニアと診断されました。その後血液検査でdダイマー値が高く、エコーしたところ血栓がたくさんみつかり大学病院に緊急入院中です。
今まで既往歴なく、1人目妊娠中は全く問題ありませんでした。
いきなりの診断と入院でパニックで、心が落ち着きません。ヘパリンを点滴し、肺に飛んでいないかなどCT等で調べてもらっています。
ご経験のある方、血栓がその後どうなったか出産はどうだったかおしえていただきたいです。よろしくお願いします。
- はち(生後0ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
mama♡
4人目の妊娠中に深部静脈血栓症になりました!
全く一緒で私も左足にびっしり血栓ができてました😭
私も点滴治療して退院後はヘパリンの自己注射を1日5本して出産を迎えました!
出産はヘパリンの影響で出血が多めでしたがあかちゃんも元気に産まれてきてくれましたよ🤗✨
まい
私も妊娠発覚してすぐに左足が痛くて歩けなくなりました。血栓が見つかり即入院で点滴打ちました🥹
その後退院してからは生まれるまでずっと一日6本の自己注射をしていました。
ほんとにしんどくてしんどくて、、打てる場所も無くなってきてきつすぎました😭
産んだ後は飲み薬生活をしばらく続けていましたが今は3ヶ月に一回の血液検査で通院しています。
ほんとに不安でしんどいですよね
我が子が生まれる喜びを想像しながら頑張りました!!
頑張ってくださいね☺️
-
はち
ご返信ありがとうございます。お言葉いただけて頑張ろうと思えました😭
かなりの期間自己注射されてたんですね。。6本なんて、、考えられません。絶対お辛いですよね。
昨日私はヘパリンを増量されてしまい、効いてないのかな等無駄に考えてしまって不安で辛いです。動けぬこの生活が少なくともあと2週間以上とおもうと悲しくなります。(もともと切迫で9月から自宅安静でした)
もし可能でしたら、、
●足が痛くて歩けなくなってしまった期間と入院後歩けるようになったか
●入院期間
を教えていただくことはできますか?すみません。
私は2週間激痛でほぼ歩けない日が続き、ヘルニアと言われていたので出産するまでは少なくとも歩けないのかなと思っていたのですが、、
血栓がなくなったら歩けるようになるのかな、と思いまして。。
今全く左足は動かしてはダメなので痛みがあるかももうよく分からなくて、、改善しているといいなと願う日々です。
申し訳ありません。よろしくお願いします。- 9月30日
-
まい
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
もう解決してしまいましたかね??
あたしは血栓が左足の膝裏に一つできていただけなので痛みが出て3日後にエコー検査してそこから入院して1週間点滴生活、退院する頃には歩けるようになりました🥹- 11月5日
-
はち
ご返信ありがとうございます!!
とんでもないです、大変参考になりました。
おかげさまで無事出産し、明日赤ちゃんも1週間遅れて退院が決まりました。本当に長く辛い入院生活でしたが、皆様のご経験をお聞きできてここまで頑張ることができました。ありがとうございます!
会陰が腫れ上がり今歩くのはしんどいですが、、足の痛みはすっかりなくなり歩けるようになりました!歩けるって幸せですね😊- 11月9日
coji
私も1人目妊娠中に血栓出来て、緊急入院からの無事に出産することが出来ました🤰
いきなり入院させられて何が何だかわからず不安ですよね、、😢
私は血栓発覚が妊娠後期だったので産むまでヘパリンの点滴をしてずっと入院してました。退院後はやはりしばらく飲み薬を続けました!
今はお辛いと思いますが、絶対大丈夫です!無事にご出産できること祈っております✨✨
-
はち
ご回答ありがとうございます!
絶対大丈夫。という言葉に号泣してしまいました。無事出産されたご経験談も救われました。必ず終わりが来ますもんね。
今切迫早産も重なってしまって、完治前に出てきてしまいそうな恐怖もありこの数日心が不安定なのですかま、お言葉にとても励まされました。ありがとうございます😭
私も発覚が32週だったので、出産までどうなることやら。
ヘパリンを続けている場合の出産は全身麻酔の可能性といわれたのですが、ご出産は通常分娩でしたか?- 10月4日
-
coji
今はただただ不安と恐怖と辛い気持ちになってしまうと思うんですけど、本当にはちさんの言う通り必ず終わりはきますので大丈夫です!
私も入院中この先どうなってしまうのか大丈夫なのか不安すぎて毎日泣いてました😭入院中はただでさえ不安定になりやすいですよね。私なんかの経験で良ければいつでもお答えするので、なんでも聞いてくださいね✨
私は34週で入院でした。32週頃から足がどんどん痛くなってきて、、、病院行ったら即入院でした🌀
出産は計画で通常分娩でした!ただ私の場合は、事前にフィルターを留置しての出産でした!- 10月5日
-
はち
返信が遅くなり申し訳ありません。
ヘパリンが思うより効いていないので別に原因がないか調べさせて欲しいといわれ、かなり心が不安定になっています。毎日泣いてばかりです。寝たきりの入院生活は時間が過ぎるのが遅く、地獄のようですね。
ポジティブにいるのが辛くなってしまいました。泣き言をすみません。
フィルターを留置されてのですね。それも今はとても怖いです。でも自分と赤ちゃんの安全のため耐えるようですよね。
まだたった10日なのにこんな調子で先が思いやられます。でもお話きけてとても救われました。
もう一点すみません。産後は投薬でしたでしょうか?その場合授乳はできないんでしょうか。- 10月7日
-
coji
こちらこそ遅くなってしまい申し訳ありません。
ヘパリンが思うように効いていないのですね、、、早く原因がわかるといいのですが😢
フィルターできればやりたくないですよね💦でもそんな大事な感じではなく、局所麻酔して20分程で終わったように思います!
ご出産は今のところ全身麻酔してっていうのはお変わりなくですか?
もう10日以上も入院されてるんですね。地獄のようっていうのは本当分かります。閉鎖的な空間にいると思考もネガティブになってきちゃいますよね。本当に頑張られてると思います😭
産後はワーファリンを数ヶ月間服用していました。ワーファリンは母体に影響ないようなので、授乳はできました!- 10月11日
-
はち
遅くなりました。ご回答本当にありがとうございます😭
結局ヘパリンが身体に合わず、ちがう薬(胎盤を通す可能性があるもののようで少し不安ですがもう身を任せるしかありません。。)で血栓が器質化?できたようです。おかげさまで寝たきりが解除になりました。
しかしその後バルーンを抜いたところ腎盂腎炎になり、、陣痛レベルの激痛でのたうち回り。。看護師さんにもう楽にしてくださいと本気で頼んでしまいました。。
一難去ってもまた一難。何度も心が折れてしまいますが、なんとか今日まで踏ん張っております。
血栓の薬を使っている間にお産になると全身麻酔の可能性があると言われています。もし快方に向かっていれば帝王切開する必要はないから経膣分娩(無痛も可能)とのことでした。切迫もあり、どちらが先かという状態なので毎日毎日祈る思いです。
長々とすみません🙇聞いていただいてとても楽になりました。- 10月14日
-
coji
返事が遅くなってしまい申し訳ありません😭
寝たきり解除できたようでよかったです!器質化すれば肺などに飛ぶ恐れも減るので少しは安心しますよね😮💨
腎盂腎炎ですか😵経験したことはないですがそんなに痛いのですね💦血栓のことでも辛いのに試練が多すぎます、、、入院してるとなんで自分だけって思ってしまいますよね。
器質化してるということは快方に向かってるということですよね。今35週目?とのことなのでこのまま何事もなく早く生産期になってほしい限りですね😭- 10月23日
-
はち
ご連絡ありがとうございます。
救われます。今日36週に入りました。切迫の点滴は週明けに止めて生産期待たずに陣痛を待つようです。不安ですが、、。陣痛がこなければ生産期まで待つようです。
今回私が使える薬(血液サラサラにするヘパリンの代わりの薬)が、世界的にも症例が少なく母子共にどのような影響が出るか詳しく分からないようで不安でどうにかなりそうです。
陣痛がきたら一度その薬を止め、6時間経って血液検査で問題なければ無痛や通常の帝王切開ができるのですがその前に緊急帝王切開になると全身麻酔になるようです。
自分の身体は恐らく今問題ないのですが、出産が怖くて怖くて。。でもヘパリンでも出血リスクはありますもんね。無事産まれること、母子共に元気に退院できることを祈るばかりです。
今回出生後、出血リスクがあることから赤ちゃんの脳に出血がないか調べると言われたのですが、ヘパリンではそのようなことはなかったでしょうか?色々聞いてしまい申し訳ありません。- 10月25日
-
coji
お返事遅なり申し訳ありません。
生後0ヶ月ということはもうご出産されたのでしょうか👶🏻✨
症例が少ないと不安ですよね、、。
以前ママリでやりとりした深部静脈血栓症になってしまった方がいたんですが、やはりヘパリンが体に合わず結局出産まで飲み薬で治療したみたいで、その方も今までにそのような症例がないし、赤ちゃんに影響があるかもしれないと言われたみたいなのですが、結局何ごともなく母子共に無事だったというお話を聞いたことがあります。
はちさんと状況が違うと思うので、それがどうしたっていう話なんですけど🙌
おそらくもうご出産されてると思うのですがはちさんや赤ちゃんの体調などはいかがですか?
ヘパリンではやはり母体の方が出血しやすいっていうのはありましたが赤ちゃんに出血リスクがあるという話はなかったように思います🙌- 10月30日
-
はち
ご返信ありがとうございます😭
主治医の判断で週明けに切迫の薬を切ったところ張り返しでそのまま出産となりました!36週で早産になりましたが2,701gと大きく育ってくれていました、、涙
陣痛がきた時点で血液の点滴をやめ、心配していた出血も少なくすんだようです。私、生きてます。
赤ちゃんは今NICUにおりますが、母子ともに元気でおります。脳の出血等もないそうです。薬の影響をうけ低血糖がでてしまったようですが、そんなに時間はかからず回復できるだろうとのことでした。
本当に長く苦しい1ヶ月でしたが、たくさんの経験談と励ましをいただいてここまで来ることができました。感謝の気持ちでいっぱいです。
どこの誰とも分からない私に、こんなに親身になっていただいて、、お礼をいっても言い切れません。本当にありがとうございました。
今後ですが私のケースは世界的にもかなり珍しいようで血液内科に引き継がれ教授の方々も関わって経過をみていくそうで、昨日学会報告の同意をしました。今回私が救われたように、少しでもわたしのこの病気と経過が今後誰かのためになるなら、と思っています。- 10月31日
-
coji
ご出産おめでとうございます☺️
とても大きな男の子ですね👶🏻✨
生まれるまでは本当に不安だった思うんですが母子共にご無事で本当に良かったです!!!
いえいえ。状況は違いますが私も深部静脈血栓症になったとき不安と恐怖でいっぱいだったので、どこかに辛い気持ち吐き出したくなりますよね。
お辛い経験だったと思いますが、学会レベルでそれほど世界的な症例だったということですもんね。もっと医学が進歩してこの病気になったとしても不安を取り除けるくらいの治療方法ができてほしいですよね。- 11月3日
はち
ご回答ありがとうございます。
大変救われました。
もしよろしければ何週頃に発覚し、入院の期間はどのくらいであったかおしえていただけませんか?私は29週で痛みが出て32週で発覚し、いったん20日前後の入院予定のようです。
また通常分娩でしたでしょうか?
色々聞いてしまって申し訳ありません。
mama♡
きっと困ってらっしゃるし不安で押し潰されそうだと思うので私の経験で良ければお話しさせていただいて少しでも力になれたらと思いコメントさせて頂きました🙇♀️💓
私は妊娠9週で重症妊娠悪阻で脱水になり、子宮内で出血もあり自宅安静してて発症しました。
入院は3週間くらいだったと思います!
計画分娩で2週間前くらいから入院し自己注射から24時間の点滴に変えて出産に挑みました!
はち
ありがとうございます。
いきなりの緊急入院と痛い検査ばかりで不安と恐怖で1日がとても長いです。
しかしご経験お聞きできて無事出産されたとのこと、とても励みになりました。やはり入院期間はそのくらいなのですね。血栓なくなるといいなぁ。既に飛んでしまっている血栓がありませんようにと願う日々です。
詳しくおしえてくださってありがとうございました。早く元気になって娘を抱きしめたいです。
mama♡
鼠径部から太い針で採血されたときはめちゃくちゃ痛かったの覚えてます😢💦3回くらいしたので泣きそうでした😭
ほんと怖いですよね。。
肺とか頭に血栓が飛ぶリスクを話されたときは怖くて怖くて仕方なかったです。。あかちゃんの心配も消えずあのときは不安と恐怖、上の子たちの心配、いろんな気持ちで心が持たなかったです😢。。上のお子さんのこと心配ですよね😢早く会いたいですよね。。
血栓が飛ばずに溶けきってくれますように🙏。
私は今6人目妊娠中で血栓の既往歴があるので予防のために1日2回自己注射してます。
はち
動脈からの採血は本当に激痛で、、研修医の方が何度も失敗してしまいあまりの痛さとやり直しの多さに心が折れて恥ずかしながら叫び泣いてしまいました。
お優しいお言葉をありがとうございます。なんでこんなことに、、と滅入りそうでしたが、まずは10月を乗り切りたいと思います。
自己注射されてるんですね、、血栓ができず無事出産されますことを遠くからですが願わせていただきます。
寝れぬ夜になりそうでしたが、ご回答いただけて少し気が楽になりました。ありがとうございます。