2歳0歳の寝かしつけが難しい。上の子は一緒に寝室で寝たがる。ワンオペで大変。どうしたらいいでしょうか?
2歳0歳の寝かしつけが難しいです😭
大体の人は下の子を先に寝かせて次に上の子なんでしょうが、リビングで下の子を寝かせて上の子と寝室に行こうとすると赤ちゃんを指差し一緒に行くとギャン泣き、駄々こねて下の子起きます🫨
一緒に寝室に行くも上の子が構って構ってで下の子寝かしつけなど無理で、寝てから寝室に行っても上の子が叫んだりベッドでジャンプしたりするので下の子起きます🙄
上の子は寝る時は皆で一緒に寝室!っていう気持ちが強すぎる😂2人同時に寝かしつけなんて難易度が爆上がり、、
夫がいれば夫が下の子私が上の子で良いのですが、今日はワンオペでまだ寝室にも行けていません😭😭
- かすてら(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まさにです!
難しすぎますよね😂
状況同じ過ぎます💦
マロン
いつもワンオペだったので連れていかない選択肢がないでが2歳ならもうわかるので一緒に寝る部屋に行くけど騒がない。騒ぐなら一緒にいれないこと伝えます。
私はまず寝る雰囲気で絵本読んだりおやすみロジャーというCDで朗読のやつきいたりおきててもいいけど遊ばないよって毎回伝えてたら皆2歳差ですがわかってくれました😄
CDが無ければYouTubeの寝るおやすみの本みたいのもあります✨まずは寝る雰囲気からですかね
-
かすてら
毎回ワンオペなんですね🙀凄すぎる、、
私は夫が宿直の時だけなので(月に1〜2回)ルーティン化するのが難しくて😭
イヤイヤ期でもあるので絵本も嫌!って感じで🤥
眠たそうにあくびもするし、寝るなら電気消して寝室行こうねって言って素直に来るのですが、ベッドに上がった途端なぜかハイテンションに🙄🙄🙄
頑張って話してみます、、!- 9月28日
-
マロン
いやいやな時しんどいですよね
でもたぶん離れる方が泣くのでしたら
そしたらミルクかおっぱいですかね?
あげてねんねするまでママの横おいでって
横に待機させたりまず電気を消さず手を繋いだり話したりしてみても良いかもです💡 ̖́-- 9月29日
はじめてのママリ🔰
うちはもう一緒にリビングでみんなで寝てます😂
もちろん、新生児が泣いて起きたら2歳も泣いて起きますし、飼い猫2匹いるので猫たちも子供たち泣くと鳴いてて、生き物4体が泣くカオス状態ですw
同時寝かしつけなんて無理なので、下の子授乳さえ終われば放置です😂勝手に寝るので笑
2歳は勝手には寝てくれないので添い寝してます。
-
かすてら
同じです🤣我が家も猫がいて、ちょうどタイマー式の機械からご飯が出た後の時間に寝かしつけなので、食べた報告?なのか「にゃおーん」って何回も言いながら寝室に来て、上の子の眠気が覚めます🙄
鳴いてなくても、上の子や下の子をクンクンしたり、歩いたらマットレスの浮き沈みもあり、なかなか寝かしつけできません😂
夜は立ち入り禁止にしましたw- 9月28日
かすてら
難しいですよね😭😭
ネットで色々検索しても、別々で寝かせる方法しか出てこなくて🙄
結果上の子が疲れて寝るんですが時間が遅くなりすぎるので心配です😖