近所の犬の鳴き声で困っています。保健所に相談するか、直接お願いするか悩んでいます。どう対処すればいいでしょうか?
近所の犬がうるさい!みなさんどう対処されますか?
何軒かの家が並ぶ戸建てに住んでいますが、そのうち1軒の犬が朝5時半から鳴きます。ひどい時は30分以上鳴かせっぱなしです。
妊娠初期で神経も過敏になっているからか、犬の声で目を覚ましてしまい、そこから(なんで犬に起こされなきゃいけないの⁉︎)とイライラして結局起床予定の6時半まで寝られません。(子供と夫は起きません)
マンションなら管理会社に言えばいいのですが、戸建てなのでなんとも出来ず。
他のお家の人もうるさいなぁと思ってると思うのですが、そのお宅がそこに長く住んでいるおばあさんとその子供(50近い障害を持った方で、夜中に騒ぐ事があります)なので言いにくいのかも…と思います。
ネットで見ていると「保健所に相談」とありますが、それで動いてもらえるものなのでしょうか。
直接出向いて「早朝から鳴いている犬がいて起こされて困っているので気を付けていただきたくて、この辺りで犬を飼ってるお家にお願いしてます」とお話しした方がいいのか。
みなさんならどうされますか?
- みよ(妊娠16週目, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
あまり期待は出来なさそうですが警察に相談してみるのも一つの手ですかね...
騒音って本当にストレスになりますよね
私も引っ越した後隣のビルの排気口?換気扇?が劣化しており音が大きく気になり眠れませんでした
その時は市役所に相談をしたら間に入ってくれました
mei
お友達の家ですが、しつけ出来てなくて犬がめちゃくちゃうるさい(笑)
お隣さんが警察に通報して、警察きたって話してました😂
1回警察に行くのはありだと思います。
ただ、お隣との関係は最悪になってましたが…
-
みよ
お隣さんの気持ちがわかります。うちは真横じゃないのにシャッターを閉めててもうるさいので、多分ご本人以外の周囲数メートルはうるさいと思ってたでしょうね…
犬を飼ってる人って、あの鳴き声気にならないの⁉︎って思います。
朝5時半からうるさくなったら、その時間(5時半)に警察呼ぶってことですよね?勇気がいるなぁ〜 笑- 9月29日
みよ
警察って、ちょっと相談しにくいのですが、こういうのも相談していいですかね⁉︎
ビルじゃなくて個人宅なので、警察の方がいいかな…