※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員ママさんへの質問です。1人目の育休後、2人目と連続して育休を取った方いますか?それとも一度復帰してから2人目を授かった方いますか?連続で取ると代替職員も配置しやすいですかね?

公務員ママさん教えてください🙇
皆さん1人目の育休後、2人目と合わせ連続して育休とりましたか?それとも一度復帰してどれくらいで2人目授かりましたか?

2人目もそろそろ考えたいな…と思うのですが職場のことも気になり🥲
連続でとった方が代替職員などそのまま配置できるし職場は楽なんですかね?

コメント

さやえんどう

産休育休取って3人出産しました。
私は一旦復帰して2人目、3人目です。
1人目復帰後は2年くらい、2人目復帰後は7ヶ月くらいで授かりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    さやえんどうさんは復帰されたんですね😌わたしも3歳差くらいが理想だなと思っているのですが…職場に報告したとき、特に7ヶ月くらいのときはどんな反応でしたか?

• 9月29日
  • さやえんどう

さやえんどう

うちの職場は、割と妊娠報告してもサラッとしていて…
    3人目のときは、予定外の妊娠&初診時に出血からの切迫で1ヶ月ほど仕事休んだんですよね😅
    電話でいっぺんに報告したときの反応は「え?妊娠?おめでとう!え?切迫?休む?体は大丈夫?いいよいいよ仕事はなんとかするから!りょうかーい!」って感じでした。
    元々子持ちの時短勤務だったので、仕事内容や部署の調整もされていたいて、そんなに嫌な反応はされなかったです。
    そんな反応でありがたかったですが、かなり申し訳ない気持ちはありました💦

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

約30年前でも3回連続育休とった人を知っているので大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回連続!すごい👏私だったらもう仕事したくなくなりそうです😂

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ!しかも当時育休3年取れるようになった時だったので、とった後凄いなぁと思ってました

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

まさに今迷っていて連続育休とらないという判断にしたところです。うちの場合は単純に家を購入したので家計のために働きたくて来年の4月から復帰することにしました。ただ職場としては連続でとった方がありがたいと思うし、一度戻るとこちら側としてはすぐに妊娠してまた休みにくいので個人的には連続育休した方がいいと思います。うちも家を買わなかったら連続でとってました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。我が家も理由は違いますが一度復帰するのが濃厚になってます…😌
    職場はもちろんですけど、自分もまとめて育休取って、戻ったらそのままが理想ではありますよね🥹はじめてのママリ🔰さんは次の産休までにどれくらい年数空けますか?差し支えなければ教えてください🙇

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は翌々年の春に異動が濃厚なので、戻ってみて育休しやすそうなら翌年の早い段階で妊娠して異動をしない方向で。
    戻ってみて育休しにくそうなら異動先でとりたいので、3〜4年後の予定です。
    休んでいる間にかなり人が変わっていて、育休のとりやすさがわからないので戻ってみて判断しようと思っています。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は前いた部署が激務だったこともあり異動が濃厚と言われています。いま部署にいる人たちは理解がある人たちだったのでそのまま残れればわたしもまた…と考えられるのですが、やっぱりその職場の雰囲気によりますね🥲

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

一度復帰しました。
4ヶ月くらいしか働かなかったので気まずかったです😂
理由は、安定期に入ってなかったので、何があるかわからないからです。保育園に4月のタイミングしか入れない地域だったのもあり、手当なしの期間が続く可能性があったので…。あと個人的には1人目のとき色々融通して損もしたのでもう職場のために損できないという気持ちがあり💦

迷惑はかけましたが、気合で数ヶ月先まで仕事終わらせて引き継ぎあまりない状態でバトンタッチしたのである程度義理は果たしましたが😇