※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再婚を考えている彼との県外引っ越しに両親の反対が最大の壁。29歳で親の理解を得たいが、行動は決意。他に同じ経験の方いますか?

再婚を考えている彼(同じバツイチ)がいます。
2人の子供もとっても懐いていて、この人となら2度目の結婚生活、やっていける自信はあります。

娘の小学校入学を機に隣の県の彼の持ち家に引っ越したいと思っています。

お互いの気持ちも話もまとまってるけど
最大の壁はうちの両親です。

昭和の考えを持つ両親、
アパート暮らしでさえ母とは大喧嘩して
許しをもらいました。

再婚、県外に引っ越しとなると
考えるだけでゾッとする。

あまりぐちぐち言われるようなら
縁を切ってもいいと思う覚悟ではいるけど
親にも感謝はしているので納得はしてもらいたいです。

親が毒親寄りで口うるさい中で許しをもらえて
再婚できた方いますか?
無視してでも行動に移すつもりではいるけど
どうなるのかな、

もう29歳。アラサーだからほっといてほしいけど
親心というものなのか、孫への執着なのか。
親さえゆるかったら最高なのに。

コメント

あいみお

すいません。ご質問とズレてるんですが、うちも親が毒親でめっちゃ気持ちがわかるのでついコメントしてしまいました。
再婚ではないですが、私も結婚で県外に出た時に口うるさく言われ本当しんどかったです。
でも、外に出ると干渉が少なくなり自分の気持ちは楽になりました。
適度な距離が大事なんだと思います。
アドバイスはできませんが、応援したくて、、、
応援してます!頑張って納得してくれなくても幸せになってください☺️
応援してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭😭本当に同じすぎて。
    私も親との距離ができてストレスフリーで干渉がなくなり毎日が幸せで充実しています。

再婚や自分の行動に親の許可はもういらない歳じゃない?と思う反面、ちゃんと伝えたい気持ちはあるけど、しつこいくらいLINEを何件も送ってくる母親なので憂鬱でしかないです。

ほっといて!って言いたいところですがいつか認めてもらうために、言えないです😂😂😂😂

• 9月28日
  • あいみお

あいみお

すごく気持ちわかる…私の親も無視しててもしつこいくらいLINEがきてノイローゼになりそうになります💦
    全ての出来事を否定から入る親なので、息子の名前を伝えた時もこんな難しい漢字をつけてと否定から入られました…

毒親から離れたいのに同じように親を捨てれない部分があって、主人からも実母に呪縛されてるようだと言われたことがあります😅

余計なことを言うとさらにヒートアップするので言いたいことを言えず、自分が辛くなります。
    こっちは揉めたいわけではないのに…

でも、ご自身お子さんの幸せだと思う方に進んだらいいと思います。そこは親御さんの言うことではなく、自分の正しいと思う方へ
    お子さんが小学生に上がるタイミングはしっかりお子さんのことを考えてあげてて私はお子さんのためを思っててベストだと思います。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです。
    彼と付き合ったって報告した時もノイローゼになるくらいの言葉や嫌味を散々言われました。
    自分のことしか考えてないとか、、。
    言われた側は今でも言われたことは覚えてるから、仲直りした今でもたまに母親の顔を見るとイラつくことがあります。

一見、心配してくれてる風にみえて実際は否定したいだけ、何か言いたいだけ。ですよね。

実家を出る時、孫がいなくなるから『お母さんの幸せを取らんといて』と泣かれたのを思い出しましたが、じゃあ私の幸せは?でしかなかったです。

孫を我が子のように執着して可愛がっているので、ありがたいような厄介なような、、

明日明後日にはLINEして、再婚しようと思ってることを伝えようと思うのですが、既に白髪が10本くらい生えてきてそうです。笑

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

離婚して何年なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年です。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毒親ならもうかかわらなくてよいかもですよ。
    毒親でなくても再婚に関してはやはりマイナスイメージがつよいので

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、彼は強行突破はさせない。ちゃんと認めてもらうまで説得すると言っていますが、私は最終は強行突破して関わらないならそれでいいと思っています。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろそこまで、再婚急ぐ、理由はなんなんですか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が4月から小学校にあがるのですが、県外だし、女の子なので友達のグループができ始めてる中での転校は避けてあげたくて🥲🥲

それなら保育園の友達は1人もいないけど一年生からスタートさせてあげたいという私の勝手な要望です🥲🥲

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか理由がそれなら納得されないのもわかる気がします。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に再婚する理由で納得される理由ってなんでしょうか。

• 9月28日
chiii

再婚などは経験なくてすみません。

ただ、私の親も毒親寄りです。

県外へ引っ越す事になったとき
引っ越すことになりました!決定!で終わりにしました。
高校生じゃないし、親の許可とか必要ないので😂
最初は怒ってましたが、孫に会いたいので、必ず会いにくるし、連絡も来ますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつまでも子供扱いされたくないし、普通の順番でいけば親が先に居なくなるのに、子供の幸せを否定するなって思ってしまいます。

結局世間体とか近所の目とか、親戚の目を気にする親なのでうざすぎますよ、、笑

• 9月28日
ママり

離婚して1年ほどで再婚しました。
親も結構口うるさい親だったので事後報告しました。

が、その再婚相手が本当にクズ中のクズでした。
それまでは私も主さんと同じくこの人とならうまくやれるし、子供達も私も幸せになれると思っていましたが
DV、虐待、義理親の不法侵入、もうえげつなかったです。

審判までの泥沼離婚しました。

親がいて本当によかったと思いましたよ。
色んな面で助けてくれました。
縁を切るのはやめた方がいいです。
再婚なら尚更。
大丈夫だと思ってもやっぱり何があるかわからないし
親は先に死んでしまうので…

なんとか許しをもらった方が
お互いわだかまりはないんじゃないでしょうか…