※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師ママさんの働き方について、夜勤なしで土日祝日休みの条件だと正社員は厳しいでしょうか?

看護師ママさん、どんなところでどんな形態で働いてますか?
夜勤なし、土日祝日休み、が条件だとしたら正社員は厳しいですよね…?

コメント

❤️

ママナースです。

土日祝休み、夜勤なし希望で、正社員雇用難しいのでパートになりました。かなり給料は下がりましたが、子どもたちとゆっくり過ごせるし、何より固定休なので習い事をさせやすいです😊

子どもが大きくなったら正社員に戻してがっつり働く予定です💪その頃には夜勤がしんどくなる年齢かもしれませんが💦

夜勤なし、日祝休みで常勤なら訪問看護や施設看護師ならありそうです🥹✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなりますよね…
    今は正社員、時短を使って夜勤もなし土日祝日休みの働き方ができてますが、子供が小学生になるタイミングで考えなきゃで…
    1番のネックポイントは給料になるんですけど子供との時間も譲れないポイントなので…🥹
    どうしようか毎日毎日考えてます🥲

• 9月28日
  • ❤️

❤️

わかります。
    わたしも時短を終え、迎えたのは小1の壁でした。

夜勤の時、お留守番できる訳ないし、、保育園と違って土曜日預かってくれないですしね。

給料は100万単位で年収下がりました😂まさか自分がパートになるとは思わず住宅ローン組んだので、カッツカツですけど何とかなってますよ😊パートなので残業もないし委員会などの役割もないので、心の余裕は生まれました🥹
    朝は『いってらっしゃい』って言えるし、『おかえり』も言えるので良かったのかな、と思ってます。

友達の子どもを見てて、高学年〜中学生になると、土日は友達と遊んだり部活優先で親と過ごしてないんですよね。親のそばにいてくれるのは今だけって思うので、低収入にはなりましたけど、悔いなく子育てができるよう、やりくり頑張ってます✨

周りのママナースは常勤継続したくて訪問看護に転職された方は多いですよ🥰

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供との時間を最優先にしたいのですが、育休から復帰して給料をもらう生活が復活したら収入がガクンと減ることに対して不安にもなったり、、😓

訪看に転職する方多いですよね!話を聞くと融通は効きそうだけど私は1人で回る自身がなくて踏み切れません😭笑

• 9月29日
はじめてのママリ

育休復帰から2年間時短勤務で病棟で働いてましたが体力、精神ともに限界超えて辞めました💦
いまは週3の扶養内で特養の看護師してます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内となると収入がガクンと下がりますが、心の余裕には勝りませんか?🥹

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

前はお金あっても仕事ある日は起きてから寝るまでバタバタしてイライラしたままで終わってて、休みの日は寝るだけだったので本当に今が最高です👍

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、今は帰ってきてもやるべきことやって寝かしつけと一緒に寝落ちです。疲れてご飯も作ってあげられてる回数が減ったのもストレスです🥲

• 9月29日

こればっかりは病院によりますかね、1個前の病院は夜勤なし土日祝休みでも正社員のママ居ましたが肩身は狭そうでした💦

いまの病院は土日祝勤務、夜勤が必須でパートさんでも土曜日は出勤されてますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり病院によりますか…

今の職場は時短中で、パートナーも夜勤があれば自分は免除になるので、夜勤なし土日祝日も休みなんですがすごく肩身は狭いです…
    もう夜勤はできる気がしないしやりたくないので転職を考えます🥲

• 9月29日
まる

看護師です。
二次救急病院の手術室で、正社員で働いてます。
夜勤なし、日祝休み、土曜日は出勤することもありますが、交渉して休みにしてる人もいます。
他部署だと、外来も夜勤なし、日祝休みです。

お給料はそこそこです。夜勤やってた時に比べたら全然です😅

面接のときに子供がまだ小さいので、夜勤なし、なるべく土日祝日休みが良い事を伝えたら、今の部署への配属が決まりました。
同じ手術室でもオンコールや夜勤がある病院もあるから、場所によって全然違いますね💦

• まる

まる

ちなみに、有料老人ホームの施設看護師や訪問看護も経験があります。施設も訪看も、良し悪しがあります。
    場所によって休みやすさや残業の有無など全然違います。

私がいた施設は土日祝関係なしのシフト制。早番遅番オンコールがあり、看護師3人で回してました。
    訪看も事業所によってはシフト制でオンコールがあるところも。夜中にひっきりなしにかかって出動したりしてました。
    残業も、場所によっては夜遅くまでかかることも…。
    事業所の規模にもよりますが、個人経営だと病院より人手が少なく、急な体調不良で休めない事業所も多く見てきました。

最近、近所で施設や訪看が乱立してて、夜勤やらなくてもお給料が比較的高いのですが、退職金が無かったり、ボーナスがイマイチだったり、きちんとした事業所を選ばないと、ブラックなところは悲惨です。

病院もですけどね😓

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々なところを経験されてるのですね!

大きめの病院の常勤ならボーナスはあるけど夜勤必須だったり、クリニックだと夜勤はないけど給料はガクンと下がったり…訪看や施設はオンコールがあったり…何を優先するかになりますよね🥲

• 9月29日