※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレース
家族・旦那

義妹におさがりをあげたが、お祝いをあげる必要があるか悩んでいる。新しいものを買えるのに、あげたくない気持ち。

子供が産まれた時義妹にお祝いをお金で頂きました。今回義妹が出産するにあたりたくさ~んのおさがりをあげました。(欲しいと言うので)その場合お祝いはあげなくて良いですかね?あげなきゃいけないんだろうけど、あげたくない気分です💢最初の子なら新しいのを自分で買えや

コメント

mama

哺乳瓶やガーゼのおさがりはすごいですね!!!💦
でもお下がりと、お祝い金はやっぱり別だと思います😌

• グレース

グレース

そうですよね😨出産準備ほとんどいらないんじゃないかというくらいあげたので、余計そう思ってしまいました笑

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

現金でのお祝いは、やっぱりしますね😅
私も1人目の子を出産するにあたり、1つ上の子を育てている妹から、山ほどベビーグッズをもらいました。それこそ哺乳瓶も。おかげでチャイルドシートや、肌着などの衣類くらいしか、自分で買わずに済んでます(お金がないとかではなく、綺麗で、使えるものなのであれば、わざわざ新調する必要がないなという考えです☺️)。ただ、すべて、妹の方からいる?と聞いてくれたもので、自分から欲しいとは、一回も言ってないし、流石に言えません😅なんでもくれくれ言う人、逆にあげたくなくなります…。

• グレース

グレース

そうですよね💦なんかクレクレされてさすがに図々しくて嫌な気持ちになったので😇笑
    実の妹さんからのおさがりならまだわかりますしクレクレしても良いような気がしますが。。

• 9月28日