私と夫、どっちが客観的に見て共感できるか教えてくれませんか?長文にな…
私と夫、どっちが客観的に見て共感できるか教えてくれませんか?長文になります🙇♀️💦
先日子どもたちを連れてディズニーランドへ行きました。
前日から夫の機嫌が悪く、パークへ到着してからも私や子ども達への態度が悪かったのでわたしもイライラしてしまい「なんなの?特別なお出かけの日なのに朝から態度悪すぎ」と指摘したところ「お前のせいだろ!」と反論されました。
聞くと、前日私と子どもたちでDisney+を見ようとした時に私が イライラする!と言ってしまったのが原因でした。
これは、いつも最初の画面でアイコンを選ぶとき左から 母私姉 の並びで並んでいて、テレビはいつも私のアイコンで固定されていたので決定ボタンを押すだけで良かったところ、夫もアイコンを作っていてすんなり押せなかったから出てしまった言葉でした。
子どもたちが2人ともグズグズでとりあえずテレビつけて上の子だけでも機嫌とろう!という急いでるが故に嫌な言葉を言ってしまいました。
言い方も、イライラする💢じゃなくて も〜イライラする😖
くらいだったので、正直 え!?その程度のことで!?😂と思ってしまうと同時に、ちっちゃい男だな!とめちゃくちゃ冷めてしまいました。
もちろん発言するべきではなかったし私が原因なのは重々承知で反省していますが、ディズニーのチケットの手配やら支度やら休止情報や閑散期など荷物の準備も子どもの支度も全て私で、その不満はぐっと飲み込んで今日楽しみにきたのに!と残念な気持ちになりました。
普段から家事育児の割合も9:1で私です。その上共働きで私はフルタイム正社員です。普段私はそれで文句を言わない上に、夫のもやっとする発言はスルーしているのに、その程度の発言でお前は子どもたちの特別な日を台無しにしやがって!🔥と思ってしまうのが正直なところなのです。
夫も普段はとても温厚で、声を荒らげることもお前という言葉遣いも滅多にしないのでそこまで引きずるほどの嫌な思いをさせた自覚のない私もやばいのかなと思い質問しました🙇♀
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳2ヶ月)
ゆか
うちの夫似てます😭
温厚でまったく怒らないタイプ、ちょっとした私の口調とか言葉遣いで嫌な気持ちになります😭
そして言わずにフキハラ‥それだけ嫌なことがあったなら言ってよ!と思いますよね。
私はもー!😫とイラっとしても、嫌だったことを言ったり、言わないならすぐに復活するタイプなので、余計に理解できません🫤
もしかしてと思う理由としては、ご主人に対して「なんであいつアイコンなんか作ってんのよ!イライラするなー!」と言われたと勘違いしてませんか?
逆の立場で、もしそう言われたとしたら、え!なんで自分がアイコン作っただけでそんなこと言われなきゃいけないの?😳と思うかもですね
‥かなり譲歩してみました😅
実際は、私のアイコンじゃなかったーもー。くらいのことですよね😅
スイッチがわかりませんよね‥
すぅー
え、旦那さんに共感するところなんて一個もないですよ💦
全部無理です💦💦
-
すぅー
私もこれやられたら相当冷めます💦
日頃から暴力的ではないとしても今回のはフキハラに該当するかとおもいます…家事もやらん、準備も丸投げ、愛想がつくのも仕方ないと思います🌀
ママリさんはなんもわるくないです😣- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
😭よかった😭😭😭
こんなちっちゃいきっかけですが、私の中で不満が蓄積されていたようで離婚が視野にはいってます🥲- 45分前
コメント