3歳娘が薬を飲まない。味が苦くて嫌がり、どうすれば飲めるか悩んでいる。ジュースに混ぜても拒否し、匂いで分かると言う。咳が出ているのに薬を飲まない。
3歳娘、扁桃腺が腫れてると言われましたが、薬が飲めません。。。
味が美味しくないことに気づいたようでジュースに混ぜてもわざと飲んでるフリしてこぼしたり、お茶と一緒に飲んでも何度もわざとか分かりませんが咳き込んだり。。。
どうしたら呑めますか?構成物質、苦いのは分かってますがなかなか拒否が酷すぎて困っています。。。
ジュースに混ぜてはいジュースだよって渡しても匂いでちがう!と言われてしまいました。
昨日薬もらったばかりでまだ2日しか経ってないしもし飲めてないせいで咳が出てるならなおさら飲まさないといけないのにギャン泣きで嫌がって飲んでくれません。。。
何が行けるのか聞いてみましたが全部嫌と言われました。。。
- ベビママ(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰🔰
ジュースってオレンジジュースとかだったりしますか?
なら逆に凄く苦くなるので飲みにくいと思います💦
抗生物質の王道はチョコアイス、ココア、練乳ですけどその辺りはどうですかね?
はじめてのママリ🔰
薬によってジュースに混ぜると余計に苦くなったりするのもあるので難しいですよね😢
うちはバニラアイスに混ぜたり1滴だけ水を垂らして団子状にして上顎の奥に付けてお茶でごっくさせてました!
かん
お茶で飲む時も混ぜてるんですか?
それとも別々に飲めますか?
もし別々に飲めるなら、ヤクルトいいですよ!(類似の乳製品でもよい)
少しお口に含んだ状態で薬をあ〜んして、残ったヤクルトを飲む!苦い薬の時は飲みやすいみたいで(他の飲み物よりましレベル)…
漢方が処方された時もこの方法で飲ませてます!
たまに買い忘れた時とか口から苦みが取れない時は口直しに一口チョコレートあげてます😅
ドリンクに混ぜる方法は私もやった事があるんですが、全然ダメで…
トラウマになって薬が入ってないジュースにも警戒したり…でやめました。
ちなみに、薬局で売ってるお薬に混ぜる?ゼリーもダメでした💦
薬局に子供も使えるオブラートが売っていて、今の新しい(?薬が包みやすくなってた!)オブラートは使った事はありませんが気になってます😊(会社の人が使ってるのを見て、聞いたら子供から使えるやつだよ!って言ってました)
コメント