出産祝いについて、実母が義実家からの金額を聞いてくるのでイライラしています。他の家庭でも同じようなやりとりがあるか気になります。母はお祝いを気にしており、ストレスを感じています。
出産祝いに関してです。
実母に義実家から出産祝いは貰ったのか、お金だったらいくらなのかをしつこく聞かれます。もし、お金なら自分達も同様の出産祝いを渡すから、とのことです。相手のお祝いを確認しないと自分達のお祝いの品を決められないのかといつもイライラするのですが、このようなやりとりは、他の家庭でも普通でしょうか。
以下は、蛇足です。
出産祝いに限らずなのですが、母は、いちいち親戚から何を貰った、いくら貰ったを聞いてくるので、私はストレスに感じています。特に義実家や夫側の親戚は、結婚のときも特にお祝いは無かったので、出産したけど、お祝いは無いかなと思っています。(年末年始やお盆に帰省も全くしないので、ドライな関係なんだと割りきってます)
お祝いが無いことは、もう別にいいのですが、その状態を実母に言って「えー?ないの?」と言われるのが本当に嫌です。
- きよ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもです😅
何もらったか、何あげたか、いくらもらったか等🥲
義両親よりあげすぎたり、少なすぎたら失礼だと思っているようで、旦那は贈り物やお祝い金に興味ないので、毎回好きなようにしてと言ってるのですが面倒です😅
ママリ
うちは私が先に結婚したので、兄が結婚した時、兄夫婦に子供が生まれた時に、義母の立場として参考にしたいからという理由で聞かれた事はあります。
相手より多すぎたり少なかったりすると色々言われるのが嫌なんじゃないでしょうか?
でも親戚から何貰ったとかは聞かなくてもいいことだと思います😅
-
きよ
コメントありがとうございます。他の方の回答も見て、両家のお祝いは揃えるべきなんんですね。
ただ、うちの母もちょっと聞きすぎな部分もありそうなので、なんでも詮索しないで欲しいというのはちょっと伝えようかなーと思いました。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
うちも聞かれます!
お祝いなどもらったお金や物をノートに書いているみたいで、、😅
ちなみに記入するのは父で細かい性格なもので💦
でもそれを参考に金額などは決めていません!
友達のお母さんとかからもらったときはうちの母もお返しをしているみたいでそういうのもあって教えています👌
-
きよ
コメントありがとうございます。まめなお父様ですね。
貰ったら返したいはわかるので、誰から貰ったを報告する分には私もストレスは感じないのですが、金額や具体的なものを確認されるのが嫌でした。
でも、割と金額まで聞かれるご家庭はあるようですね、私が間違っていたみたいです。
教えていただきありがとうございます。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
そんなこと聞かれたことないです😳聞くのって失礼だと思いますが…
-
きよ
回答ありがとうございます。聞かないご家庭もありますよね。私もそういう価値観だったんですが、回答を見てると結構親に報告するのもスタンダードなんだなって意外でした。
- 9月28日
はじめてのママリ🔰
私は母にこちらから報告してました!義実家がいつもドーンと多額のお祝い金をくれるので、両親の肩身が狭くならないように参考程度にこっそり伝えてました。
私が親の立場だったら、知らないところであまりにも差があるのは嫌かなと思ったので、、、
私の家庭では普通の感覚です。
でも興味本位で聞いてきて、ないのー?とか言われるのは嫌ですね😭
-
きよ
回答ありがとうございます。なるほど、義実家が沢山くれるパターンなんですね!それなら、まだ言いやすいかもです。
自分は、義実家から貰ってないというのを報告するのも嫌というか…。そうですね、実母も義実家に何か思うことがあるのかもしれないけど、私と夫の関係は良好だから、義実家がもし普通じゃなくても悪く言わないで欲しいと思ってます。- 9月28日
初ベビお
聞かれたことないですが、義実家が毎回お金やおもちゃなど帰省代等くれるので、こそっと自分の親に話しています。
両家住んでいる場所が全然違うので文化の違いやそもそもの価値観の違いはある程度仕方ないなと割り切っています。
正直、親にそうやって言われるの嫌ですね、、
家族といえば皆家族かもしれないですけど、そこまで口出ししてくるなって感じはしますね。
-
きよ
回答ありがとうございます。聞かれたことないの羨ましいです。
そうですよね、両家の価値観の違いは仕方ないと思います。
詮索に感じてしまっているのが多分問題で、母もそもそも聞くのを控えてくれればいいんですけど、私も自分から報告するようにして、今後はバランス取ってやっていきたいです。- 9月28日
きよ
コメントありがとうございます。うちも旦那は、お祝い金等に全く興味がないので同じです。
私自身は、両家で揃える必要ある?多くても少なくてもいいじゃないと思っていたのですが、あげすぎも少なすぎも失礼だという価値観もあるんですね。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
特にうちは田舎で親戚とか近所付き合いにうるさいので、自分や家族が貰ったら、相手の時もそのようにしてあげるのが当然と思ってます!
だから、把握しておきたいんだと思います😂
うちの旦那もドライで、もらってもお返ししなくていい、お歳暮等贈り物もしなくて良いと思ってるので、母にびっくりされます😅