コメント
はじめてのママリ🔰
付き合って4年半くらいです
お腹の子が産まれるまでに籍は入れると思います🤔
最初はこのままの今が楽しい
今がずっと続けばいいな程度で
彼氏から旦那になったら自分も旦那なんだから!父親なんだから!って求めることが増える気がして、再婚が怖かったのもあり、考えてませんでした🤔
再婚したくないわけではないけど、したいわけでもない
彼は彼でいずれは籍を入れたいとは言ってたけど、両親も事実婚で不便がなかったからなんとなく日々が流れてました
3年前から同棲していて自然と家族として成り立って、同棲が長くなると事実婚になり、周りからも(役所など)子供の保護者扱いされるので、このまま事実婚でいいやーと思っていたら、妊娠しました🤰
事実婚状態になってからは本当にどっちでもよくなり😂逆に結婚のきっかけを逃してました😂
退会ユーザー
付き合って8ヶ月で再婚しました!
きっかけは、子供とすごく仲が良くて
結婚もしてないのに、子供たちの成長がたのしみといってくれたり
悲しいこと楽しいこと全部分かち合いたいと日々言ってくれてたからですかね
ママリさん
回答ありがとうございます!
そうだったんですね!
ちなみに旦那さんは初婚ですか?最初の頃から
もし妊娠したらどうする?
みたいな話し合いはしていましたか?
私も今彼がいますが付き合いたてだしお互い再婚はまだ考えてないです。
ただ、妊娠したらどうするかの
話し合いは最初にしておくべきなのか悩んでいます🥲
はじめてのママリ🔰
旦那もバツイチです!
妊娠したらどうする?みたいな会話は普通のカップルと同様、雑談としてしてました!
妊娠したらどうする?というよりは、将来的にどうなりたいのか現時点でもいいので話し合いはしておいた方がいいと思います。
仮に、結婚は考えてないとか無責任な感じであれば、付き合うのはいいけど子供は会わせないとか、そこが普通の恋愛と違って考えなきゃいけないところなのかなと思ってます🤔
なぁなぁに家族ごっこ続けて別れたら傷付くのは子供ですから…
我が家は籍入れるか入れないかだけがなぁなぁになってましたが、子供たち含め家族だという認識はみんな一致してました!
ママリさん
バツイチなんですね!
旦那さんにもお子さんいますか??
やっぱり話した方が
いいですよね💦
タイミングみて話してみます!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
子供1人元嫁のところにいます!
とりあえず話して、考えは変わるかもしれないし、今全て決める事はないと思います😊