生後1ヶ月の息子が便秘で、自力で排便できず悩んでいます。綿棒浣腸しても効果がなく、臍ヘルニアが関係しているか心配です。ミルクははいはいやE赤ちゃんを使用しています。便秘解消方法を教えてください。
もうすぐ生後1ヶ月の息子が便秘です
うんちを自力で出してくれません
娘の時は綿棒浣腸したらその日のうちにうんちを出してくれてました。
ですが息子は綿棒浣腸してもちょろっとしか出ずその後もうんちは出ません
息子は臍ヘルニアだと思うのですがそれと自力排便ができないとかの関係はあるのでしょうか?
缶ミなので便秘にはなりがちなのは承知です。
ミルクははいはいを使っており、昨日からE赤ちゃん使ってます。
便秘解消方法何かありますでしょうか?😭
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
Sawa
少し出した後苦しそうにしてますか?
してないなら量は子によるので本人的にはスッキリしてるんだと思います🐻
苦しそうならお腹のマッサージとか小児科でビオフェルミン的なのを出してもらうか…ですかね🤔
ちゃん
うちの子はお腹張って苦しい時
触れ合い遊びで足動かしてあげると大量に出ます😂
YouTubeのふれあい遊びBest6 ベビールームままのて♪って遊びです!
-
ママリ
羨ましいです😭
うんちパニック体操?みたいなのしてもオナラしか出なくて検索魔になってます😭
一度やってみます!情報ありがとうございます🙇♀️- 9月28日
ブルブル
臍ヘルニアは治療してますか?
病院で浣腸液もらうかイチジク買ってしてあげたらいいと思いますよ😊
-
ママリ
まだ診断は受けてなくて4日後の1ヶ月検診で言われるだろうなと思ってます!
治療したら結構変わってくるんですかね??🤔
1ヶ月検診で浣腸してもらえなかったら小児科に行ってみます!
ありがとうございます😭🙇♀️- 9月28日
Sawa
臍ヘルニアは腹筋が強くないとなりやすいらしいので自力排便にも腹筋が必要なのかなと個人的には思います。
ただ娘も便秘がちですがヘルニアにはならなかったです!
ママリ
少し出したらスッキリしたかのように寝ます!
ですがまたミルク終えたらうなり出します😭
小出しタイプなのですかね😖
上の子も便秘がちだったのにヘルニアにはなってないんですよ!
やはり何かしら臍ヘルニアと関係はあるかもしれないですね、、、。
1ヶ月検診が4日後なので聞いてみます!
ありがとうございます😭
Sawa
1か月で唸るのは必ずしもお腹苦しいだけじゃなくて、消化吸収機能が未熟なので唸ることで吸収しているという話もあります🐻
ママリ
そういう場合もあるんですね!!
新生児は色々と不安になります🫤笑