32歳で知的障害の子供がいる方が、3人目の妊娠を機に出生前診断について悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
出生前診断について
現在32歳です。
1番上の子が知的障害、言語障害、自閉症があります。2番目の子は今のところ問題は出ていません。
3人目の妊娠が昨日わかりました。
出生前診断というものがあることをSNSなどでしりました。
周りにもダウン症のお子さんを何人かいるので、出生前診断できるのであればしてもいいかなって少し思ってきています。
みなさんは出生前診断しましたか?なにかアドバイス頂けると助かります。
- しまじろう(1歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はな
出生前診断しましたよー!
退会ユーザー
出生前診断、私は羊水検査をした事あります。
可能性でなく、どうしても確定が欲しかったので‥
そりゃ勿論、生まれないと分からない障害もありますが避けられる事は避けたい。
既に障害がある子がいるからこそ思う気持ちだと思ってます🙂↕️
はじめてのママリ
同じです。
上の子が自閉症で、これ以上障がいがある子は育てられないと思ってNIPT受けました。
3大トリソミーだけで10万くらいでした。
あかり
私は出生前診断のNI PTやりました。採血だけで1回いくだけで楽でしたよ。無認可で充分でした。
結果は陰性だったので産む産院にはNI PTうけたことは言ってません。
アドバイスとしては初期の中絶が12週までなので。間に合うように10週にはNI PT受けて、万が一陽性なら経済的理由として中絶できるようにしてました。
日本は障害を理由としての中絶は基本的に認められないですが。NI PTは陽性の場合9割が中絶を選ぶ検査でもあります。経済的理由として産まない選択をする人がほとんどです。
ダウン症って重度だと一生話さずオムツ生活ですし。仕事でも色々なケースみてるので、こういった中絶を批判する人たちは現実知らない人ですね。ダウン症育てて負担が一切ない人はまれだし、そういう人たちはごく一部の恵まれた幸せな人たちなんですよね〜。福祉サービスが充実してない日本で育てていくのはやはり大変です。
海外だとみんなNI PT受ける国もありますし。自分の将来を選べる検査なので。受ける価値はある検査だと思いますよ。
しまじろう
どういう検査をしましたか?
差支えなければ金額とかも教えて貰えると、助かります