車酔いしやすいお子さんへの対策を教えてください。今回は30分前に酔い止め服用、チュッパチャプスを舐める、大判のバスタオルを敷く予定ですが、他に良い方法はありますか?
車酔いしやすいお子さんがいる方に質問です!
車酔い対策、教えてください🙇♀️
家から車で1時間半ほどのところに泊まりにきています。
家に車がないため、車に乗るのは年に1.2回ほど。
今回初めて上の子が車酔いをしてしまい、30分ほど走ったところで嘔吐してしまいました。
帰りの車酔い対策として
・30分前に酔い止め服用
・チュッパチャプスを舐める
・大判のバスタオルを敷いておく
はやろうと思うのですが、他にも良い方法があったら教えてください🙇♀️
- ゆちゃぴ(1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
大判のバスタオルより、大きいゴミ袋の方がすぐに捨てれますよ😊
うちは水筒に冷たい水を入れて水分とらせてます。
うちの子は水を飲むと、『はー。気持ち悪いのスッキリしたー』とか言ってます😂
あと、子どもの好きな音楽流してます。ノリノリで歌ってテンション高くなり車酔いしないこと多いです。
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます!
大きいゴミ袋いいですね!
ゴミ袋は座席に敷く感じですか??
我が家も大好きなぷりきゅあ曲流してましたが…ダメでした😂
たしかに車の中でもひたすら喉乾いたって言ってたので水分も車酔いには効くんですね…!
ママリ
うちは座席にセリアとかの安いレジャーシート敷いて、足元にゴミ袋です😂
洗って拭いたら再利用できるので😆
水分が効くか分からないのですが、なんか水飲みたいと、うるさいです。笑
ゆちゃぴ
なるほど…!!
ゴミ袋+レジャーシート最強ですね🥺
洋服は何かでガードしてましたか??
あと、昼食後に乗る場合って何時間くらいあけたら安心とかってありますか??
質問ばかりですみません🙇♀️
ママリ
洋服はそのままで、吐くときは顔を前に出させてます😂
もうこっちも娘も、吐くのに慣れて、プロみたいに上手に袋の中に吐きますよ😆
時間は気にせず、食後すぐにでも乗ってます😀
成長と共に吐く回数酔う頻度少なくなってきてますよ😊
ゆちゃぴ
すごい!!吐くのが上手になったんですね🥺
袋用意して吐いていいよ!って声はかけたのですが、いや!大丈夫!と言ってるうちにドバッといってしまいました😅
小学生になると遠足とかで乗る機会も増えると思うので、それまでに吐くコツを習得するor乗り物に慣れるようになれたらいいなと思ってます🥺