※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
su
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の子の来年の進路についてです。来年は、公立幼稚園加配付きと…

2歳5ヶ月の子の来年の進路についてです。
来年は、公立幼稚園加配付きと療育園の並行通園か、療育園一本でいくか迷っています。
うちの子は発達の遅れがあり、今は市の発達ゆっくりさん向けの親子教室に月3回ほど通っています。
親子教室の先生曰く、初めての集団生活で二つの場所に通うとなると混乱してしまう子がいるみたいで年少のうちは療育園一本で行くことを勧められています。
発達ゆっくりな上に早生まれなので、公立幼稚園一本では不安で療育には行かせるつもりですが、療育だけになると周りの子達も特性のある子達だけになってしまうので、幼稚園で定型発達の子たちに囲まれて成長することもあるのではないか?と思っていて、並行通園も捨てがたいなと思っています。
ちなみにうちの子の現在困っているところは、全体的な発達(言葉や運動面)がゆっくりなことと、癇癪が激しいことです。
手先が不器用で、衣服の着脱できない、スプーンフォーク下手くそ、階段の上り下りも手をつながないとできません。
言葉は二語分がほんの少し、単語は不明瞭なものもあわせると30個ぐらい言えるかな?という感じです。滑舌悪く親しか聞き取れないものが多いです。
指差し、ジェスチャー、模倣はでき、質問すると頷くか首を振るかで意思疎通は取れます。
人が好きで真似っこや人と関わろうとする感じはあります。
同じような経験されてる方、どのような進路にされたかなどお話聞かせて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの感じだと療育園一本勿体無いのかな?と思いました!
加配がある園と療育でいいと思います^^
不器用でしたらリハビリの作業療法などもおすすめです!うちの子すごく伸びました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市は年少から療育園の選択がなく、加配あり保育園と療育の選択がベーシックな感じです。
    療育をしっかり通われるなら全然大丈夫だと思いますよ!
    小児リハビリをしてくれるところをママ友から聞いて通ってます!
    訪問看護とかもあるので、相談員さんとかに聞いてみるといいかもです!

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きい病院や療育センターなどで実施されてると思います。うちはst、otどちらも受けてます^^

• 24分前
  • su

su

回答ありがとうございます!
    そうですよね、、、
    実際幼稚園の親子登園ではすごく楽しんでいるので通わせてあげたいと思う反面うちの子だけなんか赤ちゃんだなーと思ってしまったり迷ってばかりです🥲
    お子様作業療法で伸びたのですね!
    それは病院で案内されて通えるのでしょうか?

• 45分前
  • su

su

なるほど🧐
    小児リハビリというものがあるのですね!うちの市にあるかはわかりませんが、調べてみたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 26分前