赤ちゃんのお世話でストレスが溜まり、自己嫌悪しています。ストレス発散方法を模索中で、心配と辛さを感じています。良い方法はありますか?
自己嫌悪で寝れないので吐き出させてください。
生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。
今日は夫が飲み会でワンオペで、寝不足&飼っている犬が悪さしたりいつもより噛んできてストレスがめちゃくちゃ溜まってました。
(ワンオペについては、飲み会なくてもほぼワンオペなのでそこまてダメージはないですが、大人が誰もいない状況で、ちょっと犬の相手をしてもらう、ちょっと赤ちゃん見ててもらうというきつい時に頼れない状況がプレッシャー?です。)
いつもお風呂→ミルク→寝かしつけなんですが、
いつもはお風呂前に寝てもミルク後すぐ寝る子なんですが、今日は全然寝なくて元気でした。
ハイタイプのベビーベッドを使っていて、隣に椅子置いて座ってトントンして寝かしつけるんですが、私の顔が近いのでお顔をペシペシ叩いたり、ほっぺを思いっきり握ったり、髪の毛引っ張ったりしてて、だんだんイライラしてきてしまいました。
冷静になれば、離れればいい、ちょっとそっとしておけばいい、優しく声掛けしてあげればいいと分かりますが、その時は気絶しそうなほど眠くて判断力がかなり低下していて、犬から受けた痛いストレス+赤ちゃんから受ける痛いストレスでイライラが爆発してしまいました。
おしゃぶりを口に入れてもぺっとしてしまうので何度も突っ込んでしまったり、頼むから寝てくれよ!って声を出してしまったりしました。
諸説あると思いますが、お顔を触るのは好きだから、気になるからと見て、まだ4ヶ月の子に何してるんだろうと自己嫌悪です。
今後もっと大変になると思うのにこんなんでやっていけるか心配です。
ストレス発散方法を色々模索してますが、
運動→フットサルのようなみんなでワイワイするのは好きですが、すぐにできるものではないですし、走るような一人で行う運動は好きではありません。
食べる→その時は無心で食べて、あとからあー、太るってまたストレスが貯まります。
散財→これもその時良くても後々あーお金がなくなるってストレスが溜まります。
なかなかストレス解消には繋がりません。
何かいいストレス発散方法ありますか?
もっと赤ちゃんを大事にしたいのに、優しい素敵なママになりたかったのに真逆すぎて、でも自分ではコントロールできなくて辛いです。悲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
R
ワンオペ大変ですよね😣💦
私も犬を飼っていますが、ストレスで?食糞してたこともあり、赤ちゃんに触れられると汚いと思ってしまい、犬が鬱陶しく感じる程でした。
寝不足は人を狂わせますよね💦
私もでした!皆同じです!大丈夫です☺️
ストレス発散方法は私も分からず、育児相談できるところで相談したのですが、
好きな音楽を聴いたり歌ったりするといい と聞いて、家事しながらとか、赤ちゃん寝てる時とかに聴いたら、泣けて泣けて、大丈夫って思えたり、大好きな歌手なのでめちゃくちゃ元気出ました!
試してみてください😌
ぴ
えー😭旦那なにやってんのー😭
もうそんなん、ストレスの発散なんてまずは睡眠取ることですよ!
寝れないって本当に精神をおかしくさせるんです。
息子が手足口病になったとき、1日中抱っこしてないとギャン泣きで寝る時すら抱っこ紐つけてて全く寝れませんでした。その時は何日たか経ってから同じように息子と一緒に大号泣しました。睡眠不足からくるイライラです。当時はそんな事で…息子に当たって本当に情けないと思いました。でも1人で赤ちゃんを見て緊張してて、しかも全然寝れない。そんなストレスの塊みたいなもんと常にワンオペで戦うなんておかしいんです。普通に。
だから旦那に週1でもいいから、1人で寝かして欲しいってお願いできませんか?1人で寝れたら本当に疲れ取れます。驚くほど子どもに優しくなれますよ🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。1日中だっこでギャン泣きはかなり辛かったですね。
大号泣してしまう気持ちわかります。
実際にストレスで赤ちゃんだっこしたまま泣けてきたことがあります。
たくさん寝れたらいいなと思ってはいるんですが、結構ハードな仕事の夫が仕事後や休日休んでると、疲れてるだろうからと言いにくいのと、一人で寝るとなっても気になってなかなか寝れないです。
でも驚くほど子供に優しくなれるのならどうにかして睡眠をとる方法を探したいと思います。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様ですm(_ _)mm(_ _)m
旦那何してんですかね😅子育てより大事なのか?
親に頼れないって分かってるなら奥さん支えろよ💦って感じですよね😭
寝なくなるの分かります😢うちも、今末っ子がそれで毎日お手上げ🤷♀️です😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
はじめてのママリさんのお子さんも寝ないんですね。
毎日お疲れ様です。
無理しないでくださいね。
察して行動してほしい。はダメだと分かってはいるんですが、ハードな仕事をしていて、人よりも疲れやすい体質?の夫が休んでると疲れてるだろうなと言いにくくていつもワンオペになったりしてるので、こっちから言えないから察してくれよと思うことはあります。- 9月28日
ふじ
ワンオペお疲れ様です…。
ワンチャンが悪さをしたり、噛んだりされてるんですね…。
それにプラス慣れない育児を4ヶ月もやってるんですもん。
たまには疲れてしまいますよね。
私はそういう日は寝かしつけは諦めてました。
ベビーベットは柵タイプだったので、柵をして、電気消して暗くしてトントンもせずにテレビやタブレットのYouTubeで胎内音を流して、無音で携帯触ったり、少し寝たりしてました。
子供の顔を見ずに、自分の好きなユーチューブ見てみたり、ティックトック見てみたり、ゲームしてみたり…。
私が少し寝て、やばって起きると、だいたい子供も寝落ちしてたので💦
はたから見たら最低。って思うかもしれませんが、24時間ずっと育児してる中で、そんな瞬間があってもいいと思います!!
主さん毎日頑張ってますもん!!
寝不足で、ストレスためてしまうとほんとによくないと思うので…。
-
はじめてのママリ🔰
時々どっと疲れがくることがあり、それが今日でした。
犬には噛んではダメと躾してるんですが、なかなか聞いてくれなくて、、、
ミルク後に1人にしておくと、足を上げたりうつ伏せになったりして吐き戻してゲボまみれになってしまうので、親の勝手ですが、お風呂前ならまだしも寝る時にゲボまみれはちょっとやめてほしいと付きっきりになってました。
時々赤ちゃんの横でケータイを触ってSNSやベビー服見てたりすると、こっちを見てることがあって、はっとしてだめだだめだってケータイをしまってました。
ワンオペで24時間育児してたら少しぐらいケータイ触る時間があってもいいですよね。
赤ちゃんが寝たらご飯作って、掃除して、犬を遊ばせて、起きたら赤ちゃんと遊んでってやってて自分時間があまりなかったので、少し肩の荷がおりました。
頑張ってると言ってくださってありがとうございますを- 9月28日
はじめてのママリ🔰
ワンオペお疲れ様です…眠れないと精神的にやられますよね😭
私の場合は寝かしつけしようとして寝てくれないことがストレスなので、寝ない時は早めに切り上げて少し暗くした部屋で遊ばせるようにしています。(私も眠い時はマットの上で横になりながら半分寝ています)
目を擦ったりあくびをしたり、機嫌が悪くなったら再度寝かしつけをしています。本当に眠い時は5分以内にすっと寝てくれるので、私自身もストレスなく過ごせています!
でも、寝かせないと寝かせないと…て思っていた時はギャン泣きされるとはぁ〜〜もう無理!!て私も言ったりしていました🤣
声に出すだけでもちょっと発散されたりするので、これは仕方ないです!あまり自己嫌悪なさらないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も眠い時は5分以内に寝てくれてるので、寝ない時が大変でした。
暗くした部屋で遊ばせるのいいですね。
私も横になれるし、眠くない赤ちゃんはまだ遊べますもんね。やってみたいと思います。
やっぱり寝ないとむり!ってなりますよね。
ありがとうございます。
心が軽くなりました。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
うちの犬も食糞してしまうので阻止するのも大変ですし、同じく汚いと思ってしまって、鬱陶しく感じてしまってます。
かわいい家族なのに。
大切なはずなのにきつく当たってしまう自分も嫌になってます。
寝不足はほんとに人を狂わせるなと思います。
大丈夫という言葉に泣けてきました。
ありがとうございます。
ストレス発散方法、今日からやってみたいと思います。
R
いっぱいいっぱいなんですね🥺
いつも疲れてても眠くてもニコニコ、優しい素敵なママなんて絶対居ないです!
お母さん頑張ってますよ😌
私は、赤ちゃんの頃はベビーベッドを使っていたので、リビングに降ろす時は犬をゲージに入れて🐶
10ヶ月くらいからは動きが増えてきたので、ベビーサークルで対策してました👶🏻
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そう言って貰えて心が軽くなりました。
同じく、ベビーベッドから出る時はゲージに入れてましたが、ベッドにいる時に落ちたおもちゃやおしゃぶりをかじったり、柵から出た手を舐めたりするのが気になってしまって、、、
サークルも早めに検討してみようと思います。
R
めちゃくちゃ分かります!🥹
犬って赤ちゃん大好きですよね😂
赤ちゃんじゃなくなった今も、正直犬に対しての気持ちは変わらず、無責任だけど、犬好きの母に引き取ってもらった方が絶対幸せだよな?って思ってしまいます💦
サークルを拡張して広めに赤ちゃんスペースを作り、歩き始めるまで囲ってました!ぜひ!
はじめてのママリ🔰
大好きですよね。
多分大丈夫だとは思うんですけど、噛んでしまう心配もあってまだまだ触れ合わせれないです。
一度芽生えてしまった気持ちはなかなか変わらないんですね。
お母様が歓迎してくださるならみんなにとっていい選択になるかもしれないですね。
動けるように広めに設置してみます。
こんな時間に付き合っていただいて、色々アドバイスいただきありがとうございました。