※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖父母の思い出が懐かしくて悲しい時がありますか?家や物は残るけど、その人がいない不思議さについて悩んでいます。親が亡くなったらさらに辛いかもしれません。

祖父母がもういない方、たまに思い出して悲しくなる時ありますか?
私はあります。小さい時よく可愛がってもらったので、いない事がいまだに信じられない時もあります。

人が亡くなるって不思議です。
家や物は残っていてもその人はいない。
今までのは幻?今までのは一体なんだったんだろう?って葬儀後、祖父母の家へ行った時思いました。

祖母が先になくなり、祖父はその時まだ生きてましたが、「女房が居なくなったのに、服とか物だけはまだ沢山ある。50年一緒だったけど、あれは一体なんだったんだろう?50年の思い出がすーっと幻みたいになった」っと言ってました。

祖父母でも辛いのに、もし自分の親だったらもっと信じられないかもしれません。

コメント

りな

悲しくなる時あります😢

でも、思い出が多いほど沢山愛情を貰っていたんだな…と胸が熱くもなります🥺

そしてそのたびに、
今いる周りの人や家族、そして自分を大事にしよう。って思い出させてくれます☺️

にこにこ☺︎

私は18歳の時に母を病気で亡くしました。もう16年経ちますが、いまだに信じられないし、悲しくて泣くことも高頻度であります。
ごく普通の幸せな家庭だったはずなのに、なんでこんなことになったんだろうと。
当時はギリギリスマホが無い時だったので、写真やムービーなども全然残ってないし、すごく寂しいです。心にスッポリ穴が空いたような。
社会人になってからせめて親孝行したかったな、孫の顔を見せたかったら、もし母がいてくれたら、なんてしょっちゅう考えてしまいます。
それでももちろん悲しい日々ばかりではなく楽しい日々もあります。悲しい気持ち、思い出は決していけないことではないと思うので、辛いですが悲しい気持ちに蓋をせずに、こうして母を思い出すことも悪いことでは無いと思うようにしています。
学んだことは、親孝行は時期を待たずともいつでも出来るということ、気持ち(特に感謝や愛情)は口に出して伝えるということです。
命ほど儚く尊いものはないですよね。

はじめてのママリ🔰

悲しいまでは行かないのですが、、、
ご飯作ってる時とかにばぁちゃんが作った贅沢煮や粕汁が食べたいって思う時はあります。
あの味が私ではどうしても出なくて、、、
梅干しもスーパーで買った梅干しは甘くてばぁちゃんの酸っぱい梅干しが食べたい。生きてたら頼んだら作ってくれるのにって思います。