息子が夜寝なくて辛い。昼間は起きているのに夜はなかなか寝付かず、ミルクを欲しがる。上の子もいるため、2人の寝かしつけが大変。
もうすぐ生後2ヶ月になる息子ですが、毎晩寝なくてしんどいです。
昼間起きてることが多くなって、昼夜の区別がついてきたのかな?と思ったのですが
昼間起きてる割に、なぜか夜寝ません。いつも21時ごろ寝かしつけしても23時くらいにやっと寝ます。
ミルクを飲んで寝てくれたかと思いきやすぐ起きて、しばらく抱いてないとダメで、少し時間が経つとまたミルクを欲しがります。
みなさんこんなものですか??上の子もいるので、下の子が寝てくれないと上の子も寝れなくて、子供2人の寝かしつけが毎晩大変で辛いです😭
- まあこ(生後3ヶ月)
コメント
ぽん
上の子はバウンサーとの相性ダメでしたが、下の子は満たされてたらバウンサーでタオル持ってイチコロで寝てました😂
なので飲ますだけ飲まして旦那にうらうらしてもらってる間に上の子の寝かしつけというルーティンでやってました✌️
もゆ
お子さんふたりだと大変ですよね😭私はまだ一人なのにてんやわんやです…
うちはホワイトノイズとおしゃぶりが効果的でした!お風呂入れて→スワドル着せて、ホワイトノイズ流して→ミルク→ミルク飲んで寝る、寝ない時はおしゃぶりして抱っこの流れです!
-
まあこ
ホワイトノイズやってみてるんですが、ちょっと泣き止むくらいで寝てはくれませんでした😭おしゃぶりもすぐ外れちゃって、、、難しいですね😭
- 9月28日
むぅ
上のお子さん、ほっといてもなんだかんだで疲れていて寝たりはしませんか?💦
うちは寝室に行くタイミングはいっしょですが、まず下の子先に寝かしつけるスタイルでやっていて、上は5歳なのもあり、早く寝て、寝る時間だから静かにして。と放置してます😂
授乳で寝落ちしてますか?
ミルクやおっぱいで寝落ちしてしまうと起きやすいと何かで見て、ベッドに置く時は起きてる状態で置くようにしてます。
-
まあこ
基本ミルクで寝落ちしてます!起きやすいなんて知りませんでした💦起きてる状態でベッドに置いてどうやって寝かしつけてますか?トントンとかですか??
- 9月28日
-
むぅ
トントンしたり腰辺りをすりすりなでなでしたりです!
シーシーだったり、シューシューという音が赤ちゃんを安心させるらしいので、ちょっとぐずってるときはやってます🙂
お腹の中で聞いてきた体内の動脈音とよく似ているらしいです!
授乳で寝落ちしてると眠りが浅くなった時に、ミルクやおっぱいがない!と泣いて起きちゃうみたいです。
なので、飲みながら寝落ちしたときは一旦起こすといいみたいですよ😌
本当かどうかわかりませんが、うちはこれでいい感じに寝てくれます✨- 10月1日
まあこ
バウンサーで寝てくれる時とそうでない時があって、夜のその時間帯はいつもバウンサーダメなんです😭