※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少発語なし!めちゃくちゃ不安でーす!

年少発語なし!
めちゃくちゃ不安でーす!

コメント

たかゆか

個人差があるので、何とも言えませんが、心配になりますよね。
不安なら、言語発達見てくれるところに相談してみのもひとつかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    言葉足らずですみません💦定期的に発達の医師に見てもらっていますが今のところ診断もなく…
    喋る気になるのを待つしかないですよね。

• 9月27日
  • たかゆか

たかゆか

言語訓練やことばの教室などの利用もありましたか?

• 9月27日
ぎーた

私の夫も子供も発達障害です!専門家に早めに相談が良いと思います。
不安な気持ち分かります。でも仲間はたくさんいます。一歩進んでみたら、道は開けると信じてます。

• ぎーた

ぎーた

もしかしたら、すぐ話し始めるかもしれませんけど💦気分を害されたらすみません🙇

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    言葉足らずですみません、発達専門の医師にみてもらってるんですが今のところ診断もなく、児発には通っています!
    ありがとうございます😭
    できることを頑張ります

• 9月27日
ままり

ママやパパなどもまだですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    パパ、ママは言いますがあとは不明瞭な単語が20個あるかどうか…という感じです💦

• 9月27日
  • ままり

ままり

そうなんですね!不安なお気持ちわかります💦うちの年少娘も言葉がハッキリしない時があります。幼稚園に通い始めてかなりお喋りが上手になりましたがクラスの子と比べるとまだまだで💦病院からはやる気になればスラスラ話すようになる!と言われていますが親としては不安でたまらないですよね😇

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただき嬉しいです😭
    集団の力って凄いって言いますよね!今年から幼稚園年少さんで通い始めたならまだまだこれからですね!
    やはり本人のやる気が大切ですよね💦

• 9月27日
  • ままり

ままり

わたしも同い年のお子さんをお持ちのママさんで同じようなお悩みを持っている方とお話しできて嬉しいです😊
    年少でも大人みたいにスラスラお話しする子もチラホラいるので焦りますよね💦

本当に本人のやる気次第ですよね💦
    分かってはいますが親としては一刻も早くやる気を出してほしいですよね…😇
    たまにとてつもなく落ち込みます😇わたしが落ち込んだってなんにもなりませんが…😇笑

• 9月27日
ママリ

うち3歳過ぎまで発語全くありませんでした!💦
今は発音は悪いもののペラペラ喋ります👀
コツ?を掴んだら一気に話し出しました!
不安なお気持ちめちゃくちゃ分かります😢うちも発達外来に相談したりST行ったり色々調べて発語を施す方法を実践してみましたが特に効果を感じるものは無く😢
結局は本人のタイミングなんだなと実感しました😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちは多分全然コツが掴めずにいます😂
    分かります〜!うちは発達の病院行ってますがSTしようが療育しようが結局は本人のやる気だと医師に言われました💦

• 9月27日